最新更新日:2024/06/08 | |
本日:52
昨日:102 総数:401880 |
英語活動 5年3月4日(水)の給食ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 小松菜の中華炒め <ひとくちメモ> チンゲン菜・・・みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった中国野菜です。きれいなうす緑色をしていて,茎は少し太くなっています。 チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,今日の豆腐の中華スープ煮の料理の彩りや炒め物などに使われます。 3月3日(火)の給食ばらずし すまし汁 桜もち 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「ひなまつり」・・・ひなまつりは、春を迎えられたことを喜び、子どもたちの健やかな成長を願ってお祝する日です。桃の花を飾ることから「桃の節句」ともいわれます。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。「桜もち:」を取り入れました。 6年生を送る会 2後期もあとわずかですが、卒業・進級に向けて、今日のこの日を大切にし、またみんなで心を一つにしてがんばりましょう。 6年生を送る会 13月2日(月)の給食五穀ごはん 牛乳 肉じゃが はりはり漬け <ひとくちメモ> はりはり漬…はりはり漬は,切干しだいこんを使った漬け物 のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,みなさんの食べやすい味付けにしました。しっかりかんで食べましょう。 参観・懇談(3・5・6年)第4回 評議員会体育館清掃2月27日(金)の給食ごはん 牛乳 おたのしみフライ よろこぶキャベツ 赤だし いちご <ひとくちメモ> よろこぶキャベツ・・・よろこぶキャベツは,塩昆布 とゆでたキャベツをあえた料理です。昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管をじょうぶにするヨードがたくさん含まれています。 卒業コンサート 6年卒業に向けて朝のあいさつ2月26日(木)の給食パン マーマレード 牛乳 白菜のクリーム煮 野菜ソテー <ひとくちメモ> 白菜のクリーム煮・・・白菜は,名前のとおり色が白く,冬においしい野菜です。病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれ,かぜをひきにくくする働きがあります。今日は,たっぷりの白菜をクリーム煮にしました。手作りのホワイトソースです。しっかり食べてかぜをひかない体をつくりましょう。 2月25日(水)の給食五穀ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ほうれんそうの中華あえ いよかん <ひとくちメモ> 五穀ごはん・・・給食の五穀ごはんは,白米の他に大麦やもちきび・もちあわ・アマランサス・ごまが入っているごはんのことです。五穀が入ると白米だけに比べて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整えてる食物せんいを多くとることができます。白米だけのごはんとは違う味わいがありますね。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県で作られたいよかんを取り入れています。 2月24日(火)の給食ごはん 牛乳 かきあげ かきのみぞれあん <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「かき」を使っています。広島湾では,1532年ごろから,かきの養殖がさかんに行われるようになり,今では全国の約半分を生産しています。今日はかきを肉や野菜といっしょに煮て大根おろしを加えたみぞれあんです。よく味わって食べましょう。 春みつけ一斉下校お話会2月23日(月)の給食牛乳 ビーフカレーライス フルーツクリームあえ <ひとくちメモ> にんじん・・・にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理に合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |