最新更新日:2024/05/24 | |
本日:24
昨日:64 総数:262333 |
郷土食「長野県」
2月9日の献立は,菜めし,牛乳,ホキの天ぷら,おぶっこでした。郷土食「長野県」の献立です。おぶっこは長野県の西山地区の郷土食です。みそ味の汁物で新鮮な野菜をたくさん使い,幅の広い太い麺を入れて煮込む料理です。
菜めしはお皿の具を上手に混ぜて食べていました。またこの日は北陸新幹線についてのニュースもあり「北陸新幹線が通る県だね。」と話している子どももいました。 給食のいいとこみっけ!
1月の給食週間中に「給食のいいとこみっけ!」を行いました。子どもたち1人1人が給食のいい所をみつけます。みつかったたくさんのいい所は,大きく4つに分かれました。
○給食の先生が一生懸命作ってくれている 「フラフープと同じくらいの大きな釜で,力いっぱい混ぜている!」 「4時間目の終わりには必ず給食がある」 ○栄養バランスがいい,おいしい,勉強にもなる 「給食をしっかり食べると,昼休けい外で元気に遊べる!」 「郷土食や地場産物を使った献立がある」 ○みんな笑顔になる 「みんなと楽しく食べられる」 「授業中にいい匂いがして,食べるのが楽しみになる!」 ○イベントがある 「給食ランドのクイズラリーと人形劇,おもしろかった」 「クリスマスにはトナカイとサンタがでてきた!」 まとめたいい所は中央通路に掲示し,他の人が気づいたいい所も見られるようにしています。これからも給食のいい所をたくさんみつけ,給食時間がより楽しくあって欲しいと思います。 行事食「節分」
2月3日の献立は,ごはん,牛乳,いわしのかば焼き,広島菜漬,豆腐汁,煎り大豆でした。行事食「節分」の献立です。
クリスマスと同様に鬼のお面を担任等の先生がかぶってもらいました。ヒイラギの葉を持ってまわり,どうして節分にヒイラギなのか話をしました。楽しくもあり,学びにもなる給食時間でした。 さすが、2年生
1月30日(金)の2時間目,2年生がおもちゃまつりに招待してくれました。1年生は,2年生が用意してくれたたくさんの手作りおもちゃに大喜びでした。作り方から遊び方まで説明を受け、いろいろな遊びをさせてもらいました。「自分でも作ってみたい。」という声もたくさん聞こえ、大満足のおもちゃまつりでした。
「おもちゃまつり」へようこそ
1月30日(金)のことです。生活科と国語科の学習で、「おもちゃまつり」をしました。
ねらいは、1年生を招待して、作り方や遊び方を分かりやすく説明し、楽しんでもらおうというものです。 グループごとに、一生懸命考えておもちゃを作り、分かりやすい説明の練習をがんばってきました。 ドキドキでむかえた本番でしたが、1年生のにこにこ笑顔に、ちょっぴりほこらしげな2年生の姿が印象的でした。 パセリーヌランチ!
1月30日の献立は,麦ごはん,牛乳,祇園パセリのかき揚げ,祇園野菜のかわりあえ,豚汁,手作りみかん寒天でした。祇園地区オリジナルメニュー「パセリーヌランチ」の献立です。
今日の献立は祇園地区の6校のみ食べられる献立でした。 祇園地区で取れた新鮮な野菜をたくさん使っています。特に祇園パセリはこの地区でしか作られていません。祇園パセリは普通のパセリに比べると,肉厚で柔らかく,葉が細かく縮れているのが特徴です。 給食時間にはパセリについてのビデオも見ました。パセリの栄養や作ってくれている人の気持ちを知り,私たちの地域で作られている食材を大切にしようとする気持ちが深まっていました。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |