![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:34 総数:286091 |
12月22日の給食![]() ![]() 牛乳 冬野菜カレーライス 三色ソテー (ひとくちメモ) 冬野菜カレーライス・・今日のカレーライスには、冬が旬の、かぶとカリフラワーが入っています。かぶやカリフラワーなどの冬野菜は病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含むので、かぜの予防に役立ちます。冬野菜をしっかり食べて寒い冬をのりきりましょう。 見つめよう、自分の未来![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5年生への発表でした。それぞれの思いを、新聞や劇にまとめ 分かりやすく発表することができました。 今まで知らなかった仕事を知ることができたり、仕事の楽しさ、 厳しさ、大切さを理解したようです。 みんなの将来が楽しみです。 クリスマス会をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りの帽子をかぶって、パーティーの始まりです。 それぞれに手に持った楽器をならしながら、「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。クリスマスビンゴをしたり、ホットケーキミックスで作ったケーキ台にトッピングをしたりしました。生クリームを絞り、チョコスプレーをかけたケーキは、個性たっぷりです。 準備片付け・司会進行など、最後まで自分たちでやりとげることができました。 高く跳ぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リズムを合わせ、自分の目標の高さを目指し 頑張っています。 少しでも上を目指し、頑張ってください。 大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早いもので、もう今年も終わってしまいます。 17日(水)は、掃除時間、ドリルタイムを使って 大掃除をしました。 普段あまり掃除をしないところをきれいにしました。 きれいにすると、自分の心も気持ちいいですね。 みんな頑張って掃除しました。 校庭が真っ白!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は雪合戦ですね。手を真っ赤にさせながら 雪合戦を楽しみました。 12月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっ子汁 (ひとくちメモ) 教は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を炒め煮にしました。切り干し大根は、乾燥させると保存ができるだけでなく、味がよくなり、栄養価も食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2が生のときよりずっと多くなります。よくかんで食べましょう。 12月18日の給食![]() ![]() パン りんごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ (ひとくちメモ) 行事食「冬至」・・冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて、冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。今日はかぼちゃシチューを取り入れました。今年の冬至は12月22日です。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。 12月17日の給食![]() ![]() 牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれた、みかんを取り入れています。みかんの花は5月の初め頃から中頃にかけて咲きます。花が咲いておよそ180日くらいたった11月から12月にみかんの実を傷つけないように丁寧に収穫します。みかんの山の斜面の畑で造っているので運び出す作業も大変です。たくさんの苦労があって私たちのところへ届いているのですね。 和楽器体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 尺八、箏、篠笛の演奏を聴き、その後、体験をしました。 雅な音でいっぱいになりましたね。 12月16日の給食![]() ![]() 減量キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ 温野菜 オニオンスープ ケーキ (ひとくちメモ) 行事食「クリスマス」・・クリスマスは、みなさんが楽しみにしている行事のひとつですね。クリスマスには、普段あまり食べないような食事をする風習がヨーロッパにはありました。給食では、鶏肉のから揚げとケーキを取り入れています。 12月15日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ナムル (ひとくちメモ) 今日はクイズでです。豆腐に重しをして水気を切り、薄く切って揚げたものはなんでしょう。・・・答えは生揚げです。厚揚げとも言います。生揚げは、豆腐に比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムが約2倍含まれています。カルシウムは、不足しやすい栄養素なので、しっかり食べましょう。 ダリってだれ?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ダリの生い立ちについて聞いたり、ダリの絵をみたりしました。 子どもたちは、チュッパチャップスのロゴのデザインはダリが描いたと聞いてびっくりしていました。 たくさんの話を聞いて、芸術について触れることができた時間でした。 12月12日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八寸 くわいのから揚げ 広島菜漬け みかん (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」・・「八寸」は、鶏肉。高野豆腐・こんにゃく・さといも・大根・にんじん・ごぼうなどの材料を砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24cm)のおわんに盛り付けていたのでこの名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りのときによく作られていた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたくわいを使っています。広島県福山市はくわいの産地で、生産量は日本一です。 12月11日の給食![]() ![]() 小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ 海草サラダ (ひとくちメモ) ミートビーンズスパゲッティ・・今日のスパゲッティに入っている豆は何か分かりますか。正解は大豆です。大豆は肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでおり、「畑の肉」とも言われています。大豆は豆腐や味噌、しょうゆなどいろいろなものに加工されたり、煮物や煮豆などによく使われたりします。今日のようにスパゲッティに入っているととても食べやすいですね。 12月10日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 おでん おかかあえ (ひとくちメモ) おかかあえ・・給食にはいろいろなあえものがでます。ごまを使ったごまあえ、レモン果汁を使ったレモンあえ、赤じそを使ったゆかりあえ、塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日はほうれん草・白菜・にんじんをゆでて、しょうゆとかつおであえた、おかかあえです。 4年PTC〜わくわくEスクール〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、中国電力さんに来ていただき、電気が起こる仕組みについてお話してもらいました。 最後にスライムを作って、スライムは電池の代わりになるのかを実験しました。 お話を聞いたり、実験をしたりして電気の大切さを改めて実感することができました。 寒い中でしたが、たくさんの保護者の方と活動し、子どもたちは楽しい時間を過ごすことができたようでした。 点字学習をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、点字の仕組みを教えていただき、さっそく点字板を使って文字を打つ練習をしました。初めてだったので最初はとまどったけれど、てんとうむしの会の方が優しく教えてくださったので、だんだん分かるようになりました。名前を練習して名刺を作りました。作った名刺を目の不自由な方に「ぼくの名前を見てください。」とか「私の名刺ができました。」と持っていくと、名前を読んでくださいました。正しく打てていたら、名前が正しく呼んでもらえるのでうれしかったです。 ほかにも、点字が使われているいろいろな製品を見せていただいたり、道具がなくてもできる指点字を教えていただいたりしました。 今日勉強したことをもとにして、いろいろな方とふれあい、助け合っていけるようになりたいです。 12月9日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ホキのかわり揚げ 五目豆 みそ汁 (ひとくちメモ) 五目豆・・五目豆の五目とは、「いろいろな材料を使っている」という意味です。今日は、大豆・さつまあげ・こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうを使った煮物です。材料を切りそろえ、おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。 12月8日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め煮 (ひとくちメモ) はるさめ・・はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを牛肉や野菜といっしょに炒めています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |