5年 学校説明会での新1年生とのふれあい(2/5)
来年度入学する新1年生が来校しました。保護者の方が学校説明会の間、新1年生は5年生と楽しく過ごしました。各教室に行き、自己紹介をした後、紙芝居を見たり、もうじゅうがりゲーム、ジャンケン列車などをしたりしました。お世話をするのもですが、5年生自身が新1年生とふれあうことで、最高学年になる自覚をもつことが大事です。新1年生の目線に下りて、優しく声をかける姿をたくさん見ることができました。終わった後、「かわいかった〜」「大変だった〜」と言いながら、4月にまた会えるのを楽しみにしているようでした。
【1年生】 2015-02-07 11:05 up!
今日の給食(2/5)
今日の給食は、牛乳・ココアパン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。ココアパンは、パン屋さんからきたコッペパンを給食室で油で揚げ、グラニュー糖とココアをまぶしました。ドーナツのような揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉をやわらかくなるまでにんじんやたまねぎ・じゃがいもなどと一緒に煮込みました。キャベツやぶなしめじなども入り、野菜たっぷりのスープ煮です。三色ソテーも小松菜が入っています。野菜は、食物せんいやビタミンを多くふくんでいるので、健康なからだを作るため欠かせません。また、小松菜は、ミネラルも多くふくんでいます。野菜を多く使った料理は、子どもたちにあまり人気はありませんが、健康な体作り、また、今の食生活が将来の健康を作ることも考えて、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー686kcal たんぱく質25.2g 塩分2.9g)
【給食室から】 2015-02-05 12:19 up!
今日の給食(2/3)
今日は節分です。給食でも節分献立を取り入れました。ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・広島菜漬・豆腐汁・節分豆です。いわしのかば焼きは、いわしの開きに片栗粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。いわしは、柊の枝と一緒に戸口にかざしておくと、鬼を追い払うといわれています。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れて作ります。たっぷりの昆布とかつお節をつかっているので、だしがよくきいたおいしい豆腐汁になりました。子どもたちは、和風の汁物が苦手なようですが、豆腐やわかめはカルシウムを多く含むので、しっかり食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質27.1g 塩分2.4g)
【給食室から】 2015-02-04 11:15 up!
今日の給食(2/2)
今日の給食は、そぼろごはん(麦ごはん)・牛乳・さつま汁・ぽんかんです。そぼろごはんは、まぐろの油漬とにんじん・ごぼう・干ししいたけを甘辛く煮て炒り卵をまぶし、ごはんにかけて食べます。ごぼうや干ししいたけなど、子どもには苦手なものも入っていますが、小さく切っているので食べやすくなっています。さつま汁は、鶏肉・さつまいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入っています。いりこのだしがよくきいて、だいこんなど旬の野菜もやわらかく煮え、みそ味のおいしい汁になりました。寒いこの時期、体があたたまります。ビタミンCたっぷりのポンカンは広島県産です。(栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質25.8g 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-02-02 14:05 up!
今日の給食(1/30)
今日の給食は、ごはん・牛乳・レバーの揚げ煮・白菜の昆布あえ・みそ汁です。レバーの揚げ煮は、味つけの豚レバーに片栗粉をつけて油で揚げ、白ねぎ入りの甘辛いたれをからめました。しっかり味がついたごはんのすすむおかずです。レバーは血を作る鉄分を多く含み、成長期の子どもたちには特にしっかり食べてもらいたい食品です。給食では、鉄分の摂取のため、レバーを毎月1回程度使用しています。白菜の昆布あえは、白菜をゆがいて、水気をきり、塩昆布とあえました。塩昆布の塩気が白菜にちょうどよくなじみ、おいしい和え物になります。みそ汁は、豆腐・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん・青ねぎが入っています。いりこのだしがきいて、こちらもおいしいみそ汁になりました。(栄養価:エネルギー573kcal たんぱく質19.5g 塩分2.3g)
【給食室から】 2015-01-30 12:15 up!
今日の給食(1/29)
今日の給食は、黒糖パン・ポークビーンズ・豆腐サラダです。ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。白いんげん豆は、鉄分や食物せんいを多く含み、とても栄養価の高い食品です。今日の味つけは、主にケチャップですが、白いんげん豆はホワイトソースのシチューに入れてもおいしいです。豆腐サラダは、ハムや鶏卵・豆腐・小松菜・にんじんなど入っています。豆腐は、和食や中華によく使われる食品ですが、今日は、サラダにしてみました。あっさりした味は、マヨネーズによくあいます。豆腐も鉄分やカルシウムを多く含み、栄養価の高い食品です。特に、成長期のこどもたちには、色々な豆や豆腐などの豆製品をしっかり食べて、丈夫な身体をつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー701kcal たんぱく質26.0g 塩分3.1g)
【給食室から】 2015-01-29 12:20 up!
今日の給食(1/28)
今日の給食は、牛乳・だいこん飯・ししゃものから揚げ・かきたま汁です。だいこん飯は、だいこんをせん切りにし、油揚げやちりめんいりこと一緒に甘辛く煮たものを、ごはんの上にかけて食べます。葉付きのだいこんだったので、だいこん葉も入れました。旬のだいこんはやわらかくおいしいので、給食でもいろいろな料理に使います。ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにでんぷんをつけて油で揚げました。カリッと食べられるよう、よく揚げています。かきたま汁は、木綿豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。昆布とかつお節でおいしいだしをとり、そこへ野菜を入れて煮、でんぷんでとろみをつけて卵を流し入れます。和風の汁物は、苦手な子が多く、残りも多いですが、かきたま汁は人気があり、いつもよく食べています。(栄養価:エネルギー585kcal たんぱく質21.6g 塩分2.4g)
【給食室から】 2015-01-28 12:20 up!
今日の給食(1/27)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・筑前煮・おかかあえです。筑前煮は、鶏肉・生揚げ・板こんにゃく・大根・にんじん・れんこん・ごぼう・ほししいたけとたくさんの食材が入っています。特に、今が旬の食材のれんこんやごぼう・大根など根菜類も多く、こんにゃくも入っているので、食物せんいをしっかりとることができます。おかかあえは、焼きちくわ・ほうれんそう・白菜をかつお節であえました。こちらも、旬のほうれん草や白菜で、おいしいおかかあえになりました。旬の食べ物は、おいしいだけてなく、栄養価も高いので、とてもからだによいです。今日のような、和食の煮物や和え物で、子どもたちに健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー606kcal たんぱく質21.9g 塩分1.9g)
【給食室から】 2015-01-27 12:12 up!
今日の給食(1/26)
今日の給食は、牛乳・おむすび・さけの塩焼き・みそすいとんです。1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。この週間は、戦後の日本で学校給食が、海外からの支援物資により再開されたことを記念して、つくられました。それにちなみ、今日のみそすいとんは、昭和20年代に食べられていた給食です。いりこでだしをとり、だいこんやにんじんなど野菜といっしょに、あらかじめ作っておいたすいとんを入れます。すいとんは、小麦粉と上新粉をこね、湯の中におとし、かたまったら水で冷やして作ります。食料のない時代、少しでもこどもたちのおなかを満たすために作られていたのでしょう。今の時代、充分に食べられることに感謝しなくてはいけませんね。(栄養価:エネルギー559kcal たんぱく質24.5g 塩分2.6g)
【給食室から】 2015-01-26 12:15 up!
今日の給食(2/23)
今日の給食は、ごはん・牛乳・呉の肉じゃが・がじつえ・みかんです。肉じゃがは、今から130年前、呉の海軍の軍人東郷平八郎が、留学先のイギリスで食べたビーフシチューの味を参考にして作られたと言われています。そこで、今日の肉じゃがは、その頃の肉じゃがに近い、にんじんを入れず、ごま油で肉を炒める方法で作りました。学校全部で80kg近いじゃがいもを使っています。がじつ和えは賀日和えと書き、尾道などで、お正月の料理としてたべられていた料理です。ほうれん草に海の幸を一緒に混ぜて作ります。今日は、焼きあなごとほうれん草を和えて作りました。みかんもついて、広島県内各地のおいしいものがそろった献立です。(栄養価:エネルギー636kcal たんぱく質22.6g 塩分1.6g)
【給食室から】 2015-01-23 12:20 up!
今日の給食(1/22)
今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・カリフラワーのクリーム煮・ハムと野菜のソテーです。カリフラワーのクリーム煮は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・うずら卵・パセリ・カリフラワーが入っています。カリフラワーは、今が旬で、たくさん出回っています。色が白いので、クリーム煮にぴったりの野菜です。ハムと野菜のソテーは、キャベツをたくさん使っています。カリフラワーやキャベツは、ビタミンCを多く含むので、風邪予防のためにもしっかり食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー692kcal たんぱく質27.8g 塩分3g)
【給食室から】 2015-01-22 12:12 up!
今日の給食(1/21)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・すき焼き・スタミナ納豆・みかんです。すき焼きは、牛肉・焼き豆腐・焼麩・糸こんにゃく・白菜・玉ねぎ・白ねぎ・えのきたけ・春菊と家庭のすき焼きと同じような具材で作っています。えのきだけや春菊は、広島県産のものを使っています。すき焼きの甘辛い味が、ごはんによく合い、野菜もたっぷり食べられる一品です。スタミナ納豆は、鶏ミンチ肉を炒め、納豆やねぎと合わせて作ります。納豆は、鉄分やたんぱく質・ビタミンB2など成長期の子どもたちに大切な栄養が多く含まれます。好きな子と嫌いな子にわかれる食品ですが、鶏のミンチ肉と一緒に調理することで、嫌いな子が少しでも食べられるようになればと思います。(栄養価:エネルギー650kcal たんぱく質26.5g 塩分1.9g)
【給食室から】 2015-01-21 12:22 up!
今日の給食(1/20)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・わかめうどんれんこんのきんぴらです。わかめうどんは、いりこでだしをとり、とりにく・たまねぎ・にんじん・わけぎ・わかめなどを入れてつくります。具だくさんのうどんで、海そうのわかめもたっぷり入ります。わかめは、カルシウムを多く含み、成長期のこどもたちにはとても大切な食品です。しっっかり食べてもらいたいと思います。れんこんのきんぴらは、牛肉・にんじん・れんこんを炒めました。今日のれんこんは岩国れんこんで、太くて真っ白いきれいなれんこんでした。はごたえのある、おいしいきんぴらになりました。れんこんは、ビタミンCが多くふくまれ、風邪の予防にとてもよい食品です。(栄養価:エネルギー548kcal たんぱく質21.2g 塩分2.3g
【給食室から】 2015-01-20 12:21 up!
今日の給食(1/19)
今日は食育の日です。献立は、ごはん・牛乳・ホキの天ぷら・紅白なます・ひろしまっこ汁です。ホキは、かるく塩をしてころもをつけて揚げました。紅白なますは、大根・金時にんじん使っています。金時にんじんは、色も鮮やかで、きれいな紅白になりました。ひろしまっこ汁は、食育の日の定番汁で、ちりめんいりこをだしに使ったみそ汁です。里芋や金時にんじんなど入れて、こちらも色鮮やかなみそ汁になしました。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質24.3g 塩分2.3g)
【給食室から】 2015-01-19 12:23 up!
今日の給食(1/16)
今日の給食は、広島カレーライス(五穀ごはん)・牛乳・野菜ソテーです。広島カレーライスは、給食室で手作りルウを作る、広島市独自のメニューです。広島カレーには色々な種類がありますが、今日は、広島県産のかきを使っています。まず、白ワインでかきを蒸し焼きにします。別の釜で、ベーコンとにんにくを炒め、せん切りにしたにんじんやたまねぎ、じゃがいももせん切りにして、野菜の形がなくなるまで、よく煮込みます。そこへ手作りのカレールウとかきを入れて、さらに煮込んでできあがりです。少しスパイシーですが、子どもたちには大人気のメニューで、1年生から、6年生までよく食べています。野菜ソテーは、豚肉と小松菜・キャベツ・にんじんを炒めあわせました。塩とこしょうで薄味に仕上げますが、野菜の甘みと肉のうまみでおいしいソテーになります。こちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質19.9g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-01-16 12:24 up!
今日の給食(1/15)
今日の給食は、小型レーズンパン・牛乳・中華そば・黒豆のはじき揚げ・ぽんかんです。中華そばは、鶏ガラをじっくり煮てスープをとりました。肉や野菜などの具もたくさん入っています。鶏ガラのスープの味がよくきいているので、薄味にして、スープまで全部飲めるような味つけにしています。黒豆のはじき揚げは、乾燥の黒豆を朝からゆっくりと湯につけてもどし、でんぷんをまぶして、少し歯ごたえがあるくらいにカリッと揚げます。熱いうちに、砂糖と塩をまぶしてできあがりです。お正月のお節料理の1つとして、家庭でも食べた子も多いと思いますが、今日のようなはじき揚げにすると、また、目先もかわりよく食べてくれます。黒豆は、まめに(元気に)暮らせますようにとの願いがこめられたお節料理ですが、たんぱく質や鉄分をおおく含み、成長のために欠かせない栄養がたくさん含まれています。よくかんで、残さず食べて、1年を元気にすごしてもらいたいと想います。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質21.4g 塩分2.6g)
【給食室から】 2015-01-15 12:22 up!
今日の給食(1/14)
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・高野豆腐の含め煮です。さばの竜田揚げは、さばの角切りにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがでさばのくさみもなくなり、魚の苦手な子でもおいしく食べられる一品です。温野菜はキャベツをゆでて塩ふりました。シンプルな料理ですが、子どもたちは、食べやすいようでよく食べています。高野豆腐の五目煮は、高野豆腐の他、鶏肉・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・大根・干ししいたけなど、たくさんの食材が入っています。高野豆腐は、鉄分を多く含むので、成長期の子どもたちには、とても大切な食品です。苦手な子も多く、残りがちな煮物ですが、しっかり食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー664kcal たんぱく質27.1g 塩分2g)
【給食室から】 2015-01-14 12:15 up!
新春書き初め大会2
毎年参加している児童もいました。清書した児童は,PTAの役員さんが用意された豚汁をいただいて帰りました。
【校長室から】 2015-01-13 16:17 up!
新春書き初め大会1
1月10日(土)に、庚午地区社会福祉協議会主催の,「新春書き初め大会」がありました。1,2年生は,硬筆で,3年生以上は毛筆で書きました。審査の結果,特選や入選者の表彰式は,後日行われます。
【校長室から】 2015-01-13 16:15 up!
3年生 西消防署見学に行ったよ! (1月9日)
1月9日(金)に、路面電車に乗って、西消防署見学に行きました。
見学中に緊急出動があり、その様子を見るという、貴重な体験もすることができました。
消防署の様子や仕事を調べることができました。
【1年生】 2015-01-09 19:24 up!