最新更新日:2025/03/08
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

春雨と野菜の炒め物

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《12月15日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物*

 給食では、サラダや酢の物に春雨をよく使います。つるつるとした食感は子どもたちにも好まれています。
 初めてではないのですが、今回は、牛肉や太もやし、小松菜、にんじん、きくらげと一緒にごま油で炒めて、中華風の炒め物にしました。いつものあえ物だと思って食べ始めた児童はびっくりしたようです。
 サラダや酢の物に比べると、少し残りはありましたが、ランチルームで一緒に食べた1年生は、「増やしてください」「おかわりします」と並んでいました。

ランチルーム 3年生2回目

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 3年生2回目のランチルームです。
 普段はあまりおやつを食べる時間がないという子もいますが、もうすぐ冬休みなので休み中の過ごし方にもつながるように話しました。

 おやつの食べ方で気をつけたいことは『食べる時間』『食べる内容』『食べる量』です。3食の食事に差し支えるようではいけないですし、夜遅くに食べるのもお勧めできません。また、内容については「おやつ≠お菓子」ではないこと、果物やおにぎり、パン、焼きいもなどでもよいことを話すと「え〜っ」と声が上がりました。量については難しい内容ですが、おやつは200キロカロリー程度がちょうど良いこと、給食のごはんでいうと2/3杯程度であることを話しました。スナック菓子では1/2袋、カップアイスクリームでも半分というと「1個食べた〜い!」と言っていました。

 もう少し食べるためには、体を動かすこと。外で遊ぶだけでなくお手伝いでこまめに体を動かすことも大切と話しました。きっと、しっかりお手伝いをしてくれるでしょう…

けん玉教室

 12月15日、2年生のけん玉教室がありました。
 まずは、正しい姿勢であいさつをすることから始まります。けん玉の持ち方もたしかめます。
 今田先生の尺八に合わせて、体全体をばねのようにしてリズムをとりながら練習していきます。1年生のときからこつこつと練習を続け、とても上手になっている人がたくさんいました。
 みんなけん玉をしっかり見ながら真剣な表情でがんばっていました。
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はくさい

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《12月12日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 おでん おかかあえ*

 寒くなってきましたね。お鍋の恋しい季節です。はくさいは鍋には欠かせない具材です。
 給食では、ごまあえ、昆布あえ、レモンあえ、などいろいろなあえ物がありますが、今日は、おかかあえにしました。
 肉厚で甘いはくさいでした。旬の食べ物を食べて、元気に冬を乗り切りたいですね。

カレーうどん

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《12月11日(木)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 カレーうどん ひじきサラダ りんご*

 人気のカレーうどんでした。年に1度とあって、モリモリ券も出るくらい人気がありました。
 牛肉を炒めて、たくさんのたまねぎ・にんじんを加えて炒めます。煮干しでとっておいただしを加えて作っていきます。

 寒い日に温かいカレーうどんはよく合いました。ひじきサラダも、おかわりする人もたくさんいて、残りはほんのわずかでした。

人権について考えたよ!!

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12月10日の5校時に広島人権擁護委員の方々に「人権」についてお話しを聞かせて頂きました。紙芝居や人権擁護委員の方の分かりやすい説明を聞いて、子どもたちは自分がされて嫌な事は相手にもしないことや笑顔がたくさん広がるように相手の気持ちを考えて接していきたいなど、いじめや人権について一生懸命考えることができたと思います。最後に、「人権の花」も頂いたので、これから3年生みんなで、命の大切さや思いやりの心をもちながらヒヤシンスの球根を育てていきたいと思います。

生揚げの中華煮

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《12月10日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ナムル*

 人気の生揚げの中華煮です。ごま油におろしにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火をつけ、香りを出してから豚肉を炒めます。とても良い香りがしてきます。

 生揚げは厚揚げとも言い、豆腐を厚く切って油で揚げたものです。生揚げは、豆腐に比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが約2倍含まれています。生揚げの中華煮、おすすめの給食メニューです。

中華丼

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《12月9日(火)の献立》
*中華丼 牛乳 大豆のぎすけ煮 みかん*

 自分でかけて食べる丼です。
 給食では、牛丼・親子丼・他人丼・中華丼があります。ご家庭でも丼が登場しますか?おいしいのですが、つい、あまりかまずに食べてしまいます。そこで、よくかんで食べる大豆のぎすけ煮を組み合わせています。
 しっかりかんで、はしも上手に使って食べたようです。
 

さばのみそがらめ

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《12月8日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 さばのみそがらめ ごまあえ かきたま汁*

 さばのみそがらめは、ごはんがすすむ料理です。しょうゆと酒としょうがで下味をつけた角切りのさばに、片栗粉をまぶして油で揚げます。このままでもおいしいですが、今回は赤みそ、さとう、みりん、水を煮たててたれを作り、揚げたさばにからめて、ごまをふりかけました。
 
 一口大の大きさで、食べやすかったようです。
 

技術がつまったロボット!!〜wakamaru〜

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 12月8日(月)6年生を対象に体育館で理科出前授業がありました。今回は、三菱重工から講師が来てくださいました。人間の言葉が分かり、言葉を返したり、動いたりできるロボット「wakamaru」の紹介がありました。wakamaruにできること、どのような技術が使われているのか、どんな人が製作に携わったのか等、wakamaruについてクイズを交えながら分かりやすい説明がありました。その後は、児童一人一人がwakamaruとふれあう時間がありました。自分が言った言葉に対して反応する様子に、子どもたちから「すごい!」という声が多くあがりました。

郷土食「広島県」

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《12月5日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 八寸 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん*

 広島県の郷土食の日でした。八寸は広島県芸北町で昔からお祭りの時に食べられた煮物です。直径約八寸(24cm)のおわんに盛り付けたので、この名前が付きました。
 鶏肉、凍り豆腐、板こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけと、たくさんの材料、特に根菜類を使った煮物でした。

 くわいのから揚げはもう、おなじみです。広島県福山市はくわい生産量日本一です。小さ目のくわいを丸ごと油で揚げて塩をまぶしたものです。1年生は初めて食べる児童が多く、「何???」と思ったことでしょう。
 お店で見つけたら、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
 レシピは、スパーク空港通り店に置かせていただいています。

スパゲッティ

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《12月4日(木)の献立》
*小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ 海そうサラダ*

 今日はスパゲッティでした。スパゲッティのゆで時間が特に気になる料理です。ひき割りの大豆が入ったミートソースをスパゲッティをゆでている間に仕上げておきます。アルデンテ?にゆでたスパゲッティを入れて混ぜたら、温度を確認して出来上がり!というくらいに準備しておきます。
 手際よく仕上げ、釜や食缶の中で伸びすぎないように、気をつけます。

 おいしくできたスパゲッティを「山盛りに増やしたよ!」「わたしも!」「ぼくも!」と休憩時間に1年生が口ぐちに話してくれました。

ホキのかわり揚げ

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《12月3日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキのかわり揚げ 五目豆 みそ汁*

 いつもの天ぷらの衣には、卵が入っています。かわり揚げは衣に卵を加えていません。きれいに色づいているのは、きな粉が入っているからです。
 卵が入っていないと、サクサク(カリカリ?)した仕上がりになります。卵入りの天ぷら衣とは食感が違います。きな粉が入っているので、風味もいいです。食物繊維も少しとれます。
 卵アレルギーの人も一緒に食べることができるおいしい天ぷらに仕上がりました。

冬野菜カレーライス

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《12月2日(火)の献立》
*冬野菜カレーライス 牛乳 三色ソテー*

 かぼちゃやなすが入った夏野菜カレーライスがあれば、冬野菜カレーライスも!ということで、今日は、冬においしいカリフラワーやかぶが入った冬野菜たっぷりのカレーライスでした。

 カリフラワーよりもブロッコリーが子どもたちにはよく知られており、「白いブロッコリーが入っていた」と毎年言われます。ゆでて、カレーに入れますが、ちょうど良い固さに仕上がっていて、食べやすかったようです。

 かぶはよく見ると、じゃがいもと違うというのがわかりますが、ランチルームでも、こどもたちは「かぶが入っているよ」と言うと、じっくり見ながら食べていました。
 
 人気メニューの組み合わせで、子どもたちは、あっという間に給食を食べ終わっていました。

独自献立「西区ランチ」

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 先日、独自献立を行いました。西区オリジナルの献立で、今年で3年目になります。西区の栄養士がいっしょに考えた献立です。「西区ランチ」と名前を付けて実施しています。

 西区とその近郊、広島市内産のものを多く取り入れ、地域の地場産物に親しみを持ってもらう取り組みです。特に、南観音小学校の近くでは、有名な観音ねぎを育てておられます。観音ねぎをはじめ、広島湾でとれたカキ(スチームがき)や草津地区のじゃこ天を取り入れ、佐伯区のにんじん畑に取材も行きました。そんな様子を、DVDで給食時間に流して、子どもたちに紹介しました。DVDを楽しみに、張り切って準備していたクラスもありました。

 毎年、好評なメニューです。レシピを近々配布しますので、ぜひ、作ってみてください。

ランチルーム 4年生2回目

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 4年生2回目のランチルームです。
 旬の食べ物は、おいしくて、たくさんとれるので安くて、栄養があって…といいことがたくさんあります。しかし、技術の発達によって、年中お店でいろいろな野菜や果物を買うことができるようになりました。

 いいことがたくさんある旬の食べ物を知ってほしいと思い、旬クイズをしました。意見が分かれたのは「たけのこ」「ほうれんそう」「キャベツ」などです。「いちご」は圧倒的に『冬』という回答が多かったです。
 
 『食べ物の旬』を大切にしたいですね。

地場産物の日(白ねぎ)

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《12月1日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め*

 今日は地場産物の日でした。広島県でとれた白ねぎを肉豆腐に入れました。ねぎには、ほとんどが緑の部分で細い葉ねぎと、ほとんどが白くて太い白ねぎ(根深ねぎ)があります。昔から、関東では白ねぎが栽培され、関西では葉ねぎが栽培されていました。
 白ねぎはすき焼きに入れたり、白髪ねぎにして料理にのせたりします。今日のように、肉豆腐に入れてもおいしいです。

11/28 けん玉教室

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 けん玉名人の今田先生に来ていただき、今年2回目のけん玉教室が行われました。
 まずはじめに「しせい」と「れい」の指導をしていただき、気持ちを引き締めてけん玉教室がスタート。
 けん玉の正しい持ち方やひざを使うこと、玉をしっかり見ることなどを教えていただきました。「失敗は味のもと!」という今田先生の言葉を聞き、できなくても何度も挑戦する子どもたち。「いいぞ!上手になった!」とほめてもらうと、とても嬉しそうでした。「もしかめ」では、上手な人に前に出てきてもらい、こつをまねしながら一生懸命練習しました。
 いろいろな技を見せてもらい、「すご〜い!」という歓声があがりました。けん玉教室のあとも、「練習しよう!」とやる気になっている子どもの姿が見られました。

11/26 リースをつくったよ

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 1年生の参観日で、秋のものをつかったリース作りを行いました。
 あさがおのつるやどんぐり、まつぼっくりなどの秋のもの、さらに用意してきたクリスマスの飾りもつかい、「どこに何をつけようかな?」と様々に工夫を凝らしながら、楽しそうに作っていました。保護者の方にも手伝っていただき、それぞれに素敵なクリスマスリースができて、とても嬉しそうでした。
 今、教室や廊下がリースでにぎやかに飾られています。今年のクリスマスは、手作りのリースがお家を飾ってくれそうです。

11/21 あきのおもちゃまつり

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 生活科の学習で「あきのおもちゃまつり」をひらきました。
 自分たちで集めたどんぐりやまつぼっくり、落ち葉などの秋のものをつかい、自分たちで遊びを考えます。「どんぐりでめいろをつくりたいな。」「秋のものでジャンケンができないかな?まつぼっくりがグー、もみじがパー、いちょうがチョキ!」「葉っぱをスプーンみたいにしてどんぐりをのっけて、ゆらゆらゲームはどう?」秋のものを手にとりながら、どんどん遊びを思いつく子どもたち。グループで協力して、より楽しくなるための工夫を考え準備しました。
 そしていよいよ「あきのおもちゃまつり」スタート!「やった〜!」「もう一回!」という楽しそうな声や、「いらっしゃいませ〜!」というよびこみの声で、どこのお店もにぎわっていました。身近にある秋のものが、アイディアと協力でとても楽しいおまつりになり、大満足の子どもたちでした。
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広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494