今日の給食(3/3)
今日の給食はひな祭りの行事食で、牛乳・ばらずし・すまし汁・桜もちです。ばらずしは、あなご・たまご・にんじん・ごぼう・凍り豆腐・干ししいたけ・みつばなど、たくさんの具材を入れて作りました。凍り豆腐は、カルシウムや鉄を多く含むので、色々な料理に給食では使っています。ばら寿司の具を自分ですしめしの上にのせて食べます。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れました。だしの良い香りがして、子どもたちも、給食の時間を楽しみにしています。きれいな、桜色の桜もちで、春がきたような献立になりました。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質21.1g 塩分3.1g)
【給食室から】 2015-03-03 12:25 up!
6年生を送る会(2年生)
2月27日(金)の1・2校時に6年生を送る会を実施しました。
この一年間大変お世話になりましたので、感謝の気持ちを力いっぱい込めて「小さな世界」の合奏と「ね」の合唱をしました。
【1年生】 2015-03-02 18:32 up!
今日の給食(3/2)
今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・肉じゃが・はりはり漬けです。肉じゃがは、定番の人気メニューです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。一つの釜で500人分作る大量調理では、じゃがいもがにくずれやすくなりますが、じゃがいもを釜に入れるタイミングを計算して、上手ににくずれないように作りました。はりはり漬けは、切り干し大根を使った酢の物です。ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんも入り、しゃきしゃきした歯ごたえがあるおいしい酢の物になりました。切り干し大根は、鉄分や食物せんいが多く、栄養価が高いので今日のよう和え物・煮物に入れて毎月だしています。(栄養価:エネルギー602kcal たんぱく質19.2g 塩分2g)
【給食室から】 2015-03-02 12:12 up!
今日の給食(2/26)
今日の給食は、パン・マーマレード・牛乳・白菜のクリーム煮・野菜ソテーです。白菜のクリーム煮は、鶏肉・うずらたまご・じゃがいも・はくさい・たまねぎ・にんじん・白しめじが入っています。ルウは小麦粉とサラダ油・牛乳で作った手作りのホワイトソースです。旬の白菜がたっぷり入って、この1品で野菜を100g以上とることができます。野菜のソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒めました。野菜をたくさん使い、カロテンやビタミンC、カルシウムや鉄などのミネラルもしっかりとることができます。今日のような洋風のメニューは子どもたちに大人気です。(栄養価:エネルギー688kcal たんぱく質24.1g 塩分2.9g)
【給食室から】 2015-02-26 12:21 up!
今日の給食(2/25)
今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・ほうれん草の中華あえ・いよかんです。生揚げの中華煮は、生揚げを麻婆豆腐のような味つけで煮ています。材料は、豚肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらなど野菜やにくなどで、豆板醤で辛みをだし、ごはんがすすむおかずです。ほうれん草の中華あえは、焼き豚・ほうれん草・太もやしをゆがいて、中華味の手作りドレッシングであえました。色がきでれいでさっぱりとしたあえものは、旬のほうれん草をたくさん食べることができます。デザートのいよかんは広島県産です。ほうれん草やいよかんはカロテンやビタミンCが豊富で病気の予防にもなります。野菜や果物をしっかり食べて、元気に寒い冬をのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質25.3g 塩分2g)
【給食室から】 2015-02-25 12:22 up!
4年生 二分の一成人式
2月20日(金)4年生では二分の一成人式を行いました。将来の夢を発表したり、歌やリコーダーを披露しました。また、お家の方への手紙を書き、日頃の感謝の気持ちを伝える良い機会となりました。二分の一成人式を経て、4年生はまた一段と成長しています。
【1年生】 2015-02-24 18:40 up!
今日の給食(2/24)
今日の給食は、ごはん・牛乳・広島たっぷりかきあげ・地場産物のいろどりサラダ・広島まるごとスープです。このメニューは、庚午小学校6年生が言語・数理運用科で考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」です。広島たっぷりかき揚げは、海のかきや玉ねぎ・にんじん・ごぼう・にんじん・水菜を入れたかき揚げを入れました。水菜もかき揚げにすると、パリパリ食べられます。サラダは、ハムとキャベツ・コーンが入っています。きれいな春色のサラダになりました。広島まるごとスープは、豚もも肉・生わかめ・生しいたけ・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜が入っています。レモン汁を入れて、さわやかな酸味も加えました。広島の地場産物をたっぷり使用し、ひろしまらしさ満載のメニューになりました。(栄養価:エネルギー662kcal たんぱく質21g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-02-24 18:03 up!
あしたへジャンプ
2月23日(月)2年生は、5校時の参観日で「生活科発表会〜明日へジャンプ〜」を実施しました。
練習の成果があらわれ、一人一人が緊張する中、一生懸命発表することができました。
そして、多くの保護者から称賛の声をいただきました。
この発表会の経験を生かして、立派な3年生になってほしいです。
【1年生】 2015-02-23 19:28 up!
今日の給食(2/23)
今日の給食は、ビーフカレーライス(麦ごはん) フルーツクリームあえ 牛乳です。ビーフカレーライスは、牛肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎが入った定番のカレーライスです。牛肉を赤ワインにつけたり、仕上げにガラムマサラを入れるなど、美味しく作る工夫をしています。フルーツクリームあえは、みかん・パイン・黄桃の缶詰めとバナナを生クリームであえました。乳製品の食物アレルギーのある児童には、生クリームを入れないフルーツ和えを作っています。(栄養価:エネルギー697kcal たんぱく質18.8g 塩分2.0g)
【給食室から】 2015-02-23 12:14 up!
今日の給食(2/20)
今日の給食は、ごはん・高野豆腐の五目煮・かわりきんぴらです。高野豆腐の五目煮は、鶏もも肉・うずら卵・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・ねぎとたくさんの具材が入っています。その中の高野豆腐やうずらたまごは、血液を作る鉄分を多く含み、成長期の子どもにはとても大切な食品です。かわりきんぴらは、じゃがいもの入ったきんぴらです。普通きんぴらはごぼうが多く入りますが。半分をじゃがいもにしているので、子どもにも食べやすくなっています。どちらのおかずも野菜やこんにゃくなど食物せんいを多く摂ることができるので、生活習慣病の予防にもとてもよいメニューです。しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質25.1g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-02-20 12:15 up!
今日の給食(2/19)
今日の給食は、ごはん・さばの塩焼き・炒り卯の花・ひろしまっこ汁・いよかんです。今日は食育の日19日なので、木曜日は通常パンの日ですが、ご飯が主食となっています。食育の日は、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立で、汁物はひろしまっこ汁です。副菜には、日本の伝統的な料理を取り入れます。炒り卯の花は、おからを使用し、鶏ミンチ肉・玉ねぎ・にんじん・ごぼう・ほししいたけ・ねぎが入っています。こどもたちには、食べ慣れない料理かもしれませんが、おからは、食物せんいを多く含み、さばの塩焼きも青魚で、血液中のコレステロールを下げるEPAや脳の働きをよくするDHAが多く含まれ、どちらも体にとてもよい食品です。このように、みそ汁を加えた一汁二菜の献立は、栄養のバランスがよく、健康な体を作るためにかかせません。子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質26.5g 塩分3.6g)
【給食室から】 2015-02-19 12:18 up!
4年生 スナッグゴルフ
2月9日(月)広島県ジュニアゴルフ振興会よりスナッグゴルフセットの寄贈式がありました。倉本プロ,枝広プロ,久保プロ,友野プロ,松岡プロに来て頂き、4年生にご指導をして頂きました。実際にパターやショットの練習をして子どもたちもとても楽しそうでした。
【1年生】 2015-02-18 19:34 up!
今日の給食(2/18)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・おでん・ごま酢あえです。おでんは、ぎゅうにく・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根が入っています。まず、昆布でだしをとり、取り出した昆布も小さく切って、おでんの中に入れました。肉や海そう・野菜に豆製品と1品で多種類の食品を使うことで、栄養バランスもよくなります。ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入っています。たっぷりのすりごまを入れてあえました。ちりめんいりこやわかめはカルシウムを多く含み、切り干し大根は鉄分を多くふくみます。どちらも成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたいおかずです。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質21.9g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-02-18 12:18 up!
4年生 勝谷先生の講話
1月27日(火)勝谷先生からインフルエンザ、かぜの予防についてのお話をしていただきました。インフルエンザについてやかぜの予防法について教えていただき、手洗いやうがいの大切さを知りました。
【1年生】 2015-02-17 19:20 up!
今日の給食(2/17)
今日の給食は、小型パン・りんごジャム・どさんこラーメン・レバーのカレー風味揚げ・温野菜です。火曜日は、通常主食がごはんですが、今週は19日の食育の日が木曜日で、通常パンの日にごはん給食に変更したため、変わりに今日がパンとなっています。どさんこラーメンは、北海道の特産品がたくさん入ったラーメンです。豚肉・ホタテ、玉ねぎ・にんじん・とうもろこしなどが入り、赤みそで味つけしています。七味とうがらしもピリッときいて、体が温まるラーメンです。レバーのカレー風味揚げは、味つけレバーにカレー粉をまぶし、でんぷんをつけて油であげました。レバーのくさみもほとんどなく、レバーの苦手な子にも食べやすい味つけになっています。温野菜は、キャベツをゆでて、塩をふりました。キャベツは、胃腸の調子をよくしてくれるビタミンUや風邪予防によいビタミンCを多く含みます。温かいラーメンや体によい野菜をしっかり食べて、元気に冬をすごしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質25.2g 塩分3.1g)
【給食室から】 2015-02-17 12:20 up!
5年 「めざせ、ネットマスター」2月16日
5年生では、言語数理運用科や社会、国語の時間に情報についての学習を行ってきました。今日は、広島市電子メディア協議会より講師の方をお迎えして、ゲームや携帯電話との上手なつき合い方について、映像やクイズなどを入れてお話をしていただきました。
・ゲーム依存にならないように、ゲームは時間を決めてきちんと守って、他の楽しみを見つけるようにするといい。
・掲示板などは誰でも見られるので、個人情報をのせてはいけないことがわかった。
・チェーンメールは本気にせず、無視すればいいんだ。
といった振り返りがありました。
上手に使えば便利なメディア機器。でも、間違った使い方をすると、お金や友達を失う可能性もあります。上手に使えれるように「ネットマスター」になりましょう!
【1年生】 2015-02-16 18:43 up!
生活科はっぴょう会【;あしたへジャンプ】 練習1
2年生は今月23日、月曜日の参観日で生活科はっぴょう会【あしたへジャンプ】をします。現在、その練習をしています。
歌をうたったり、鍵盤ハーモニカなどを使用して合奏したりもします。
この一年間の成長を見ていただければ幸いです。
【1年生】 2015-02-16 18:09 up!
今日の給食(2/16)
今日の給食は、大根のピリカラ丼(麦ごはん)・牛乳・ししゃものから揚げ・白菜のゆかりあえです。大根のピリカラ丼は、豚ミンチ肉・大根・にんじん・白ねぎを使っています。旬の葉付き大根をサイコロに切り、大根葉も小口切りにして使いました。味は、豆板醤で辛みをだし、オイスターソースやみりん・しょうゆなど、たくさんの種類の調味料でつけています。旬の大根がたくさん食べられるメニューで、丼にすることや、ピリッと辛い中華風の味つけをすることで、大根の苦手な子もよく食べています。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。カリカリと頭から尾まで食べられます。白菜のゆかり和えは、白菜をせん切りにしてさっとボイルし、赤じそ粉をまぶしました。付け合わせの野菜はあっさりして、子どもたちもほとんど残さず食べています。(栄養価:エネルギー586kcal たんぱく質20.8g 塩分2g)
【給食室から】 2015-02-16 12:16 up!
今日の給食(2/13)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・揚げどうふのそぼろあんかけ・中華スープです。揚げどうふのそぼろあんかけは、絞り豆腐に小麦粉と片栗粉をまぜた粉をまぶして、油で揚げ、鶏ミンチ肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・小松菜で作ったあんをかけました。とろっとしたそぼろあんで豆腐にもしっかり味がつくので、豆腐がにがてな子でもおいしく食べられます。中華スープは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・わかめ・もやし・ねぎが入っています。豆腐や豚肉は、栄養素がエネルギーになるときに必要なビタミンB1やB2を多く含み、活発な子どもたちにとても大切な食品です。今日のような食事で、元気に活動ができるからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質22.5g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-02-13 12:18 up!
今日の給食(2/12)
今日の給食は、小型リッチパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・フレンチサラダです。ミートビーンズスパゲッティは、ミートソースにレンズ豆を入れました。レンズ豆は、鉄分や食物せんいを多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。豆が苦手な子も、ミートソースへ入れることで、食べやすくなっています。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。さっぱりとして、野菜もたくさん食べることができます。どちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質23.9g 塩分2.7g)
【給食室から】 2015-02-12 12:02 up!