最新更新日:2024/06/18
本日:count up16
昨日:85
総数:533568
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

修学旅行〜ふれあいランド

画像1
画像2
ふれあいランドでは、「幻の白い虎」と言われる“ホワイトタイガー”やレッサーパンダ、カンガルー、鳥類など約50種500頭羽動物たちが暮らしているそうです。動物たちと直接ふれあうことができました。ユニークな格好でごろ寝しているカンガルーには、笑ってしまいました。

修学旅行〜サファリランド

画像1
画像2
ベンガル虎のゾーンでは、一番間近に見ることができました。
しま模様の美しさにうっとりするようでした。

修学旅行〜サファリランド

画像1画像2画像3
ライオンゾーンに入りました。わーっ、いる。子ども隊はバス片側に一斉に移動します。
メスラインが岩の上に、オスライオンの数がとても多いです。
このように、バスに乗ったままサファリランドの中を見ていきます。
ゾーンごとに、バスが止まり、柵が空き閉めされます。その度に、子ども達は大興奮です。

修学旅行〜秋吉台サファリランド

画像1
画像2
画像3
キャ〜かわいい、ジェラシックパークみたい。子ども達のテンションががぜんあがりました。

修学旅行〜サファリランド

画像1
画像2
ダチョウとジープの追いかけっこに、子ども達は大喜びです。
ダチョウエリアに追い込んでいるのでしょうかね?

修学旅行〜秋吉台_

画像1
画像2
画像3
秋吉台は、日本最大級のカルスト台地です。
お弁当の次は、おにごっこが始まりました。


修学旅行〜秋吉台到着

画像1
画像2
画像3
思い思いの場所を陣取って、お弁当をたべました。さわやかな秋の風が心地よいです。

修学旅行〜秋芳洞

画像1
画像2
画像3
神秘の世界 に入りました。日本屈指の大鍾乳洞秋芳洞は国の特別天然記念物です。約1キロのコースを探勝しました。子ども達はポイントごとの説明アナウンスによく耳を傾け、聞き入っています。 鍾乳石、石筍、石柱、何万年もかけて作られている自然の営みです。

修学旅行〜秋芳洞

画像1
画像2
画像3
秋芳洞の神秘の世界。バスガイドさんの説明を熱心に聞いていました。

修学旅行〜山陽自動車道走行中

画像1画像2
少し薄曇りです。天気がよければ、九州由布岳が見えるそうです。
子どもたちは、家庭科で作ったナップザックを持ってきています。
一年生にもらったてるてる坊主を付けています。

修学旅行〜下松サービスエリア

画像1
画像2
画像3
快晴、台風の心配もなし。天候に恵まれて、本当にラッキーです。
一年生が作ってくれたてるてる坊主が効果あり!
予定通り、出発しています。

修学旅行〜いざ出発

画像1画像2
6年生は、山口九州方面への修学旅行です。
7時30分予定通り、バスは出発しました。
今回のテーマは、新たな絆、友情キラリ☆協力・思いやり、節度ある行動、すばやく無言集合!
楽しんできます。お見送りの先生方、保護者の皆様、ありがとうございました。
行ってきます。

10月17日(金)の給食

画像1画像2
   麦ごはん 牛乳 カレイのから揚げ あらめの炒め煮 ひろしまっこ汁

 今日は、食育の日で(わ食の日)でした。
 魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた一汁二菜の献立を取り入れました。

 またランチルームでは、1年生保護者対象の試食会を実施しました。
 36名の方の参加があり、給食について理解を深めていただくと共に、色々
 な声を聞かせていただき、大変有意義な会となりました。

10月15日(水)の給食

画像1
    麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 小松菜のからしあえ

 大根には、ビタミンCが多く、また消化を助けるジアスターゼや、発がん性
 物質を分解するオキシダーゼが含まれていて、「大根どきの医者いらず」と
 いう、ことわざもあるほどです。

 秋から冬は大根がおいしい季節で、煮物にたくさん使いました。

修学旅行結団式

画像1
画像2
明日、6年生は山口・北九州への修学旅行に行ってきます。
今日は、多目的教室で、全員集合し、結団式を行いました。
目標は3つ。
❍協力・おもいやり
❍節度ある行動
❍無言で集合
校長からは、目標の確認をし、お家の方へ「いってきます」のあいさつを必ずしてくるように伝えました。

10月14日(火)の給食

画像1
          ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー

バンバンジーは、中国料理のひとつです。

漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて
作るので、見た目からその名前がつきました。

今日は、鶏肉、くらげ、春雨、きゅうり、にんじんをさとう、しょ
うゆ、塩、酢とごまからできた芝麻醤であえ、白ごまを入れました。

さっぱりしていて子どもたちに人気のサラダです。

後期始業式にて〜作文発表「ヘレンケラーを読んで」

画像1
後期始業式の中で、読書感想文コンクールに出品した作文の中から、4年生の女の子にステージで発表してもらいました。しっかり練習して、堂々と読み上げてくれました。読んでくれた読書感想文を紹介します。

   「ヘレンケラーを読んで」

 この本は、ヘレン・ケラーが何も見えない、何も聞こえないじょうたいで、サリバン先生に支えられて成長してがんばっていくお話です。
 ヘレン・ケラーは生後6ヶ月で、言葉を話したと言われていたけど、2才になる前、高ねつが出たことで、目と耳が悪くなりました。しかし、耳と目が悪くても、とてもヘレンケラーは元気で明るい女の子でした。
 サリバン先生は、ヘレン・ケラーの家庭教師としてヘレン・ケラーの家に来ました。
初め、ヘレン・ケラーは、サリバン先生を初め好きではなかったのです。
 ある日、サリバン先生はヘレン・ケラーの手に水を流して、片方の手にはWATER(水)と何回も、ヘレン・ケラーの手に書き続けました。ヘレン・ケラーは、高ねつが出る前はWATERという言葉をりかいしていたから、物には名前があることを思い出したのです。
 それから、アン・サリバン先生に、いろいろな物の名前を教えてもらって、ヘレン・ケラーはたくさんの物の名前を覚えてきました。
 もし、自分が、ヘレン・ケラーだったら、目も耳も悪いのに元気で明るかったヘレン・ケラーのようにはなれないと思います。自分では、元気でいられません。でも、ヘレン・ケラーは、がんばってアン・サリバン先生といろいろやりとげて、歴史に残る人になったのですごいなぁと思いました。
 私がこれからがんばっていきたいことは、ヘレン・ケラーみたいに努力して勉強やいろいろなことを覚えていきたいです。
 これからいろいろな事があるけど、がんばっていきたいです。
 私は伝記の本が好きなので、今度読んでみたいのは、ナイチンゲールです。どんな事をして、どう生きてきたのか、伝記の本の読んで、いろいろな人間のすばらしさを知りたいです。
                    〜4年生読書感想文コンクール出品作品より

後期始業式

画像1
画像2
台風一過、広島市は晴れやかな快晴です。まだ、渦中にある地域において、大きな被害がないことを祈っております。

さて、本日、後期がはじまりました。後期は秋から冬、春に向かう季節です。
今は、暑くもなく寒くもなく、一年中で一番過ごしやすい季節です。読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋・・。6年生は、今週の木・金と、山口・九州に修学旅行に行きます。

 【始業式〜校長の話】〜「読書をしよう」

「本を読んだ高さから❍❍が見える。読んだだけ❍❍が広がる」 (答え:世界)
  ○には「せかい」=「世界」が入ります。
読書で自分の世界を広げようではありませんか?

特に、「伝記」を読んでほしいと思います。

 〜4年生児童の発表〜
  読書感想文コンクール出品作品の発表「ヘレンケラーを読んで」
 
ヘレンケラーは、生後19か月の時の突然の病気で、見ることも、聴くこともできなくなっていまいました。まったく音のない、暗闇の孤独な世界だと思います。
アン・サリバン先生との出会いで、ヘレンケラーは思い障害を乗り越え、87才でなくなるまで、世界中の障害者のためにつくす運動家として活躍されました。日本にも3度来られたことがあるそうです。

伝記とは、歴史上の人物の生涯をについて、書かれた本です。
発表してくれた4年生は、伝記を読んで、その人がどんなことをして、どう生きてきたか、伝記を読んで人間の素晴らしさを知りたいと書いていました。

みなさんも、伝記を読むことに挑戦して、自分の世界を自分で少しずつ広げていき、自分を少しずつ大きく、豊かにしていきましょう。

読書は「どこでもドア」です。
本を開くと、タイムマシンのように未来や過去にも行くことできるし、無人島にも銀河系宇宙にもいける、恐竜次代にも行くことができます。

自分の頭で「想像する」をいう能力は人間にだけにしか備わっていない能力です。
赤毛のアンの言葉でいうと、「創造の翼を広げる」ということを読書でしていきましょう。

5年「山・海・島」体験活動が県教委HPで紹介!

画像1
5年生が参加した「山・海・島」体験活動の様子が、9月にテレビ「ひろしま発ケンTV+(プラス)」で紹介されました。
この度、この放送が広島県教育委員会のHPで紹介してくださることになりました。
テレビを見逃された方、どうぞご覧になってください。

「広島県教育委員会」→「山・海・島」体験活動」
→体験活動を紹介→広島市己斐小学校

また、次のアドレスで、YouTubeで視聴することができます。


また、この度の放送には、文部科学省初等中等教育局視学官 杉田 洋さんのこの活動に寄せるコメントも紹介されています。

10月9日(木)の給食

画像1
    小型チーズパン 牛乳 中華そば 小松菜の中華サラダ みかん

 しばらくお休みしていましたが、今日からまた毎日の給食の写真を紹介して
いきたいと思います。

 今日は地場産物の日で、広島県でとれた小松菜をサラダに使いました。
江戸時代から作られている小松菜は、栄養価が高く、特に成長期に必要なカル
シウムが多く含まれています。

 広島市内でもたくさん作られており、ほうれんそうと共に給食によく登場
する色の濃い野菜の仲間です。

 子どもたちも色がきれいで、歯ごたえのある小松菜が大好きです!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事
2/24 1・2年・療育参観懇談会
2/26 5・6年朝読読み聞かせ
2/27 学校協力者会議
4年
2/24 お話会

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

ほけんだより

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208