![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:35 総数:550398 |
10月28日(火)の給食![]() 今日のサラダは、1年生の国語科の「サラダでげんき」に登場する 「りっちゃんのサラダ」でした。 給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・ とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と、りっちゃん と同じ材料でサラダを作りました。 特に今、「サラダでげんき」を勉強している1年生に大人気でした。 10月27日(月)の給食![]() けいちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。「けいちゃん」の「けい」は 鶏肉の「鶏」という字を書きます。 給食では、油ににんにくと豆板醤を入れて鶏肉を炒め、野菜を加えてさらに 炒めてから、調味料で味をつけました。 肉と野菜からうまみと甘みがでておいしく仕上がりました。 家庭科の作品![]() 5年生は,初めてのミシンを使っての作品です。なので,ミシンの上糸と下糸をかける,縫う前の段階でかなり四苦八苦していました。そして,ナップザックなので,じょうぶにするために返し縫いをしっかりして縫っていきました。 6年生のエプロンは,縫うところがたくさんあったのと,自分で工夫してポケットの形を作り,アイロンプリントの飾りを付けました。 5年生のナップザックは,これからの校外学習でたくさん使われると思います。6年生のエプロンは,家庭科の調理実習でデビューとなります。 5年生のミシンの学習では,己斐応援隊の方々にお手伝いに来ていただき,大変助かりました。子どもたちも「ミシンで縫える!」と自信を持つことができました。 お忙しい中,ありがとうございました。 10月24日(金)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日で、広島県産の「ほうれんそう」をごまあえに使い ました。 ほうれんそうは、広島県では、庄原市で多く生産されています。 くせのない味なので、和風の料理にも、洋風の料理にもあう野菜です。 鉄やカロテンなどの栄養素を多く含む代表的緑黄色野菜のひとつです。 ほうれんそうと白菜のごまあえ,子どもたちに大人気でした!! 10月23日(木)の給食![]() 今日のビーフシチューは、給食室の大きな釜で小麦粉と油で時間をかけて ブラウンルウをつくりました。 そして、さらにケチャップやソースなどのいろいろな調味料を加えました。 にんにくと油で野菜や肉を炒める時は、学校中にいいにおいが漂っていました。 児童朝会![]() 3年生以上の後期学級代表の紹介,いじめをなくそう週間の取組み,土砂災害への募金の呼びかけ,陸上記録会の表彰がありました。 各クラスでいじめをなくそうと考えた川柳の代表となったのは, 「あいさつや 小さな事から こころがけ」 です。まずは,身近な人へあいさつや感謝の言葉を伝えていきましょう,という願いが込められています。一人ひとりが心にとめて,毎日の生活を送ることができるといいと思います。 また,運営委員会より,8/20の土砂災害で被害を受けた方々への募金の呼びかけがありました。10/30,/31,11/1の3日間で募金を受け付けたいと思います。ご協力ください。 10/19に広島市小学生陸上記録会がエディオンスタジアムで行われました。5,6年生の児童が出場した中,男子400メートルリレーで広島市第2位に入る優秀な記録が出ました。バトンパスを確実に行い,4人の息の合った素晴らしい走りでした。 ![]() 10月22日(水)の給食![]() りんごがおいしい季節になりました。 ドイツには「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあります。 毎日りんごを食べると、病気にならず、元気にすごせるという意味です。 おなかの調子をよくする働きがあるペクチンをたくさん含んでいます。 またカリウムも多く、体の中の水分の調節をしてくれます。 皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので、皮ごと食べるといいです。 ジャザサイズお礼新聞![]() ![]() ジャザサイズの講師の皆様へ〜5年生から![]() ![]() ![]() そのお礼にと子ども達がはがき新聞にお礼の言葉を書きました。ハガキサイズの用紙に書きました。一冊にまとめています。お届けします。ありがとうございました。 おぎ坊からメッセージ![]() 人生は何が起こるかわかりません。長くもあり、短くもあります。喜びに満ちあふれた人生もあれば、苦しみが永遠に続く人生もあるかもしれません。 もしも今、あなたがつらく苦しい状況にいたならば、毎日を。今その一瞬一瞬を。あなたの心と全身で感じてください。 そして、どうか、自分には与えられなかったものを、隣にいる誰かに、与えてください。それが生きるということです。生きているということです。 どんなにどうしょうもない大人達だとしても、大人から多く学んでください。大人たちは、あなたたちから多くを学びます。そして、どうか狭い世界の中で生きないでください。 人の痛みを感じられる人になってください。世界中が偏見や差別であふれているとしても、あなたの中に世界を変える力があるということをうたがわないでください。 あなたの今その一瞬一瞬を大切に。そして愛を感じ、たくさん恋をしてください。 おぎ坊 船〜新しい世界へこぎだす子ども達へ〜![]() 絵本を寄贈したいと言われ来校された折りに、ぜひ図書館に飾る絵を描いてほしいとお願いしました。すぐに描いてくださり、土日が明けた昨日の月曜日。 絵を持ってきてくださったのです。 絵のタイトルは、 船〜新しい世界へこぎだす子ども達へ〜 【絵の解説】 それぞれが自分という船に乗り、人生を進んでいくイメージで描いています。 入学してくる子ども達にも、卒業し新しい世界へこぎだす子ども達にも、祝福し見守っている人がいるということを感じてもらえたらなと考え描きました。 何が起こるか分からない毎日をワクワクしながら船をこいでいってほしいと願っています。 キャンパスF30号 アクリルガッシュ 油性マジック 続けて、おぎ坊の登場!![]() ![]() 色紙を一枚とお願いしたのに、このようにキャンバスに大きくステキな絵を描いて持ってきてくださいました。 絵についてくわしいお話をしたいところですが、今回はこのニュースのお知らせだけとします。 おぎ坊と校長が、図書室に行って、どこに飾ろうか、一緒に考えている写真です。 続けて、己斐中に行かれるとのこと。 自分が教えてもらった先生がまだおられるとのことです。再会になるそうです。 とても喜んでおられました。 己斐小卒業生「萩原 涼さん」=おぎ坊![]() ![]() ![]() 萩原 涼さん、通称、おぎ坊(ogibou) 本校の卒業生です。絵本の寄贈をしていただきました。 広島県緑化ポスター原画コンクール「県知事賞受賞」![]() 5年生の作品が最高である県知事賞を受賞しました。 10月20日(月)の給食![]() ![]() ひろしまドレみそ♪レモン かきたま汁 今日は、「ひろしま給食の日」でした。 「ひろしま給食」メニューは、栄養バランスもよく、地場産物を活用して、 「広島」らしく、おいしい、3拍子そろったメニューです。 今回は、広島県の小学生が考えた「ひろしまドレみそ♪レモン」を取り入 れました。 豚肉と広島県産の小松菜と太もやしを生産量全国一のレモンとみそで作っ たさっぱりしたドレッシングであえました。 修学旅行団からお知らせ
1号車が高須台に入りました。到着後、徒歩で学校に向かいます。
修学旅行団からお知らせ
16時50分、下松サービスエリアを出ました。1時間ぐらいで高須台に到着します。それから、徒歩で学校までおりていきます。みんな疲れていますが、最後の頑張りどころです。
学校での解散式までが、修学旅行です。できるだけ、お迎えをよろしくお願いします。高須台に入ったら、本HPでお知らせします。 修学旅行〜海響館![]() ![]() ![]() 海響館の見事なイルカとアシカのショーに大歓声でした。 修学旅行〜連絡船で海響館へ![]() 船室と屋上と、好きな方を選びました。わずか5分の乗船時間ですが、すごいスピードでスリル満点です。始めは、余裕の笑顔ですが、動き始めたら、すごい揺れです。スリルを味わって、大喜びです。いいお天気で本当によかった。 修学旅行〜焼きカレー![]() ![]() たっぷりのチーズの下には、玉子とカレーライスがあります。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |