最新更新日:2024/09/17 | |
本日:1
昨日:47 総数:270343 |
パセリーヌランチ!
1月30日の献立は,麦ごはん,牛乳,祇園パセリのかき揚げ,祇園野菜のかわりあえ,豚汁,手作りみかん寒天でした。祇園地区オリジナルメニュー「パセリーヌランチ」の献立です。
今日の献立は祇園地区の6校のみ食べられる献立でした。 祇園地区で取れた新鮮な野菜をたくさん使っています。特に祇園パセリはこの地区でしか作られていません。祇園パセリは普通のパセリに比べると,肉厚で柔らかく,葉が細かく縮れているのが特徴です。 給食時間にはパセリについてのビデオも見ました。パセリの栄養や作ってくれている人の気持ちを知り,私たちの地域で作られている食材を大切にしようとする気持ちが深まっていました。 租税教室
1月28日(水)5時間目に広島北法人会の水口さんをお招きして、6年生対象の租税教室を行いました。
身の回りの中で税金が使われているものついてクイズに答えたり、DVDを視聴したりして学習しました。その中で、「税金は0才からでも税金をはらうことがあります。」と言われたことに大変びっくりしていました。また,税金の無い生活をDVDで知り,税金の大切さを実感した様子でした。 広島ユネスコ活動奨励賞
長束小学校で代々受け継がれている伝統の「長束木遣」が,この度「広島ユネスコ活動奨励賞」を受賞し,1月24日に授賞式がありました。
長束小学校では,6年生が5年生に木遣の技と心を伝えていきます。その活動の中で伝えきることの難しさや厳しさを実感し,伝統文化の重要性を学んでいます。学んだことを校内だけでなく,地域の行事や式典等で発表し,表現し,自信をつけています。 こういった一連の活動が,高く評価されました。とても誇らしいことです。全校児童はもちろん,長束地域全体で喜びたいと思います。 郷土食「広島県」
1月26日の献立は,ご飯,牛乳,呉の肉じゃが,がじつあえ,みかんでした。郷土食「広島県」の献立です。
呉の肉じゃがはにんじんや青みが入らず,肉をごま油で炒めます。いつもと少し違った色味と香りでしたが,子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 書初め会
21日5・6校時に体育館で書初め会を行いました。
伸びやかな字を,体全体を使って書こう,ということで,まずはみんなで「書初め体操」をしました。しかし,いざ習字が始まると,体育館はシーンとなり,黙々と筆を運んでいる姿がたくさん見られました。とても素晴らしかったです。 作品を書き終えると,自作の刻印を押して完成。どれも力作です。一人ひとり満足そうな顔をしていました。 給食ランド!
1月19日(月)〜23日(金)は給食週間です。この給食週間に合わせて,給食委員会では第2回給食ランドを行っています。
第1回の給食ランドでの反省をもとに,第2回は人形劇とクイズラリーを行っています。どちらも子どもたちで給食ランドの流れを考え,装飾等も作りました。委員会でも好き嫌いなく食べて欲しいと伝えています。 校外学習〜プラネタリウム〜
今日は、校外学習で子ども科学館へ行ってきました。
バスを使い、マナー良く行動することができました。 到着してからは、時間に余裕があったので施設内を自由に行動してから プラネタリウムで学習しました。 教室だけでは、学べないことをしっかり耳と目で吸収できました。 書きぞめ会が終わりました。
先週と今週でそれぞれのクラスで書きぞめ会をしました。
昨年から取り組んでいた「美しい空」の仕上げです。 一人一人、集中して書き上げることができました。 校外学習〜消防署見学〜長束木遣の伝達 5・6年生以前来ていただいたときよりも、演技に気迫があるとほめていただきました。 さらによい演技となるために、太鼓パートは自分シルエットを意識して演技することが大切であること、笛パートは息を長く続けて吹くことができるとよりよいことを教えていただきました。 今日の学習を生かして、伝達をあと一ヶ月がんばっていきます。 行事食「正月」
1月9日の献立は,松葉ごはん,牛乳,剣えびのから揚げ,栗きんとん,雑煮でした。行事食「正月」の献立です。
給食ニュースに書いてある正月料理の意味を感じながら,味わって食べることができました。また,5年生は道徳の時間に正月料理について勉強をしました。「日本人の良い所は相手のことを考えている」「先人の思いを受け継いでいきたい」など,正月料理から日本の伝統について学びを深めていきました。 社会見学に行ってきました!
12月19日に社会見学に行ってきました。オタフクソースでは実際に作る工程を見せていただき,子どもたちもいつも以上に真剣に学んでいました。江波山気象館では,空気を使った実験を見せていただき,「おぉ!!」と何度も感動していたようでした。普段,体験できることではないのでさらに理解が深まったと思います。家庭でもどんなことを学んだのか聞いてもらえると助かります。さらにできたてほやほやのおたふくソースを使ったおいしい料理をつくってあげてください!!
元気いっぱいです!
めったに積もらない雪を目の当たりにし、子どもたちは朝から大興奮!
各クラスごとで、外に出て雪遊びをしました。 雪合戦や雪だるま作りなど、それぞれ雪遊びを楽しみ、冬を肌で感じることができたことと思います。 冬休みまで残りわずかですが、この調子で元気よく過ごしていけたら良いです。 雪の朝
17日の朝は昨夜から降り続いた雪が積もり,校庭も真っ白!突然の雪を喜んでいる子ども達は,早速外に出て遊んでいました。子どもは風の子!楽しそうです。しかし,この寒さは18日の昼まで続くそうです。風邪などひかぬよう気をつけ,元気に冬休みを迎えたいと思います。寒い朝も,たくさんのガードボランティアの方に登校を見守っていただきました。ありがとうございます。
和太鼓・篠笛講習会がありました!(長束木遣)今回は、長束木遣の演奏をさらに上達させるために、「和太鼓本舗かぶら屋」さんを講師として招き、ご指導いただきました。 <太鼓パート> 和太鼓本舗かぶら屋 土井裕文先生 「足で太鼓を演奏する」ことによる音色の違いを聴かせてもらい、そのポイントが構え・バチの握り方・足の向きであることを教えていただきました。 <リコーダーパート> 和太鼓本舗かぶら屋 伊藤嘉純先生 篠笛の音色を実際に聴かせてもらい、リコーダーにも活かせる指遣いを教えていただきました。 今回の学習を活かして、さらに素晴らしい演奏になることを期待しています。 行事食「クリスマス」
12月15日の献立は,減量キャロットピラフ,牛乳,鶏肉のから揚げ,温野菜,オニオンスープでした。行事食「クリスマス」の献立です。
給食室ではケーキをサンタの袋に見立て包装し,学級では担任の先生等にサンタの帽子をかぶって貰いました。給食放送ではBGMにクリスマスソングが流れ,学校全体がクリスマスで,とても楽しい給食時間になりました。 そろばん教室第2回ランチルーム給食のまとめ
10月から行っていた,第2回ランチルーム給食が終了しました。正しいはしの持ち方・使い方を復習し,豆つかみゲームを行いました。1回目の豆つかみゲームより,正しいはしの持ち方を意識してゲームをする人が増えていました。
また,ランチルームで一緒に給食を食べた先生の食に関するクイズも行いました。全員分(32人!)をまとめ,中央通路に掲示をしています。クイズ1つするだけで,いつもより楽しい給食になりましたね。(校長先生のクイズの答えは2.おすしでした。) みんなで楽しく食べるためには,マナーを守ったり,適した会話をしたり,たくさんの方法があります。家庭・学校でもみんなで楽しく食べるために,どうしたらいいか,何ができるか考え,チャレンジして欲しいと思います。 100万食プロジェクトのまとめひろしまドレ♪みそレモン 116人 広島おこのみ丼 66人 広島たっぷりビビンバ 87人 ひろしまタコーンサラダ 60人 ひろしまじゃけぇ!ねぎちり揚げ 80人 写真1 人数を中央通路の掲示板でお知らせしました。 写真2 感想を自主学習ノートにまとめる児童もいれば,「お家の人と一緒に作ったよ!」と写真をもってきてくれる児童もいました。 写真3 一番多い学級では,シールが2段目にいくところもありました。 これを機会に家庭で食の話をしたり,一緒に料理をする時間が増えていくといいなと思っています。たくさんのご協力,ありがとうございました。 健康な歯の教室
12月8日(月)5時間目に、学校医の吉光先生をお招きして、健康な歯の教室を開きました。
まず、今までに虫歯がまったく無かった子どもに贈られる「よい歯の健康大賞」と、治療等をして健康な歯にした子どもに贈られる「よい歯の賞」の賞状渡しがありました。 その後、吉光先生から歯の健康についてお話いただきました。歯の目標(8020運動)、咀嚼の効用、唾液の作用、虫歯の原因・予防など、いろいろな資料や写真を見せていただき、とてもわかりやすく説明していただきました。数々の写真を見て、子どもたちは思い直すところがあったようです。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |