今日の給食は、そぼろごはん(麦ごはん)・牛乳・さつま汁・ぽんかんです。そぼろごはんは、まぐろの油漬とにんじん・ごぼう・干ししいたけを甘辛く煮て炒り卵をまぶし、ごはんにかけて食べます。ごぼうや干ししいたけなど、子どもには苦手なものも入っていますが、小さく切っているので食べやすくなっています。さつま汁は、鶏肉・さつまいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入っています。いりこのだしがよくきいて、だいこんなど旬の野菜もやわらかく煮え、みそ味のおいしい汁になりました。寒いこの時期、体があたたまります。ビタミンCたっぷりのポンカンは広島県産です。(栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質25.8g 塩分2.5g)