最新更新日:2024/06/10 | |
本日:103
昨日:60 総数:331248 |
2月27日(金)の給食
献立:牛乳 だいこんのピリカラ丼 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ
ししゃもは漢字で,柳の葉の魚と書きます。この言葉は,「昔,神様が柳の葉が川に散るのを見てかわいそうに思い魚にした」というアイヌの伝説からきています。アイヌ語で,柳の葉のことを「シュシュハム」といい,その言葉が,「ししゃも」になりました。 6年生を送る会 その2
司会進行は,5年生の計画委員です。とっても上手に進行役を行うことができました。
《4年生の出し物》 「4月からのくたちも高学年の仲間入りをします。」「2年後,みなさんのような6年生になれるようにがんばります。」「そして,これからもがんばってください。」 リコーダー♪「Always三丁目の夕日」 歌♪「ひとつぶのいのち」 サイレント劇「たてわり遊びでやさしい6年生の巻」「たてわりそうじでなまけておこられるの巻」「クラブでもじもじの巻」 6年生,一人一人にかけられた似顔絵の入った首かざりは,1年生一人一人からの心のこもったプレゼントです。ありがとう。 6年生を送る会 その1
2月27日(金)3・4校時に「6年生を送る会」が行われました。今年度の卒業生は66名です。
プログラム1番。6年生入場です。5年生の計画委員児童が名前を呼び,それに返事をした子から入場です。 《2年生の出し物》 「いつもかっこよかった6年生。」「組体操のパネルにも。」「感動しました。」「だから今日は」「パネルをまねしてやってみます。」 《3年生の出し物》 3年生といえばリコーダー。」「わたしたちもやっと低いファとミがふけるようになりました。」「パフを演奏します。3年生のころを思い出しながら演奏してください。」 6年生 学年発表会(参観懇談)2月25日(水)5校時は,小学校生活最後の参観日でした。子どもたちが自分自身の言葉を出し合ってつくられた「よびかけ」を言ったあと,一人一人が感謝のメッセージを発表しました。 たくさんの保護者の皆様がご来校くださりました。ありがとうございました。 2月26日(木)の給食ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,豆のことです。では,今日の給食に入っている豆はどんな豆でしょう。ミートスパゲッティの中に小さくて丸くて平たい形の豆が入っています。これは,「レンズ豆」という豆です。ずいぶん昔から世界中で食べられている豆で,後から発明された「レンズ」の名前のもとになったものと言われています。 今年度最後の委員会活動どの委員会も1年間の活動の反省を行いました。よくできたことやできなかったことについて出し合い,今年度の成果と来年度に向けての課題を話し合いました。 給食!2月25日(水)
献立:ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら
ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70〜80cmになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけです。薬として使う中国以外の国では,ごぼうは雑草なのだそうです。 ごぼうには,おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 3年生!国語科「わたしたちの町の行事発表会」
いよいよ,わたしたちの町の行事についてこれまで調べてきたことの発表会です。
話す人のめあては「大きい声ではっきりと」「間の取り方やしりょうの見せ方に気をつけよう」です。聞く人のめあては「自分たちとくらべながら聞く」「反応する。うなずいたり,質問したりする」です。 発表の内容がうまく伝わったかな。 運動場の芝生が少しずつ緑に
運動場の芝生が,少しずつ色づいています。
春はもうすぐ。春はもうそこまで来ています。 6年生!安西中の制服採寸
2月25日(水)昼休けい,ランチルームと家庭科室にて,安西中の制服と体育着の採寸を行いました。
あっという間でしたが,ちょっと早い中学生姿になりました。 似合ってますか? 給食!2月23日(月)
献立:ごはん 牛乳 おたのしみフライ よろこぶキャベツ 赤だし いちご
よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管をじょうぶにするヨードがたくさん含まれています。 5年生!収穫!町の伝統野菜!!
5年生の総合的な学習の時間「笹木三月子大根の学習」について,2月22日(日)の中国新聞に「収穫!町の伝統野菜」のいう題で掲載されました。
3年生!国語科「調べたことを整理して発表しよう」
3年生は,国語科で「調べたことを整理して発表しよう」の学習に取り組んでいます。「自分たちの身近な行事について調べ,分かりやすく発表する」というのがめあてです。「とんど」「おみこし」「ぼんおどり」「もちまき」「神楽」など,自分が知っている行事,参加しことのある行事をもとにテーマを選びました。
この日は,インターネットを使って調べました。必要な情報を集めました。 給食!2月23日(月)
献立:麦ごはん,牛乳,おでん,ごま酢あえ
今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多くふくむ食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。 5年生!図画工作「刷って 重ねて 表そう」
5年生は、図画工作科で「一版多色刷り版画」に挑戦しました。モチーフは,江戸時代の浮世絵。人物画や風景画などの中から一点選びます。
始めに下書きを鉛筆でします。自分がかきたいと思った浮世絵をカーボン紙で板に写します。 次に,彫刻刀ですべての線をていねいに彫っていきます。 そして,版の板に絵の具をつけては刷り,絵の具をつけては刷りを繰り返して色を重ねていきます。 絵の具の濃さや白の混ぜ具合。バレンにかける力の加減などを考えて,それぞれ自分の作品に集中してがんばりました。 防犯ブザーの点検電池切れなどでブザーが鳴らない子もいました。お家でも時々音が鳴るかどうかの点検をよろしくお願いします。 3年生!百人一首!
「足びきのー 山鳥の尾のしだりおのー 長々し夜を 一人かもねむ〜」
3年生は,『五色百人一首』を楽しんでいます。 上の句を聞いただけで札をとれるようになった子ども増えてきています。「この札だけは絶対に取るぞ」という得意札を決めている子もいます。 来週は,さらに熱い戦いになりそうです。 3年生!わくわく文庫!
いよいよ今日が「わくわく文庫」さんの読み聞かせも最後です。1年生のときから毎月読み聞かせの日を楽しみにしていました。
この3年間で,季節の本,自然の本,むかし話,童話,笑える話,ちょっとこわい話など様々な本をたくさん読んでいただきました。 最後にお礼のお手紙を渡して、みんなで「ありがとうございました」と心をこめて言葉を送りました。 3年生!手話を学ぼう!
2月18日(水)に、手話サークルhana(広島市安佐南区社会福祉協議会)の皆様をお迎えして,総合「手話を学ぼう・体験しよう」の学習を行いました。
「手話って何なのだろう?」「耳の不自由な人が暮らしの中で困ることってどんなことなのだろう?」「手話を使ってかんたんなあいさつをしてみよう。」など,楽しく学ぶことができました。 参観していただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 子どもたちの日記より 「耳のふ自由な人は,電話や家のチャイムや車のクラクションが聞こえないから,困るということがわかりました。」 「手話をつけて,『おはよう』や『こんにちは』『こんばんは』などのあいさつを教えてもらえてうれしかったです。 「人の名前なども手話で表せることを知りました。もっといろんな言葉を知りたくなりました。」 6年生 私たちのふるさとについて学ぼう
2月17日(火)の5・6校時に視聴覚室にて1・2組合同で,総合的な学習の時間「私たちのふるさとについて学ぼう」を行いました。
ゲストティーチャーとして安郷土史懇話会会長の佐伯智先生をお迎えし、安西学区の歴史,長楽寺〜高取〜上安〜相田の団地がどのようにできたのか,ふるさとの開発に尽力された著名人についてお話をしていただきました。 昔の安川にたくさんホタルが生息されていたという話には子どもたちも大変興味を持って聞いていました。 佐伯先生ありがとうございました。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |