最新更新日:2024/06/20 | |
本日:21
昨日:176 総数:333835 |
第四学年 牛田浄水場浄水場の仕組みや水の大切さなどを学ぶことができました。 これからも水を大切にし、自然を守っていく気持ちをもち続けてほしいと思います。 次は中工場です。 6月23日(月)の給食きょうは,井口独自の献立を実施しました。井口地区の鍛治山農園の採れたてのたまねぎとじゃがいもをたっぷりと使った「井口そだちの肉じゃが」。安佐南区川内地区のなす,にんじん,きゅうりと6月から漁が解禁になった小いわしを使った「夏野菜たっぷり小いわしの南ばん漬」。この2つのメニューを実施しました。新鮮な野菜たっぷりの給食は,とてもおいしく出来上がりました。また,井口地区や広島市で作られる食べものについて理解を深めることができました。 6月20日(金)の給食野菜ソテーに,広島県でとれた「モロッコいんげん」を使っています。今が旬の「モロッコいんげん」は,さやいんげんの仲間です。ゆでるとあまくなります。ゆでて,野菜ソテーに入れています。また,きょうはPTA主催の1年生と転入生の保護者対象給食試食会が行われました。122名の参加があり,給食の試食と給食参観をしました。 6月19日(木)の給食6月は食育月間です。食育の日は,「一汁三菜」の献立です。「一汁三菜」の食事は,たくさんの食べ物を使うので,栄養バランスがよくなります。また,一人分ずつ盛り付けるので食べる量がわかります。この「一汁三菜」の伝統的な日本食は,生活習慣病を防ぐためにも,よい食事です。 第四学年 水泳今日は泳力チェックをしました。 これを基にこれからの水泳指導を行っていこうと思います。 6月18日(水)の給食冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,たまねぎ,きゅうり,にんじんとたれであえています。給食委員が「給食の冷やししゃぶしゃぶの味,最高!」と話していました。今日は,少し涼しい日でしたが,さっぱりした味なので,食欲もでたようです。 6月17日(火)の給食毎週木曜日がパンの日なのですが,木曜日が「食育の日」なので,火曜日になりました。「炒めビーフン」に使われているビーフンは,小麦粉から作られるうどんやそうめんと違い,米から作ります。漢字で書くと「米の粉」と書きます。 6月16日(月)の給食赤魚のレモン揚げは,油で揚げた赤魚に,レモンの果肉と果汁を使ったたれをかけて作ります。レモンのさわやかな酸味が,口にひろがり,おいしく食べることができました。レモンは,生産量日本一の広島県でとれたものです。 スマイル リズムの時間リズムの時間を実施しています。 いっしょに歌を歌ったり, 音楽に合わせて体を動かしたり, 音楽を楽しんでいます。 そして,みんながとても楽しみにしているのが, 和太鼓をたたくことです。 4年生はお兄さんとして, 下学年の子どもたちは, 「4年生になったら,龍神太鼓たたくんだ。」という思いで 太鼓のリズムを楽しんでいます。 スマイル 連合野外活動 事前学習レッド,イエロー,グリーン合同で事前学習をしました。 部屋割り,係の確認の後,スタンツの練習もしました。 特に「もったいないばあさん音頭」では, 井口小のみんながリード役になるので, みんな張り切っています。 来週,いい天気になりますように。 6月13日(金)の給食きょうは「地名産物の日」でした。広島県でとれたほうれんそうを使っています。キャベツ,にんじんといっしょにかつお節で和えました。 6月12日(木)の給食にらがたっぷり入ったにら玉そばは,人気メニューのひとつです。にらは,とてもじょうぶで,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。また,にらには強い臭いがあります。この臭いのもとは,消化を助けたり,食欲を増したりする働きがあります。蒸し暑くなって食欲の落ちてくる今の時期にはぴったりの野菜です。 つゆの合い間に しゃぼん玉大きなしゃぼん玉ができて,大喜び。 そうっと息をはくのも上手にできました。 総合的な学習の時間〜シロクマくんを救うのはきみだ〜地球温暖化がなぜ起こるのか,温暖化になるとどうなるのか,温暖化を止めるにはどうしたらよいのか,お話を聞きました。みんな真剣にメモを取り,積極的に質問していました。 最後に,自分たちにできる「地球にやさしいこと」を考えました。5年生は,一年間を通して,環境について学習していきます。その一歩として,今日から「地球にやさしいこと」を実践していきたいと思います。 6月11日(水)の給食料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のそうめん汁と揚げ出し豆腐のつゆのだしは,昆布とかつお節からとりました。給食を食べるのが遅くなり,給食室へ食器を返しにきた女の子が,「そうめん汁のお汁がおいしかった。」と話してくれました。だしのうま味をしっかりと感じ,味わって食べたようです。 2年生 町たんけん子どもたちは,地域の様子に関心をもって歩いていました。 地図の中には面白い気づきがいっぱいでした! 6月10日(火)の給食五穀ごはんの上に,ハヤシライスのルウをかけて食べます。蒸し暑い日が続き,子ども達の食欲も落ち気味でしたが,きょうの給食は完食でした。 6月9日(月)の給食切干し大根は,大根を細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。昔の人たちが四季の自然の恵みを大切にして,知恵をしぼり工夫を重ね,今日まで受け継がれ食べられている伝統的な食べ物のひとつです。給食では切干し大根の他に,凍り豆腐やおから,ひじき,きのこなど計画的に取り入れるようにしています。 スマイル4年生 初めてのクラブ4年生にとっては,初体験。 和太鼓クラブや漫画イラストクラブに所属し,わくわくしながら,活動しました。 4,5,6年生がいっしょに活動できるクラブは,4年生にとってとてもいい交流の場でもあります。 1年間,毎回楽しみになりそうです。 スマイル 2年生町たんけん校区のすてきを発見!もっともっと,すてきなところを見つけたいな。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |