最新更新日:2024/12/23
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11月27日(木)の給食

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献立:パン いちごジャム 牛乳 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ
今が旬のはくさいは,くせのない味なのでいろいろな料理に使われます。和風,洋風,中華とどんな料理にも向き,鍋物,炒め物,煮物,お浸し、汁の具,サラダ,漬物などいろいろな料理に使われます。きょうは,給食室で作ったホワイトソースで作ったクリーム煮に取り入れました。

11月26日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 肉じゃが お浸し
お浸しはキャベツと小松菜,にんじんを取り入れています。広島市で作られた小松菜と広島県で作られたキャベツが届きました。とても新鮮な小松菜とキャベツだったので,少量のしょうゆの味付けだけで,おいしく味わうことができました。

11月25日(火)の給食

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献立:減量五穀ごはん 牛乳 きつねうどん 岩石揚げ
岩石揚げは,大豆,ひじき,さつまいもに小麦粉と卵を混ぜて,油で揚げて作ります。岩のようにごつごつしているので,このような名前がついています。さつまいものかわりに,れんこんを取り入れてもおいしい岩石揚げになります。

ひろしま給食100万食プロジェクト

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「ひろしま給食」を広島県内のみんなで食べる「ひろしま給食100万食プロジェクト」もあともう少しになりました。たくさんのご家庭で「ひろしま給食」を食べていただいています。「ひろしまドレみそ♪レモン」「広島おこのみ丼」「広島たっぷりビビンバ」「ひろしまコーンサラダ」「ひろしまじゃけぇ!ねぎちぎり揚げ」どのメニューも大人気です。「ドレみそ♪ドレッシングは,他にもアレンジができます。」「作り方が簡単で,親子で楽しく作ることができました。」「みそとレモンの組み合わせが,こんなに合うのかと食べてみて驚きました。」「苦手な食べ物も食べてみようという気持ちになったようです。」「家族で給食に感謝するよい機会になりました。」「広島産を使うことで,産地の会話をしながら,子どもと食について考えるよい機会になりました。」などたくさんのつくレポが届いています。広島の味を集めた「ひろしま給食」を味わってみませんか。

11月20日(木)の給食

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献立:黒糖パン 牛乳 スパイシーチキン 温野菜 野菜スープ
昨日から5年生は野外活動です。天候にも恵まれ,きょうの昼食は野外炊飯です。家庭科で学習したごはんの炊き方が発揮できたのではないかと思います。
きょうの給食メニューに,2年生が地域の鍛治山農園で収穫したさつまいもを「スイートポテトチップス」にしました。甘くておいしい「スイートポテトチップス」は大人気でした。

11月19日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁
きょうは食育の日です。「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。食育の日は「一汁二菜」の献立で,ひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った和風料理を取り入れています。伝統的な食材は,大豆とひじきを取り入れています。ひろしまっこ汁には広島県で作られた旬の白菜が届きました。

11月18日(火)の給食

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献立:広島カレーライス 牛乳 ウインナーと野菜のソテー
麦ごはんの上に広島カレーをかけて食べます。大人気の広島カレーライスは完食でした。ウインナーと野菜のソテーの野菜は広島市で作られた「ひろしまそだち」の小松菜でした。新鮮な小松菜がたくさん届きました。

11月17日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 いも煮 ごまあえ 食育ミックス
食育ミックスは,かえりいりこ,大豆,昆布の組み合わせです。日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。食育ミックスは,硬く,しっかり噛むことで脳に刺激を与えます。また,カルシウムや,鉄,食物繊維など普段の食事ではとりにくい栄養素がたくさん含まれています。成長によい食品なので,食育という名前をつけ,3つを混ぜたのでミックスとしています。
14日(金)に今年度初めて4年生保護者対象の給食試食会を実施しました。なごやかな雰囲気で,おいしく食べていただくことができました。

11月13日(木)の給食

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献立:小型バターパン 牛乳 せんちゃん焼きそば いかの天ぷら みかん
「せんちゃん」の「せん」は食物繊維の「せん」です。焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。風味のある「切干しだいこん」を加えることで,さらにおいしい焼きそばになります。
火曜日に2年生はさつまいもの収穫に行きました。そのとき,さつまいもの茎も持ち帰らせていただき,給食室で調理しました。2年生は自分たちが収穫した時のさつまいもの茎がこんなにおいしいとはとびっくりしていました。

11月12日(水)の給食

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献立:ハヤシライス 牛乳 スイートポテトサラダ
ハヤシライスなので,麦ごはんの上にハヤシルウをかけて食べます。きょうは,就学時健康診断が行われるので給食は3校時終了後食べました。秋の味覚のひとつさつまいもを使ったスイートポテトサラダは,完食でした。

11月11日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのからあげ もやしの中華あえ
きょうは地場産物の日でした。広島県で作られた新鮮なはくさいが届きました。八宝菜に取り入れています。八宝菜は中華料理のひとつで,めずらしい材料を数多くあわせた料理という意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,でんぷんでとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には豚肉,えび,いか,うずら卵,はくさい,たまねぎ,にんじん,たけのこ,きくらげ,チンゲン菜の10種類の材料を使っています。

11月7日(金)の給食

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献立:手巻き寿司 牛乳 赤だし
焼きのりに,ごはんをのせて,ツナサラダ,納豆,卵焼きをのせ,自分で巻いて食べる手巻き寿司でした。赤だしを忘れるくらい,みんな楽しんで食べていました。

11月5日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 鮭のきのこあんかけ 米麺スープ
きょうの米麺スープに入っている米麺は,広島県でとれた米から作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものです。また,鮭のきのこあんかけは,新メニューです。きのこは,ぶなしめじとえのきたけを取り入れました。

11月4日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物
朝夕寒くなってきました。煮込み料理がおいしい季節になります。給食でもきょうはみそで煮込んだ「みそおでん」でした。

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広島市立井口小学校
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