![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:84 総数:403102 |
2月19日(木)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒りうの花 ひろしまっこ汁 いよかん <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。「一汁二菜」とは,ごはんのほかに一つの汁物と,二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には,広島市の学校給食で考えられた,みそ汁の「ひろしまっこ汁」を取り入れています。「ひろしまっこ汁」は地場産物である,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。具には旬の食材を使っています。 避難訓練![]() ![]() 朝のあいさつ運動![]() ![]() 2月18日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ <ひとくちメモ> 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のごま酢あえには,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。 6年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のあいさつ運動![]() ![]() 1・2年 長なわ大会![]() ![]() ![]() ![]() そろばん教室 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(火)の給食![]() ![]() 小型パン りんごジャム 牛乳 どさんこラーメン レバーのカレー風味あげ 温野菜 <ひとくちメモ> どさんこラーメン・・・どさんこラーメンの「どさんこ」とは、北海道で生まれて育った馬のことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれています。馬だけではなく、「どさんこ」とつくと、北海道を思い浮かべますね。今日はホタテやとうもろこしなど北海道の特産物が入ったラーメンです。寒い時期においしいです。 2月16日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 だいこんのピリカラ丼 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ <ひとくちメモ> ししゃも・・・ししゃもは漢字で,柳の葉の魚と書きます。この言葉は,「昔,神様が柳の葉が川に散るのを見てかわいそうに思い魚にした」というアイヌの伝説からきています。アイヌ語で,柳の葉のことを「シュシュハム」といい,その言葉が,ししゃもとなりました。ししゃもはいりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。 お別れ遠足 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華スープ <ひとくちメモ> 干ししいたけ・・・揚げ豆腐のそぼろあんに入っている干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。骨を丈夫にしてくれるビタミンCを多く含んでいます。また、乾燥させると長く保存ができ、うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 3・4年の授業![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(木)の給食![]() ![]() 小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ <ひとくちメモ> ミートビーンズスパゲッティ・・・ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,豆のことです。では今日の給食に入っている豆はどんな豆でしょう。ミートスパゲッティの中に小さくて丸くて平たい形の豆が入っていますね。これは「レンズ豆」という豆です。ずいぶん昔から世界中で食べられている豆で,後から発明された「レンズ」の名前のもとになったともいわれています。 2月10日(火)の給食![]() ![]() 菜めし ホキの天ぷら おぶっこ 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土食「長野県」・・・長野県は、本州内陸部に位置し、海に面していない県です。山々に囲まれ、昼と夜、夏と冬の温度差が大きいのが特徴で、たくさんの農産物がとれます。 おぶっこは、長野県の西山地区の郷土食です。味噌味の汁物で新鮮な野菜をふんだんに使い、幅広の太い麺を入れて煮込みます。今日は、さといもやだいこん、はくさいのどの野菜をたっぷり使っています。 長なわ大会 3〜6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のあいさつ運動![]() ![]() 2月9日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 うま煮 白あえ <ひとくちメモ> 白あえ・・・白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と言います。衣は,すりつぶした豆腐をごま,白みそ,さとうなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などをあえた料理が「白あえ」です。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りして,調味料を入れて衣を作り,ちくわ,こんにゃく,干ししいたけ,にんじん,ほうれんそうをあえています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |