最新更新日:2025/06/20
本日:count up117
昨日:184
総数:504128
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

5年 学校説明会での新1年生とのふれあい(2/5)

画像1画像2画像3
 来年度入学する新1年生が来校しました。保護者の方が学校説明会の間、新1年生は5年生と楽しく過ごしました。各教室に行き、自己紹介をした後、紙芝居を見たり、もうじゅうがりゲーム、ジャンケン列車などをしたりしました。お世話をするのもですが、5年生自身が新1年生とふれあうことで、最高学年になる自覚をもつことが大事です。新1年生の目線に下りて、優しく声をかける姿をたくさん見ることができました。終わった後、「かわいかった〜」「大変だった〜」と言いながら、4月にまた会えるのを楽しみにしているようでした。

今日の給食(2/5)

画像1
今日の給食は、牛乳・ココアパン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。ココアパンは、パン屋さんからきたコッペパンを給食室で油で揚げ、グラニュー糖とココアをまぶしました。ドーナツのような揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉をやわらかくなるまでにんじんやたまねぎ・じゃがいもなどと一緒に煮込みました。キャベツやぶなしめじなども入り、野菜たっぷりのスープ煮です。三色ソテーも小松菜が入っています。野菜は、食物せんいやビタミンを多くふくんでいるので、健康なからだを作るため欠かせません。また、小松菜は、ミネラルも多くふくんでいます。野菜を多く使った料理は、子どもたちにあまり人気はありませんが、健康な体作り、また、今の食生活が将来の健康を作ることも考えて、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー686kcal たんぱく質25.2g 塩分2.9g)

今日の給食(2/3)

画像1
今日は節分です。給食でも節分献立を取り入れました。ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・広島菜漬・豆腐汁・節分豆です。いわしのかば焼きは、いわしの開きに片栗粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。いわしは、柊の枝と一緒に戸口にかざしておくと、鬼を追い払うといわれています。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れて作ります。たっぷりの昆布とかつお節をつかっているので、だしがよくきいたおいしい豆腐汁になりました。子どもたちは、和風の汁物が苦手なようですが、豆腐やわかめはカルシウムを多く含むので、しっかり食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質27.1g 塩分2.4g)

今日の給食(2/2)

画像1
 今日の給食は、そぼろごはん(麦ごはん)・牛乳・さつま汁・ぽんかんです。そぼろごはんは、まぐろの油漬とにんじん・ごぼう・干ししいたけを甘辛く煮て炒り卵をまぶし、ごはんにかけて食べます。ごぼうや干ししいたけなど、子どもには苦手なものも入っていますが、小さく切っているので食べやすくなっています。さつま汁は、鶏肉・さつまいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入っています。いりこのだしがよくきいて、だいこんなど旬の野菜もやわらかく煮え、みそ味のおいしい汁になりました。寒いこの時期、体があたたまります。ビタミンCたっぷりのポンカンは広島県産です。(栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質25.8g 塩分2.5g)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000