6年生の考えた献立が給食になりました!!
1月28日(水)の給食は,6年生が家庭科の時間に考えて,投票で選ばれた献立でした。
今回投票で選ばれた献立は,
「野菜スープ,クロワッサン,コロッケ,温野菜(ブロッコリー),ヨーグルト,牛乳」です。
今年度も5,6年生だけでなく,1〜4年生にもクラスで投票してもらいました。
野菜スープの中に入っていた白菜は,阿戸町内でとれたものです。また,コロッケも給食センターで調理員さんが1つ1つ手作りしたものでした。
どの料理もとてもおいしく食べることができました。
【学校行事】 2015-01-29 09:48 up!
国際交流をしたよ
1月13日(火)と14日(水)に,カーリー先生とユリア先生をお招きして,国際交流を行ないました。
5・6年生は,アメリカやロシアの話を聞いた後,英語を使ってビンゴゲームをしたり,フルーツバスケットのようなゲームをしたりして,体を動かしながら楽しむことができました。また,活動の後,給食を一緒に食べて過ごしました。
【学校行事】 2015-01-22 15:32 up!
後期後半が始まりました
1月7日(水)から後期後半が始まりました。朝全校児童が体育館に集まり,校長先生からお話を聞きました。年の初めにあたり,目標や夢をもって,様々なことにチャレンジしがんばってほしいと思います。
【学校行事】 2015-01-09 08:40 up!
Doスポーツ「ソフトテニス」 11月5日
NTT西日本ソフトテニスクラブの方をお招きして指導していただきました。始めのうちはラケットにボールを当てるのもむずかしかったけど,だんだんスイートスポットにうまく当てられるようになり,ナイスショットがたくさんみられるようになりました。
【6年生】 2015-01-06 15:13 up!
体育科「跳び箱」 11月19日
少しでも高く,きれいにとべるように,友達の技も参考にしながらがんばって練習しています。
【6年生】 2015-01-06 15:12 up!
てるてるぼうず 11月20日
「修学旅行,天気になぁれ!」1年生からかわいい手作りのてるてるぼうずをプレゼントされました。
【6年生】 2015-01-06 15:12 up!
安全マップ発表 11月21日
5・6年生が調べた地域の危険箇所や「子ども110番の家」などを「子ども安全の日」の取組として発表しました。
【6年生】 2015-01-06 15:12 up!
修学旅行 11月27・28日
お天気に恵まれた中,修学旅行に出発。1日目は奈良平城京跡〜東大寺〜大阪城と,歴史にふれる旅,2日目はUSJで楽しい自由時間を過ごしました。
【6年生】 2015-01-06 15:12 up!
こころの劇場・平和記念資料館見学 12月3日
こころの劇場で心がほのぼのとするミュージカルを観賞した後,平和記念資料館に行きました。社会科で戦時中の様子について学習し終えたばかりの6年生,広島に落とされた原子爆弾の被害の様子を真剣な面持ちで見入っていました。
【6年生】 2015-01-06 15:12 up!
図画工作科「版画」 12月5日
「季節を感じるもの」をテーマに版画板に向かっています。試し刷りで白黒のバランスを見てはまた彫刻刀を握ってこつこつと彫りすすめています。どんな作品ができるか,楽しみです。
【6年生】 2015-01-06 15:11 up!
家庭科「独自献立」 12月17日
家庭科の時間,班ごとに考えた給食の献立を5年生に発表しました。
鳥のからあげ・ピラフ・ココアパンなどの人気献立から,給食で食べたことのないクロワッサンまで,栄養バランスもよく考えた献立を発表しました。どの班の献立になるかは子ども達の投票によって決定します。1月28日の給食は,さて,何になるでしょうか。
【6年生】 2015-01-06 15:11 up!
エプロン作り 9月16日
試し縫いで糸の調節をしっかりと確認して,ミシン縫いを始めました。布のふちに沿ってまっすぐ縫うのはむずかしいけれど,出来上がりを楽しみに,がんばっています。
【6年生】 2015-01-06 15:11 up!
クリスマスのプレゼントを作ったよ!
クリスマスに配るプレゼントを作りました。
羊毛をシャンプー液にひたしながらやさしく丸めて作ります。
すると、世界に一つだけのすてきなフエルト玉ができるんですよ。
できたフエルト玉は、ヘアアクセサリーやストラップにしました。
みんなが「きれい。」「かわいい。」と言って喜んでくれたのでとてもうれしかったです。
【たんぽぽ】 2015-01-06 12:09 up!