最新更新日:2024/06/13 | |
本日:33
昨日:52 総数:402527 |
お話会最後に折り紙で作ったかわいいバッグをいただきました。 路上ライブ社会見学
社会見学で、中工場と西部リサイクルプラザへ行きました。
中工場では、ごみクレーンの大きさにみんな驚いていました。 7月4日(金)の給食牛乳 夏野菜カレーライス フルーツポンチ <ひとくちメモ> 教科書関連献立・・・2年生生活科「夏の献立」 今日はかぼちゃ・なす・オクラなどの夏野菜が入った夏野菜カレーライスです。2年生のみなさんは、生活科「ぐんぐんのびろ」で野菜を育てています。大事に育てた野菜はとてもおいしいですね。給食の野菜も、農家の人たちに大事に育てられたものです。 社会見学 4年算数の学習 3年7月3日(木)の給食小型パインパン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん <ひとくちメモ> ゴーヤチャンプルー・・・ゴーヤチャンプルーといえば、沖縄県の代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦味があります。また「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味で、いろいろな野菜などを炒めあわせた料理のことです。今日は、ゴーヤと豚肉や卵、キャベツ、にんじん、豆腐を炒めています。 7月2日(水)の給食ごはん 牛乳 さけのから揚げ レモンあえ じゃがいものそぼろ煮 <ひとくちメモ> さけ・・・さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げました。 算数の学習 1年きれいに咲いています水泳指導7月1日(火)の給食五穀ごはん 牛乳 焼き肉 赤だし <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンは、とうがらしのなかまです。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい、ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。今日は、焼き肉に入っています。 リコーダー講習会 3年6月30日(月)の給食キャロットピラフ 牛乳 チキンビーンズ フレンチサラダ <ひとくちメモ> チキンビーンズ・・・チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は、豆のことです。鶏肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え、大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、またコトコト煮込みます。大豆は、血液を作る鉄分・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また、食物せんいも含まれているので、腸の働きをよくしてくれます。 6月27日(金)の給食牛乳 ふわふわ丼 きんぴら <ひとくちメモ> きんぴら・・・きんぴらは、日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。また、食物せんいがたくさん入っているので、強い歯ごたえがあります。そこから、力持ちで有名だった金平の名前がついたと言われています。金平は、金太郎として知られている坂田金時の息子です。 クラブ活動6月26日(木)の給食牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー (ひとくちメモ) シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でひとつずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛味と甘みがあり独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたりカレーの隠し味にしたりすることもあります 大きく育っています防犯教室 2年代表委員会 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |