最新更新日:2025/06/25
本日:count up40
昨日:27
総数:51291
お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

3年生 広島菜の本漬け

荒漬を終えた広島菜のたるを開けると、良い香り!
しっかりと漬かった合図です。
いよいよ本漬けのスタート!
広島菜の葉を1枚1枚めくり、丁寧に洗いました。
そしてこんぶと唐辛子で味付けをし、本漬けは終了です。
来週には、3年生が真心こめて作った広島菜漬を、食べることができそうです。
画像1
画像2
画像3

3年生 広島菜の収穫

待ちに待った、広島菜の収穫です。
種から育てた広島菜は、子どもたちの熱心な世話のおかげで、無事大きく育ちました。
収穫したら、いよいよ漬物にします。
今回は荒漬けをしました。
次回は本漬け!楽しみです。
画像1
画像2
画像3

3年生 「虫さんランド」完成!!

図画工作の学習で作成していた、「虫さんランド」がついに完成しました!
虫の家や、南国に住む虫や、様々なテーマの「虫さんランド」です。
一人一人が作った作品を合体させて、一つの大きな作品に仕上げました。
みんなで協力し合いながら、楽しそうに作業していました。

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188
TEL:082-828-0504