最新更新日:2024/09/27 | |
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行事食 「食育月間」
《6月19日(木)の献立》
*ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 金時豆の甘煮 きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁* 6月は食育月間です。毎月19日の食育の日も、今月は行事食としてしっかり取り上げています。いつもの食育の日は、一汁二菜の組み合わせですが、今日は一汁三菜です。 今日の食材は、ほとんど広島県産のものでした。なかでも、たまねぎは広島育ちのマークがあります。広島市内でとれたたまねぎでした。じゃがいもは、東広島市安芸津町のものです。安芸津じゃがいもは、独特な赤土で栽培されているので、きめが細かく、ほっくりしておいしいです。 金時豆の甘煮は、昔からある料理ですが、最近はあまり食べられていないようです。豆は食物繊維も豊富で、しっかり食べたい食品です。今日のようにいろいろな料理を少しずつ組み合わせて、上手にごはんを食べられるようになるといいなと思います。 楽しかった観劇会♪
18日(水)に、観劇会があり、打楽器の演奏を披露して頂きました。子どもたちは音楽に合わせて手拍子をしてリズムをとったり輪になって楽しそうに踊ったりしていました。珍しい楽器も紹介していただき、身を乗り出して興味津々に見ている児童までいました。今回の観劇会で更に音楽に対する意欲が出てきたと思います。とても楽しい観劇会となりました。
6/13 手洗いについて教えてもらったよ
広島市保健所の方から、手洗いについて授業をしていただきました。
どんな時に手洗いをするかみんなで確かめ、「手洗いをせずにご飯を食べると、バイキンもいっしょに食べることになるよ。病気にならないようにするために、手洗いはとても大切だよ。」と教えていただきました。 次に、汚れの残りやすい場所に色ぬりをし、親指のまわりや指と指の間、指先に残りやすいことが分かりました。 その後、水で湿らせた脱脂綿で自分の手をゴシゴシ。すると・・・「わぁ〜!色がかわった!」「ねずみ色になった!」こんなに汚れていると知って、びっくりしました。 さらに、汚れた手、水だけで洗った手、せっけんで洗った手のバイキンを見て、またまたびっくり!「水で洗った手にも、こんなにバイキンがついているんだ!」せっけんの大切さを実感したようでした。 最後に、汚れをきれいに落とす手洗いの方法を教えてもらい、みんなでやってみました。 その日の大休憩が終わった後。外から帰ってきた子どもたちは、教えてもらった手洗いの方法で一生懸命手を洗っていました。ぜひ続けてほしいと思います。 6月18日(水)観劇会冷やししゃぶしゃぶ
《6月18日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 中華風卵スープ* 冷やししゃぶしゃぶのドレッシングには広島県産のレモン果汁を使いました。さっぱりしてとてもおいしくできました。 ランチルームでも、6年生が「冷やししゃぶしゃぶの味つけがとてもいいです」と言ってくれました。 もちろん残りも少なかったです。 炒めビーフン
《6月17日(火)の献立》
*小型チーズパン 牛乳 炒めビーフン グリーンサラダ 冷凍みかん* 19日の木曜日が食育の日でごはんのため、今日は火曜日ですがパン献立になりました。めん類と小型パンの組み合わせです。 ビーフンはうるち米を原料にした「めん」のことで、漢字では「米の粉」と書きます。調理するときは、一度もどしてから使います。写真は水につけてもどしているところです。 ビーフンは他のめんと違って、あまり食べ慣れていない様子です。出来上がりは水分を吸って膨らむので、ふわっとしていて、見た目の量が多く感じられます。軽いので思ったより多いわけではないのですが、他のめんよりは残りが多かったです。 赤魚のレモン揚げ
《6月16日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 赤魚のレモン揚げ 温野菜(キャベツ) すまし汁* 広島県産のレモンを使って、赤魚のレモン揚げを作りました。赤魚は、北太平洋やオホーツク海、ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く、淡泊な味なので、レモンを入れた甘辛のたれにからめるとよく合いました。 レモンはよく洗って、皮ごと薄めのいちょう切りにし、たれといっしょに煮たてました。さっぱりして、食べやすく、残食も少なかったです。 めざせ 樹木博士
4年生の総合的な学習の時間では,樹木について1年間の変化の様子について観察する学習を行っています。12・13の2日にわたって,樹木の専門家である先生にきていただき,樹木についてのお話しをしていただきました。また,どんぐりの木を提供して頂けることとなりクラスごとで子ども達と一緒に植えました。これからの成長を楽しみに,大事に育てていきたいと思っています。
食育ミックス
《6月13日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 おかかあえ 食育ミックス* 食育ミックスは、切り昆布・煎り大豆・かえりいりこをミックスしたものです。子どもたちにしっかり噛んでほしいと思い、給食で取り入れています。 お皿の横に、ほんの少しですが、けっこう人気があります。 6/12 樹木の学習
4年生児童は、総合的な学習の時間を使って、校内の樹木図鑑を作ります。学習のスタートにあたり、地域の方に来ていただいて、校内の樹木について教えていただきました。いろいろな種類の樹木があることや、葉の形などが随分違うことなどを改めて実感しました。ウバメガシとクヌギの植樹もしました。秋にどんぐりの実がなるのが楽しみです。
にらたまそば
《6月12日(木)の献立》
*小型パン いちごジャム 牛乳 にらたまそば 蒸ししゅうまい 中華あえ* 今日は人気のめん類です。「にらたまそば」は、ごま油で、しょうが、ねぎを炒め、香りをだし、豚肉を炒めてから、鶏ガラでとっただしを加えます。給食のだしは、やさしい味がします。 釜いっぱいのにらたまそばができました。残りが少ないとうれしいです。 6月11日(水)防犯教室<不審者対応>
広島西警察署や少年補助協助員の方を招いて、自分の命を守るためにはどのようなことに気をつければよいのか、映像やクイズを交えながら教えていただきました。
不審者はどんな人なのか、出会わないためにはどうすればよいのか、もし出会ったらどうすればよいのか・・・予防から対策まで、丁寧に教えてくださいました。 南観音地区においても、度々不審者が出ることがあります。最終的には、自分の身は自分で守らないといけません。子どもたちは今日勉強したことをこれからも忘れずに生活してほしいと思います。 揚げだし豆腐
《6月11日(水)の献立》
*わかめごはん 牛乳 揚げだし豆腐 そうめん汁* 今日からランチルームが始まりました。ごはんのふたを開けたとたん、「やったー!わかめごはんだ!」と喜んでいました。白ごはん、麦ごはんが続く中、月に一度の味付けごはんは楽しみのようです。中でも、わかめごはんは、人気があります。 揚げだし豆腐は、豆腐を食べやすい大きさに切り、小麦粉とでん粉(かたくり粉)を合わせたものをつけて、油で揚げます。そうめん汁と揚げだし豆腐のだしをいっしょに、かつお節とだし昆布でとり、分けて調味して、仕上げます。残りがとても少なかったです。 ハヤシライス
《6月10日(火)の献立》
*ハヤシライス 牛乳 ジャーマンポテト* 今日は子どもたちに人気のハヤシライス。ごはんもすすみます。ハヤシライスは、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスのことを言います。「ハッシュ」というのは英語で「肉などを細かく切る」という意味で、細切れにした牛肉を油で炒めて野菜といっしょに煮こみ、それをごはんにかけた料理です。 たまねぎをたくさん使いますが、写真のたまねぎはだいたい半分量です。しっかり煮こんだハヤシライスができました。 さわらの天ぷら
《6月9日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さわらの天ぷら 切干大根の炒め煮 みそ汁* 給食が終わると子どもたちが、食器やお盆、食缶やボウルを給食室に返しに来ます。 給食委員と片づけの様子を見ていると、1年生が話しかけてくれます。 「今日のお魚ね!おいしかった!」「また作って!!」今日はシンプルな天ぷらでしたが、身もやわらかく食べやすかったようです。お魚が苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか。 今日のような和食の組み合わせの日も多いのですが、ごはんをおかずの味付けで食べられるように、上手に組み合わせて味わってもらいたいと思っています。 PTC ドッジボールをやったよ!!
6月4日の5・6時間目に、子どもたちが楽しみにしていたPTCソフトドッジボール大会がありました。各クラス赤組白組に分かれて、ボールをキャッチしたり当てられたり、白熱した試合になりました。保護者の方と一緒に触れ合うことができ、子どもたちはとても楽しく思い出に残るPTCになったと思います。今日まで多くの準備をしていただいた役員の皆様、本当にありがとうございました。
歯と口の健康週間
《6月6日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 酢の物 かみかみ昆布* 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯の予防だけでなく、肥満の予防や味覚の発達などにも役立ちます。 給食では、かみごたえのある食材を使った酢の物やかみかみ昆布を取り入れました。 高野豆腐の五目煮には、にんじん、たけのこ、板こんにゃくなども入っていました。酢の物には、切り干し大根やちくわ、ちりめんいりこが入っています。切り干し大根は煮つけるだけでなく、もどしてゆでて、酢の物に使ってもおいしいです。 6/5 さつまいもの苗を植えたよ(感動体験)
心配していた雨も上がり、今日の1時間目に岩田農園にさつまいもの苗を植えにいきました。
まずはじめに、地域の岩田さんからさつまいもの苗の植え方を教えてもらいました。「ななめうえ」という方法で一人1本ずつ苗を植え、上からたっぷり水をかけました。「はやく大きく育ってほしいな。」「おいしいさつまいもになるのが楽しみだな。」と、収穫の秋がとても待ち遠しい様子でした。お世話をしてくださる岩田さんに「よろしくお願いします。」とあいさつをして、学校へ帰りました。 岩田農園の前を通るときには、ぜひどんな様子か見てあげてください。 ミニトマト
《6月5日(木)の献立》
*パン チョコレートスプレッド 牛乳 スパイシーレバー クリームスープ ミニトマト* 木曜日なのでパン献立です。スパイシーレバーは、豚レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカで下味をつけ、でん粉(かたくり粉)をまぶして油で揚げます。ほんのりスパイシーな仕上がりでした。 ミニトマトは、へたを取り、流水で3回洗います。ひとり2個付けなので、約2000個のへたを取ります。とても甘くておいしいミニトマトでした。 冷やしうどん
《6月4日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 冷やしうどん いかと小松菜のかき揚げ チーズ* 今月は食育月間です。暑い夏が来る前にしっかり食べて、体力をつけておいてほしいと思います。 今日はさっぱりとした冷やしうどんでした。うどんは食べやすい長さに切ります。冷やしうどんにするために、一度、75度以上でゆでて、冷まします。量が多いので、小分けにして行います。他の具もすべて、温めたり冷ましたり・・・を繰り返し、最後につゆであえます。子どもたちは食べるときにかつお節をかけて食べました。 つるつるっと食べやすかったようで、残食も少なかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |