最新更新日:2024/06/17 | |
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12月9日(火)の給食麦ごはんの上に,中華丼の具をかけて食べます。 きょうは地場産物の日です。広島県でとれた「みかん」を取り入れています。一年中あたたかくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまりうけない瀬戸内海の島は,みかんの栽培に適しており,たくさんのみかんが作られています。 12月8日(月)の給食生活習慣病予防のためには,きょうのようなさばやいわしなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりする質のよい脂肪が含まれています。ごまあえには,広島県で作られたほうれんそうと今が旬のはくさいを取り入れています。 12月5日(金)の給食八寸は,広島県の郷土料理です。昔から,お祭りなどの行事の時などに作られてきた煮物です。直径八寸(約24センチ)のお椀に盛り付けたので,この名前がついたそうです。またきょうは地場産物の日で「くわい」と「みかん」は,広島県で作られたものです。くわいは,福山市で作られる「くわい」は生産量日本一です。みかんは一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響を受けない瀬戸内海の島で,たくさん作られています。さらに,広島菜漬の広島菜は安佐南区川内地区で多く栽培されています。広島の味を楽しむことができました。 きょう2年生が11月に収穫したさつまいもを給食室でふかしました。ふかしたさつまいもを教室で味わいました。 12月4日(木)の給食3日の給食は,五目豆に大豆を使った煮物でした。きょうもスパゲッティに大豆を取り入れています。ミートソースに,大豆の水煮をひきわりにしたものを入れると,とても食べやすくなりました。 今の時期おいしいほうれんそうは,「くまもん」のふるさと熊本県から届きました。海そうサラダに取り入れました。 12月3日(水)の給食五目豆の「五目」とは,「いろいろな材料を使っている」という意味です。大豆,さつまあげ,こんにゃく,昆布,にんじん,ごぼうを使っています。 12月2日(火)の給食6年生は「こころの劇場」観劇のために,お弁当を早く食べて出かけました。 きょうは,五穀ごはんの上に冬野菜カレーをかけて食べます。いつものカレーに冬野菜のかぶとカリフラワーを取り入れました。大根よりやわらかく,あまい「かぶ」とビタミンCたっぷりの「カリフラワー」を加えたカレーライスと三色ソテーは完食でした。 親子学習会〜みるく教室〜まず,「骨の大切さ」についてお話を聞きました。骨をじょうぶにするためには,1.カルシウムをとる 2.運動する 3.日光を浴びる という3つのことが大切だと知ることができました。毎日給食に出てくる牛乳も残さず飲みたいと思います。 次に,みんなが楽しみにしていたバター作りです。生クリームが入った容器を一斉に振りました。みんな笑顔で活動していました。 最後に,作ったバターをクラッカーにつけて食べました。いつも食べるバターとは少し違う味がしました。みんなおいしく食べることができました。 作り方の資料を家に持ち帰ったので,ぜひ家でも試してみたいと思います! 広島市土砂災害の義援金について12月1日(月)の給食きょうは地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを肉豆腐に取り入れています。昔から関東ではおもに白いねぎ,関西では青ねぎが栽培されていました。最近では,料理に合わせて使い分けるようになりました。 11月28日(金)の給食きょうは西区の小学校9校で実施した独自献立でした。西区や広島市の地場産物をたっぷり取り入れた献立『今が旬!山の幸 海の幸 たっぷり西区ランチ』です。 「この一杯で栄養満点みそ汁」は,6年生が考えたみそ汁です。6年生は,夏休みにみそ汁を考えて,自分で調理するという課題がありました。その中から本校のみんなに食べてほしいみそ汁を今日の給食に取り入れました。私たちが住んでいる西区や広島市で作られた食べ物で,おいしい給食ができました。 また,生産者の井口地域の鍛治山農園の方々も来校していただき,2年生の教室で給食を一緒に食べました。地域の生産者の方々とふれあえて,子ども達もさらに地域のよさや食べ物に関心をもつことができました。 11月27日(木)の給食今が旬のはくさいは,くせのない味なのでいろいろな料理に使われます。和風,洋風,中華とどんな料理にも向き,鍋物,炒め物,煮物,お浸し、汁の具,サラダ,漬物などいろいろな料理に使われます。きょうは,給食室で作ったホワイトソースで作ったクリーム煮に取り入れました。 スマイル いもほりわくわくしながら畑へ向かうと, おいものつるが,少し黄色くなりかけていて, タイミングもばっちりでした。 根元をほると,大きなおいもが収穫できました。 子どもたちからも大きな歓声があがりました。 今度,みんなでいただこうと思います。 よーくねらってPK戦よーくねらってPK戦は、ボールをける運動に取り組んでいます。 今日は、井口なでしこカップ(女子)と井口ワールドカップ(男子)の決勝戦が行われました。 応援団も来て、盛り上がりました。 11月26日(水)の給食お浸しはキャベツと小松菜,にんじんを取り入れています。広島市で作られた小松菜と広島県で作られたキャベツが届きました。とても新鮮な小松菜とキャベツだったので,少量のしょうゆの味付けだけで,おいしく味わうことができました。 親子学習会食育で「正しいはしの持ち方」について勉強しました。 保護者の方と一緒に、一生懸命頑張りました。 手の柔らかい今のうちに、上手にはしを持てるようになれば いいと思います。 11月25日(火)の給食岩石揚げは,大豆,ひじき,さつまいもに小麦粉と卵を混ぜて,油で揚げて作ります。岩のようにごつごつしているので,このような名前がついています。さつまいものかわりに,れんこんを取り入れてもおいしい岩石揚げになります。 第四学年 親子学習会江波山気象館さんのサイエンスショーと紫外線ビーズストラップ作成でした。 いろいろな理科の世界を知ることができ,興味をもてたことと思います。 機会があれば,ぜひ江波山気象館に足を運んでみてください。 野外活動三日目野外活動三日目の朝です。少し早く寒さも感じますが、朝のつどいを行っています。大きなけがもなく順調にプログラムが、進んでいます。 ひろしま給食100万食プロジェクト11月20日(木)の給食昨日から5年生は野外活動です。天候にも恵まれ,きょうの昼食は野外炊飯です。家庭科で学習したごはんの炊き方が発揮できたのではないかと思います。 きょうの給食メニューに,2年生が地域の鍛治山農園で収穫したさつまいもを「スイートポテトチップス」にしました。甘くておいしい「スイートポテトチップス」は大人気でした。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |