一斉下校
今年度最後の一斉下校でした。この1年、安全に登下校できました。班長さん、副班長さん、ご苦労さまでした。修了まであと少し、よろしくお願いします。
【お知らせ】 2015-02-23 17:16 up! *
お話会
大休憩に図書ボランティアの方によるお話会がありました。低学年を中心に多くの児童がお話を聞きにきていました。おみやげに今までに読んでもらった本のリストをいただきました。
【お知らせ】 2015-02-23 15:28 up!
2月23日(月)の給食
<献立名>
牛乳 ビーフカレーライス フルーツクリームあえ
<ひとくちメモ>
にんじん・・・にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理に合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。
【食育】 2015-02-23 12:54 up!
参観・懇談(1・2・4年わかば)
1・2・4年とわかば学級の参観・懇談がありました。どの学級も発表形式でした。1年生は、「できるようになったよ」、2年生は、「小さかったころの自分を紹介しよう」、4年生は、1/2成人式でした。みんなの前で堂々と発表する子ども達の姿に、この1年の成長を感じました。保護者の皆様には、ご多用の中、多数お越しいただきました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2015-02-20 18:06 up!
6年 国語の授業
6年生の国語の授業を見ました。「海のいのち」の授業でした。父の命を奪った、巨大なクエを追うため漁師になった太一が、海の中で、突然クエと対峙する。殺そうとしたが……。主人公、太一の気持ちの変化を考えていました。
【お知らせ】 2015-02-20 17:46 up!
2月20日(金)の給食
<献立名>
ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら
<ひとくちメモ>
ごぼう・・・ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70から80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけで,薬として使う中国以外の国では,雑草として生えているそうです。ごぼうには,おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
【食育】 2015-02-20 12:25 up!
2月19日(木)の給食
<献立名>
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒りうの花 ひろしまっこ汁 いよかん
<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。「一汁二菜」とは,ごはんのほかに一つの汁物と,二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には,広島市の学校給食で考えられた,みそ汁の「ひろしまっこ汁」を取り入れています。「ひろしまっこ汁」は地場産物である,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。具には旬の食材を使っています。
【食育】 2015-02-19 13:12 up! *
避難訓練
今日の避難訓練は、休憩中、火事になった場合にどのように避難したらよいかを知るために行いました。子ども達は、「お・は・し・も」を守りながら避難できました。
【お知らせ】 2015-02-19 12:03 up! *
朝のあいさつ運動
今朝は、1年3組が「朝のあいさつ」に立ちました。1年生は、学校の中で一番あいさつが上手です。
【お知らせ】 2015-02-19 11:31 up!
2月18日(水)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ
<ひとくちメモ>
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のごま酢あえには,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。
【食育】 2015-02-18 12:14 up!
6年生を送る会に向けて
各学年、6年生を送る会に向けて練習が始まりました。3校時は、6年生がドボルザークの「新世界」を合奏していました。今度の参観日にも演奏するそうです。さすが6年生。とても迫力のある演奏でした。
【お知らせ】 2015-02-18 12:09 up!
朝のあいさつ運動
今朝は、2年3組が「朝のあいさつ」に立ちました。笑顔いっぱいのあいさつに、登校して来たみんなも笑顔になりました。今日も一日がんばろう!
【お知らせ】 2015-02-18 12:01 up!
1・2年 長なわ大会
インフルエンザで延期になっていた長なわ大会(1・2年生)がありました。1クラスを2つに分け、3分間を各チームが2回ずつ跳び、両方の合計をチームの合計とします。クラスは、4回跳んだ回数を合計します。1年生は200回、2年生は300回が目標でした。みんなで声を掛け合い、どのクラスも心を一つにしてがんばりました。途中、雨が降ってきましたが、最後まで集中して跳ぶことができました。2年生のあるクラスは4回の合計で810回跳んでいました。学年の修了に向け、練習で培った力をきっと生かしてくれることと思います。
【お知らせ】 2015-02-17 16:13 up! *
そろばん教室 3年
昨日、今日と2日間、広島県珠算教育団体連合会から5名の先生にお越しいただき、3年生がそろばんを習いました。指の使い方などを教えていただき、簡単なたし算、ひき算に挑戦しました。
【お知らせ】 2015-02-17 13:00 up!
朝のあいさつ運動
今朝は3年3組が「朝のあいさつ」当番でした。元気のよい声で登校してくるみんなを迎えてくれました。また、保護者の皆様には、登校する児童の安全を見守っていただきました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2015-02-17 12:53 up!
2月17日(火)の給食
<献立名>
小型パン りんごジャム 牛乳 どさんこラーメン レバーのカレー風味あげ 温野菜
<ひとくちメモ>
どさんこラーメン・・・どさんこラーメンの「どさんこ」とは、北海道で生まれて育った馬のことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれています。馬だけではなく、「どさんこ」とつくと、北海道を思い浮かべますね。今日はホタテやとうもろこしなど北海道の特産物が入ったラーメンです。寒い時期においしいです。
【食育】 2015-02-17 12:42 up!
2月16日(月)の給食
<献立名>
牛乳 だいこんのピリカラ丼 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ
<ひとくちメモ>
ししゃも・・・ししゃもは漢字で,柳の葉の魚と書きます。この言葉は,「昔,神様が柳の葉が川に散るのを見てかわいそうに思い魚にした」というアイヌの伝説からきています。アイヌ語で,柳の葉のことを「シュシュハム」といい,その言葉が,ししゃもとなりました。ししゃもはいりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。
【食育】 2015-02-16 12:46 up!
お別れ遠足 6年
6年生は宮島にお別れ遠足に行きました。実行委員会が中心になって、行先や活動内容を決めました。鹿にお弁当を食べられたことも楽しい思い出になりました。
【6学年】 2015-02-13 16:32 up!
学校保健委員会
12日(木)に4名の学校医の先生方、PTAの代表の方にお集まりいただき、平成26年度の学校保健委員会を行いました。学校からは、定期健康診断結果や体力テストの結果、給食の残食調査などについて報告をしました。校医の先生方からは、それぞれの専門的な立場からご指導をいただきました。また、給食では、和食の残食率が高いので家庭でも和食を意識し、学校と連携して取り組んでいければなどの意見が出ました。
【お知らせ】 2015-02-13 13:49 up!
2月13日(金)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華スープ
<ひとくちメモ>
干ししいたけ・・・揚げ豆腐のそぼろあんに入っている干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。骨を丈夫にしてくれるビタミンCを多く含んでいます。また、乾燥させると長く保存ができ、うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。
【食育】 2015-02-13 13:29 up!