最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

あしたへジャンプ

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2月23日(月)2年生は、5校時の参観日で「生活科発表会〜明日へジャンプ〜」を実施しました。
練習の成果があらわれ、一人一人が緊張する中、一生懸命発表することができました。
そして、多くの保護者から称賛の声をいただきました。
この発表会の経験を生かして、立派な3年生になってほしいです。

今日の給食(2/23)

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 今日の給食は、ビーフカレーライス(麦ごはん) フルーツクリームあえ 牛乳です。ビーフカレーライスは、牛肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎが入った定番のカレーライスです。牛肉を赤ワインにつけたり、仕上げにガラムマサラを入れるなど、美味しく作る工夫をしています。フルーツクリームあえは、みかん・パイン・黄桃の缶詰めとバナナを生クリームであえました。乳製品の食物アレルギーのある児童には、生クリームを入れないフルーツ和えを作っています。(栄養価:エネルギー697kcal たんぱく質18.8g 塩分2.0g)

今日の給食(2/20)

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 今日の給食は、ごはん・高野豆腐の五目煮・かわりきんぴらです。高野豆腐の五目煮は、鶏もも肉・うずら卵・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・ねぎとたくさんの具材が入っています。その中の高野豆腐やうずらたまごは、血液を作る鉄分を多く含み、成長期の子どもにはとても大切な食品です。かわりきんぴらは、じゃがいもの入ったきんぴらです。普通きんぴらはごぼうが多く入りますが。半分をじゃがいもにしているので、子どもにも食べやすくなっています。どちらのおかずも野菜やこんにゃくなど食物せんいを多く摂ることができるので、生活習慣病の予防にもとてもよいメニューです。しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質25.1g 塩分2.1g) 

今日の給食(2/19)

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 今日の給食は、ごはん・さばの塩焼き・炒り卯の花・ひろしまっこ汁・いよかんです。今日は食育の日19日なので、木曜日は通常パンの日ですが、ご飯が主食となっています。食育の日は、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立で、汁物はひろしまっこ汁です。副菜には、日本の伝統的な料理を取り入れます。炒り卯の花は、おからを使用し、鶏ミンチ肉・玉ねぎ・にんじん・ごぼう・ほししいたけ・ねぎが入っています。こどもたちには、食べ慣れない料理かもしれませんが、おからは、食物せんいを多く含み、さばの塩焼きも青魚で、血液中のコレステロールを下げるEPAや脳の働きをよくするDHAが多く含まれ、どちらも体にとてもよい食品です。このように、みそ汁を加えた一汁二菜の献立は、栄養のバランスがよく、健康な体を作るためにかかせません。子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質26.5g 塩分3.6g)

4年生 スナッグゴルフ

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2月9日(月)広島県ジュニアゴルフ振興会よりスナッグゴルフセットの寄贈式がありました。倉本プロ,枝広プロ,久保プロ,友野プロ,松岡プロに来て頂き、4年生にご指導をして頂きました。実際にパターやショットの練習をして子どもたちもとても楽しそうでした。

今日の給食(2/18)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・おでん・ごま酢あえです。おでんは、ぎゅうにく・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根が入っています。まず、昆布でだしをとり、取り出した昆布も小さく切って、おでんの中に入れました。肉や海そう・野菜に豆製品と1品で多種類の食品を使うことで、栄養バランスもよくなります。ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入っています。たっぷりのすりごまを入れてあえました。ちりめんいりこやわかめはカルシウムを多く含み、切り干し大根は鉄分を多くふくみます。どちらも成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたいおかずです。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質21.9g 塩分2.2g)

4年生 勝谷先生の講話

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1月27日(火)勝谷先生からインフルエンザ、かぜの予防についてのお話をしていただきました。インフルエンザについてやかぜの予防法について教えていただき、手洗いやうがいの大切さを知りました。

今日の給食(2/17)

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 今日の給食は、小型パン・りんごジャム・どさんこラーメン・レバーのカレー風味揚げ・温野菜です。火曜日は、通常主食がごはんですが、今週は19日の食育の日が木曜日で、通常パンの日にごはん給食に変更したため、変わりに今日がパンとなっています。どさんこラーメンは、北海道の特産品がたくさん入ったラーメンです。豚肉・ホタテ、玉ねぎ・にんじん・とうもろこしなどが入り、赤みそで味つけしています。七味とうがらしもピリッときいて、体が温まるラーメンです。レバーのカレー風味揚げは、味つけレバーにカレー粉をまぶし、でんぷんをつけて油であげました。レバーのくさみもほとんどなく、レバーの苦手な子にも食べやすい味つけになっています。温野菜は、キャベツをゆでて、塩をふりました。キャベツは、胃腸の調子をよくしてくれるビタミンUや風邪予防によいビタミンCを多く含みます。温かいラーメンや体によい野菜をしっかり食べて、元気に冬をすごしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質25.2g 塩分3.1g)

5年 「めざせ、ネットマスター」2月16日

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 5年生では、言語数理運用科や社会、国語の時間に情報についての学習を行ってきました。今日は、広島市電子メディア協議会より講師の方をお迎えして、ゲームや携帯電話との上手なつき合い方について、映像やクイズなどを入れてお話をしていただきました。
・ゲーム依存にならないように、ゲームは時間を決めてきちんと守って、他の楽しみを見つけるようにするといい。
・掲示板などは誰でも見られるので、個人情報をのせてはいけないことがわかった。
・チェーンメールは本気にせず、無視すればいいんだ。
といった振り返りがありました。
 上手に使えば便利なメディア機器。でも、間違った使い方をすると、お金や友達を失う可能性もあります。上手に使えれるように「ネットマスター」になりましょう!

生活科はっぴょう会【;あしたへジャンプ】 練習1

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2年生は今月23日、月曜日の参観日で生活科はっぴょう会【あしたへジャンプ】をします。現在、その練習をしています。
歌をうたったり、鍵盤ハーモニカなどを使用して合奏したりもします。
この一年間の成長を見ていただければ幸いです。

今日の給食(2/16)

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 今日の給食は、大根のピリカラ丼(麦ごはん)・牛乳・ししゃものから揚げ・白菜のゆかりあえです。大根のピリカラ丼は、豚ミンチ肉・大根・にんじん・白ねぎを使っています。旬の葉付き大根をサイコロに切り、大根葉も小口切りにして使いました。味は、豆板醤で辛みをだし、オイスターソースやみりん・しょうゆなど、たくさんの種類の調味料でつけています。旬の大根がたくさん食べられるメニューで、丼にすることや、ピリッと辛い中華風の味つけをすることで、大根の苦手な子もよく食べています。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。カリカリと頭から尾まで食べられます。白菜のゆかり和えは、白菜をせん切りにしてさっとボイルし、赤じそ粉をまぶしました。付け合わせの野菜はあっさりして、子どもたちもほとんど残さず食べています。(栄養価:エネルギー586kcal たんぱく質20.8g 塩分2g)

今日の給食(2/13)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・揚げどうふのそぼろあんかけ・中華スープです。揚げどうふのそぼろあんかけは、絞り豆腐に小麦粉と片栗粉をまぜた粉をまぶして、油で揚げ、鶏ミンチ肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・小松菜で作ったあんをかけました。とろっとしたそぼろあんで豆腐にもしっかり味がつくので、豆腐がにがてな子でもおいしく食べられます。中華スープは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・わかめ・もやし・ねぎが入っています。豆腐や豚肉は、栄養素がエネルギーになるときに必要なビタミンB1やB2を多く含み、活発な子どもたちにとても大切な食品です。今日のような食事で、元気に活動ができるからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質22.5g 塩分2.1g)

今日の給食(2/12)

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 今日の給食は、小型リッチパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・フレンチサラダです。ミートビーンズスパゲッティは、ミートソースにレンズ豆を入れました。レンズ豆は、鉄分や食物せんいを多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。豆が苦手な子も、ミートソースへ入れることで、食べやすくなっています。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。さっぱりとして、野菜もたくさん食べることができます。どちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質23.9g 塩分2.7g)

今日の給食(2/10)

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 今日の給食は、庚午小独自の献立で、6年生が考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」です。広島たっぷりチキンカレー・冬野菜とレモンのサラダという、メニューの名前も6年生が考え、工夫して広島らしくなっています。広島たっぷりチキンカレーは、広島の野菜をたっぷり入れて、栄養を考え、ルウも手作りにしました。しめじやブロッコリーが入ったカレーです。冬野菜とレモンのサラダは、レモンをたっぷり使い、レモンの皮も小さく刻んで入れています。井口港でとれたわかめも入り、レモンの香りと旬の野菜のブロッコリーで広島らしいサラダになりました。給食時間には、献立を考えた児童が今日のそれぞれのメニューのアピールポイントを発表するなどし、学校全体で、6年生の考えたメニューをしっかり味わい、楽しみました。(栄養価:エネルギー651kal たんぱく質20.3g 塩分2g)

スナッグゴルフセット寄贈式2

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当日は雪が舞う中でしたが,協会の方や協力者のみなさんから,パターやショットの練習を子どもたちは楽しんでいました。芝生の上でプレーするのが楽しみだと感想をのべていました。

スナッグゴルフセット寄贈式1

2月9日(月)に,広島県ジュニアゴルフ振興会よりスナッグゴルフセットの寄贈式がありました。協会より,倉本プロ,枝広プロ,久保プロ,友野プロ,松岡プロがこられて寄贈式を行い,4年生155名がレッスンを受けました。
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5年 学校説明会での新1年生とのふれあい(2/5)

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 来年度入学する新1年生が来校しました。保護者の方が学校説明会の間、新1年生は5年生と楽しく過ごしました。各教室に行き、自己紹介をした後、紙芝居を見たり、もうじゅうがりゲーム、ジャンケン列車などをしたりしました。お世話をするのもですが、5年生自身が新1年生とふれあうことで、最高学年になる自覚をもつことが大事です。新1年生の目線に下りて、優しく声をかける姿をたくさん見ることができました。終わった後、「かわいかった〜」「大変だった〜」と言いながら、4月にまた会えるのを楽しみにしているようでした。

今日の給食(2/5)

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今日の給食は、牛乳・ココアパン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。ココアパンは、パン屋さんからきたコッペパンを給食室で油で揚げ、グラニュー糖とココアをまぶしました。ドーナツのような揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉をやわらかくなるまでにんじんやたまねぎ・じゃがいもなどと一緒に煮込みました。キャベツやぶなしめじなども入り、野菜たっぷりのスープ煮です。三色ソテーも小松菜が入っています。野菜は、食物せんいやビタミンを多くふくんでいるので、健康なからだを作るため欠かせません。また、小松菜は、ミネラルも多くふくんでいます。野菜を多く使った料理は、子どもたちにあまり人気はありませんが、健康な体作り、また、今の食生活が将来の健康を作ることも考えて、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー686kcal たんぱく質25.2g 塩分2.9g)

今日の給食(2/3)

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今日は節分です。給食でも節分献立を取り入れました。ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・広島菜漬・豆腐汁・節分豆です。いわしのかば焼きは、いわしの開きに片栗粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。いわしは、柊の枝と一緒に戸口にかざしておくと、鬼を追い払うといわれています。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れて作ります。たっぷりの昆布とかつお節をつかっているので、だしがよくきいたおいしい豆腐汁になりました。子どもたちは、和風の汁物が苦手なようですが、豆腐やわかめはカルシウムを多く含むので、しっかり食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質27.1g 塩分2.4g)

今日の給食(2/2)

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 今日の給食は、そぼろごはん(麦ごはん)・牛乳・さつま汁・ぽんかんです。そぼろごはんは、まぐろの油漬とにんじん・ごぼう・干ししいたけを甘辛く煮て炒り卵をまぶし、ごはんにかけて食べます。ごぼうや干ししいたけなど、子どもには苦手なものも入っていますが、小さく切っているので食べやすくなっています。さつま汁は、鶏肉・さつまいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入っています。いりこのだしがよくきいて、だいこんなど旬の野菜もやわらかく煮え、みそ味のおいしい汁になりました。寒いこの時期、体があたたまります。ビタミンCたっぷりのポンカンは広島県産です。(栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質25.8g 塩分2.5g)
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