最新更新日:2024/06/08 | |
本日:41
昨日:61 総数:401930 |
節分2月3日(火)の給食ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 広島菜漬 豆腐汁 煎り大豆 <ひとくちメモ> 行事食「節分献立」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、いわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 読み聞かせ 6年朝のあいさつ運動 1年学校朝会(創立記念)2月2日(月)の給食牛乳 そぼろごはん さつま汁 ぽんかん <ひとくちメモ> だいこん・・・秋から冬はだいこんのおいしい季節です。水分がたっぷりあって甘味もあります。大根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,煮物にしたり,汁物にしたり,そのままおろしたりして食べます。 今日は鶏肉,さつまいも,板こんにゃく,にんじんなどといっしょに汁物にしています。味がしみ込んでおいしいですね。 書初め作品展示2<北校舎> 1年生・・・硬筆 2年生・・・硬筆 5年生・・・毛筆 「新春の光」 書初め作品展示1<南校舎> 3年生・・・毛筆 「正月」 4年生・・・毛筆 「天空」 6年生・・・毛筆 「伝統を守る」 1月30日(金)の給食ごはん 牛乳 レバーの揚げ煮 白菜の昆布あえ みそ汁 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を使っています。広島県内の主な産地は、庄原市の高野町、呉市の倉橋町です。大根は一年中で今が一番おいしい季節です。葉の部分には、病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。今日はみそ汁に入っています。 1月29日(木)の給食黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ 豆腐サラダ <ひとくちメモ> マヨネーズ・・・マヨネーズは、地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都マオンの名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では、「マヨネーズ」となったそうです。今日は、ボンレスハム・卵・にんじん・小松菜と豆腐をマヨネーズであえています。 大根パーティー わかば自転車教室 2年1月28日(水)の給食だいこん飯 牛乳 ししゃものから揚げ かきたま汁 <ひとくちメモ> 卵・・・いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その原料として使うようになりましたが、家庭の食卓ににのぼったのは明治時代になってからのようです。卵には、からだの中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 あいさつ運動ロング昼休憩 1年・体育委員会環境整備1月27日(火)の給食麦ごはん 牛乳 筑前煮 おかかあえ <ひとくちメモ> おかかあえ・・給食にはいろいろなあえものが出ます。ごまを使ったごまあえ、レモン果汁を使ったレモンあえ、赤じそ粉を使ったゆかりあえ、塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日は焼きちくわ・白菜・ほうれんそうをゆでて、しょうゆとかつお節であえた、おかかあえです。 西区子ども会冬季競技大会1月26日(月)の給食おむすび 鮭の塩焼き みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「全国学校給食週間・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年に食べられていたおにぎりとさけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんhが食べ物が少なかった昭和20年ごろに食べられていた料理です。 1月23日(金)の給食ごはん 牛乳 呉の肉じゃが がじつあえ みかん <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」・・・「呉の肉じゃが」は、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で肉を炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。今から約130年前、呉の海軍で、東郷平八郎が留学先のイギリスで食べたビーフシチューの味を参考にして作られたと言われています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |