今日の給食(3/6)
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のはちみつレモン揚げ・グリーンポテト・米麺スープです。鶏肉のはちみつレモン揚げは、鶏肉に塩・こしょうをして油で揚げ、レモン汁と砂糖・しょうゆで作ったたれでからめました。広島県産のレモンをまるごと使い、いちょう切りにして、たれに加えました。レモンは、広島県が全国1位の生産量なので、給食でも地場産物として色々な料理に使用しています。グリーンポテトは、ゆでたじゃがいもに刻んだパセリを混ぜ合わせました。米麺スープは、中華味のスープですが、広島県産の米から作った米麺を使っています。米麺は、こしがあり、スープで煮込んでも溶けにくいので、子どもたちもおいしく食べられます。今日の食材は、ねぎやもやし・レモン・米麺など、地場産物たっぷりの給食になっています。(栄養価:エネルギー636kcal たんぱく質22.2g 塩分1.7g)
【給食室から】 2015-03-06 12:25 up!
四年生 六年生を送る会
2月27日(金)六年生を送る会がありました。四年生はリコーダー「夢のスターマーチ」と歌「GREAT POWER」を披露しました。練習の成果をバッチリ発揮し、六年生の卒業を祝うことが出来ました。
【1年生】 2015-03-05 16:59 up!
今日の給食(3/5)
今日の給食は、小型パン・いちごジャム・牛乳・長崎チャンポン・長崎天ぷら・白菜の中華あえです。長崎チャンポンは、具だくさんのラーメンです。豚肉・かまぼこ・さつま揚げ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎが入っています。パンと麺で主食が重なり、炭水化物が多いように見えますが、パンは小型で麺は40gと少ないので、いつもの給食と同じように栄養バランスよいメニューとなっています。長崎天ぷらは、衣に少量の砂糖を入れています。こうすることで、衣にしっかり味がつき、冷めてもおいしいてんぷらになります。白菜の中華あえは、ゆでた白菜を酢・砂糖・ごま油・塩・七味とうがらしであえました。旬の白菜がたくさん食べられます。白菜は、ビタミンCを多くふくむので、風邪予防のためにもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質26.8g 塩分3.9g)
【給食室から】 2015-03-05 12:24 up!
今日の給食(3/4)
今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐の中華スープ煮・小松菜の中華炒めです。豆腐の中華スープ煮は、豚肉・えび・豆腐・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜が入っています。豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウムを多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品ですが、味がつきにくいためか、豆腐がにがてな子もいます。今日のように、肉や野菜と一緒にしっかり味つけすると、おいしいごはんのおかずになります。小松菜の中華炒めは、牛肉と小松菜・太もやし・にんじんを炒めあわせました。オイスターソースとしょうゆ・塩だけの味つけですが、牛肉のうま味が野菜を美味しくしてくれます。(栄養価:エネルギー577kcal たんぱく質24.8g 塩分1.5g)
【給食室から】 2015-03-04 12:18 up!
今日の給食(3/3)
今日の給食はひな祭りの行事食で、牛乳・ばらずし・すまし汁・桜もちです。ばらずしは、あなご・たまご・にんじん・ごぼう・凍り豆腐・干ししいたけ・みつばなど、たくさんの具材を入れて作りました。凍り豆腐は、カルシウムや鉄を多く含むので、色々な料理に給食では使っています。ばら寿司の具を自分ですしめしの上にのせて食べます。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れました。だしの良い香りがして、子どもたちも、給食の時間を楽しみにしています。きれいな、桜色の桜もちで、春がきたような献立になりました。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質21.1g 塩分3.1g)
【給食室から】 2015-03-03 12:25 up!
6年生を送る会(2年生)
2月27日(金)の1・2校時に6年生を送る会を実施しました。
この一年間大変お世話になりましたので、感謝の気持ちを力いっぱい込めて「小さな世界」の合奏と「ね」の合唱をしました。
【1年生】 2015-03-02 18:32 up!
今日の給食(3/2)
今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・肉じゃが・はりはり漬けです。肉じゃがは、定番の人気メニューです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。一つの釜で500人分作る大量調理では、じゃがいもがにくずれやすくなりますが、じゃがいもを釜に入れるタイミングを計算して、上手ににくずれないように作りました。はりはり漬けは、切り干し大根を使った酢の物です。ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんも入り、しゃきしゃきした歯ごたえがあるおいしい酢の物になりました。切り干し大根は、鉄分や食物せんいが多く、栄養価が高いので今日のよう和え物・煮物に入れて毎月だしています。(栄養価:エネルギー602kcal たんぱく質19.2g 塩分2g)
【給食室から】 2015-03-02 12:12 up!