今日の給食(2/13)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・揚げどうふのそぼろあんかけ・中華スープです。揚げどうふのそぼろあんかけは、絞り豆腐に小麦粉と片栗粉をまぜた粉をまぶして、油で揚げ、鶏ミンチ肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・小松菜で作ったあんをかけました。とろっとしたそぼろあんで豆腐にもしっかり味がつくので、豆腐がにがてな子でもおいしく食べられます。中華スープは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・わかめ・もやし・ねぎが入っています。豆腐や豚肉は、栄養素がエネルギーになるときに必要なビタミンB1やB2を多く含み、活発な子どもたちにとても大切な食品です。今日のような食事で、元気に活動ができるからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質22.5g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-02-13 12:18 up!
今日の給食(2/12)
今日の給食は、小型リッチパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・フレンチサラダです。ミートビーンズスパゲッティは、ミートソースにレンズ豆を入れました。レンズ豆は、鉄分や食物せんいを多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。豆が苦手な子も、ミートソースへ入れることで、食べやすくなっています。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。さっぱりとして、野菜もたくさん食べることができます。どちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質23.9g 塩分2.7g)
【給食室から】 2015-02-12 12:02 up!
今日の給食(2/10)
今日の給食は、庚午小独自の献立で、6年生が考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」です。広島たっぷりチキンカレー・冬野菜とレモンのサラダという、メニューの名前も6年生が考え、工夫して広島らしくなっています。広島たっぷりチキンカレーは、広島の野菜をたっぷり入れて、栄養を考え、ルウも手作りにしました。しめじやブロッコリーが入ったカレーです。冬野菜とレモンのサラダは、レモンをたっぷり使い、レモンの皮も小さく刻んで入れています。井口港でとれたわかめも入り、レモンの香りと旬の野菜のブロッコリーで広島らしいサラダになりました。給食時間には、献立を考えた児童が今日のそれぞれのメニューのアピールポイントを発表するなどし、学校全体で、6年生の考えたメニューをしっかり味わい、楽しみました。(栄養価:エネルギー651kal たんぱく質20.3g 塩分2g)
【給食室から】 2015-02-10 12:19 up!
スナッグゴルフセット寄贈式2
当日は雪が舞う中でしたが,協会の方や協力者のみなさんから,パターやショットの練習を子どもたちは楽しんでいました。芝生の上でプレーするのが楽しみだと感想をのべていました。
【お知らせ】 2015-02-10 08:33 up!
スナッグゴルフセット寄贈式1
2月9日(月)に,広島県ジュニアゴルフ振興会よりスナッグゴルフセットの寄贈式がありました。協会より,倉本プロ,枝広プロ,久保プロ,友野プロ,松岡プロがこられて寄贈式を行い,4年生155名がレッスンを受けました。
【お知らせ】 2015-02-10 08:30 up!
5年 学校説明会での新1年生とのふれあい(2/5)
来年度入学する新1年生が来校しました。保護者の方が学校説明会の間、新1年生は5年生と楽しく過ごしました。各教室に行き、自己紹介をした後、紙芝居を見たり、もうじゅうがりゲーム、ジャンケン列車などをしたりしました。お世話をするのもですが、5年生自身が新1年生とふれあうことで、最高学年になる自覚をもつことが大事です。新1年生の目線に下りて、優しく声をかける姿をたくさん見ることができました。終わった後、「かわいかった〜」「大変だった〜」と言いながら、4月にまた会えるのを楽しみにしているようでした。
【1年生】 2015-02-07 11:05 up!
今日の給食(2/5)
今日の給食は、牛乳・ココアパン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。ココアパンは、パン屋さんからきたコッペパンを給食室で油で揚げ、グラニュー糖とココアをまぶしました。ドーナツのような揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉をやわらかくなるまでにんじんやたまねぎ・じゃがいもなどと一緒に煮込みました。キャベツやぶなしめじなども入り、野菜たっぷりのスープ煮です。三色ソテーも小松菜が入っています。野菜は、食物せんいやビタミンを多くふくんでいるので、健康なからだを作るため欠かせません。また、小松菜は、ミネラルも多くふくんでいます。野菜を多く使った料理は、子どもたちにあまり人気はありませんが、健康な体作り、また、今の食生活が将来の健康を作ることも考えて、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー686kcal たんぱく質25.2g 塩分2.9g)
【給食室から】 2015-02-05 12:19 up!
今日の給食(2/3)
今日は節分です。給食でも節分献立を取り入れました。ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・広島菜漬・豆腐汁・節分豆です。いわしのかば焼きは、いわしの開きに片栗粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。いわしは、柊の枝と一緒に戸口にかざしておくと、鬼を追い払うといわれています。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れて作ります。たっぷりの昆布とかつお節をつかっているので、だしがよくきいたおいしい豆腐汁になりました。子どもたちは、和風の汁物が苦手なようですが、豆腐やわかめはカルシウムを多く含むので、しっかり食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質27.1g 塩分2.4g)
【給食室から】 2015-02-04 11:15 up!
今日の給食(2/2)
今日の給食は、そぼろごはん(麦ごはん)・牛乳・さつま汁・ぽんかんです。そぼろごはんは、まぐろの油漬とにんじん・ごぼう・干ししいたけを甘辛く煮て炒り卵をまぶし、ごはんにかけて食べます。ごぼうや干ししいたけなど、子どもには苦手なものも入っていますが、小さく切っているので食べやすくなっています。さつま汁は、鶏肉・さつまいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入っています。いりこのだしがよくきいて、だいこんなど旬の野菜もやわらかく煮え、みそ味のおいしい汁になりました。寒いこの時期、体があたたまります。ビタミンCたっぷりのポンカンは広島県産です。(栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質25.8g 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-02-02 14:05 up!