最新更新日:2024/06/08 | |
本日:11
昨日:61 総数:401900 |
12月5日(金)の給食ごはん 牛乳 八寸 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」・・・「八寸」は、鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼうなどの材料を砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたくわいを使っています。広島県福山市はくわいの産地で、生産量は日本一です。 体育 1・4年12月4日(木)の給食小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ 海そうサラダ <ひとくちメモ> ミートビーンズスパゲッティ・・・今日のスパゲッティに入っている豆は何か分かりますか。正解は大豆です。大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでおり、畑で作られるので「畑の肉」ともいわれています。大豆は、豆腐やみそ、しょうゆなどいろいろなものに加工されたり、煮物や煮豆などによく使われたりします。今日のようにスパゲッティに入っていると、とても食べやすいですね。 修学旅行 解散式11月26日(水)の給食ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし <ひとくちメモ> にんじん・・・にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食にでるのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。また、にんじんは、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 12月3日(水)の給食麦ごはん ホキのかわり揚げ 五目豆 みそ汁 <ひとくちメモ> 五目豆・・・五目豆の五目とは、「いろいろな材料を使っている」という意味です。今日は、大豆・さつまあげ・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうを使った煮ものです。材料を切りそろえ、おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。 速報 修学旅行速報 修学旅行速報 修学旅行速報 修学旅行 USJ 3速報 修学旅行 USJ速報 修学旅行 USJ朝食です。速報 修学旅行 2日目速報 修学旅行 おやすみなさい速報 修学旅行 班長会速報 修学旅行 夕食速報 修学旅行 ホテルに到着12月2日(火)の給食冬野菜カレーライス 牛乳 三色ソテー <ひとくちメモ> 冬野菜カレーライス・・・今日のカレーライスには、冬が旬の、かぶとカリフラワーが入っています。かぶやカリフラワーなどの冬野菜は、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含むので、風邪の予防に役立ちます。冬野菜をしっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう。 修学旅行 出発式 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |