最新更新日:2025/06/29
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

ランチルーム 2年生3回目

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 今年度、3回目のランチルームが始まりました。
 2年生は、紙芝居「桃太郎」です。
 桃太郎のお話は、みんなよく知っているのですが、ランチルームで聞く「桃太郎」はちょっと違うはずです。子どもたちも「どこが違うのかな」と興味を持って見ていました。

 桃から生まれた桃太郎は、鬼が島へ鬼退治に行きますが…かなり弱い桃太郎です。なんども鬼に吹き飛ばされて、泣く泣く家に帰ってきます。おじいさんとおばあさんのアドバイスをうけ、桃太郎は、強い力持ちな桃太郎になります!あっという間に鬼をやっつけた桃太郎。どんな秘訣があったのでしょうか??

れんこん

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《1月20日(火)の献立》
*減量ごはん 牛乳 わかめうどん れんこんのきんぴら*

 子どもたちに大人気のわかめうどんでした。モリモリ券の枚数を見て、本当にみんなうどんが大好きなんだなあ〜とうどんのたびに思います。お休みの人もけっこういましたが、わかめうどんの残りには麺はなく、だし汁だけでした。

 れんこんは土付きのまま届きます。35キロくらい届いていました。6人がかりで包丁で切り、35分くらいかかりました。きれいなきんぴらが出来上がりました。一人当たりの量は多めでしたが、おかわりをして食べる子や、「れんこんは嫌いだけど、これはおいしい!」という子が何人もいました。

 

金時にんじん

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《1月19日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 ホキの天ぷら 紅白なます ひろしまっこ汁*

 毎月19日は、食育の日です。ごはんを中心とした、一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁の組み合わせです。
 シンプルなホキの天ぷらは大好評で、魚が苦手という児童も、半分だけでも食べられるかなといわれていたのに、「食べやすかった!」と全部食べていました。
 
 おせち料理に使われる金時にんじんとだいこんで紅白なますを作りました。さっぱりした甘酢で、こちらもよく食べていました。
 
 旬の食材が入るひろしまっこ汁は、さといもが入っていました。いつもよりも残食がかなり少なかったです。品数もあり、食べるのに時間がかかるかなと思っていましたが、どの学年も早く食べ終わり、みんな大きくなったな〜と感じた日でした。

たんぽぽ学級「三色わけ」

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 たんぽぽ学級は、1年を通していろいろな野菜を学級園で育てています。その野菜を使って、おいしい料理も作っています。
 今回、冬野菜を使った料理を作るために、栄養について勉強しました。
 
 体をつくる「赤」力のもとになる「黄」体を守る「緑」の3つのグループに分かれることを話しました。給食を分けてみると、3つのグループすべてに入ります。昨日食べたものを「何色かな?」とたずねると、ランチルームで話をしたことがある学年の児童は、しっかり答えていました。
 特にカゼの流行るこの時期、緑のグループの食べ物を使って、温かい料理を作ってほしいなと思いました。

玉澤先生の食育

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 先日、広島酔心調理製菓専門学校の西洋料理専門調理師、玉澤先生が来られて、食育の指導をしてくださいました。

 6年生の児童対象の食育の授業と保護者対象の子育て講演会でした。
 
 子どもたちは、とても楽しそうに聞いていました。だしのこと、食べること以外にも、服装のことや身だしなみ、あいさつについてなど、日ごろ学校生活でもよく言われていることが改めてとても大切なことなんだということを教わり、子どもたちは真剣に聞いていました。
 
 子育て講演会では、子どもへの話をもとに、味覚のことや味付けのこと、子どもが将来困らないように、関心を持って子どもと向き合うことが大切というお話をされました。だしの味見などもさせていただき、通りがかった1年生が「いいにおい!」「うどんのにおい!」と口々に言っていました。
 給食後、委員会の子どもたちが「すまし汁がおいしかった〜」と話していました。
 心に残るお話とだしの味でした。

かき入り!広島カレー

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《1月16日(金)の献立》
*広島カレーライス(かき) 牛乳 野菜ソテー*

 今日はもうおなじみの、ルウから手作り、広島カレーライスでした。お好みソースやオイスターソースを隠し味に使った、広島市オリジナルのカレーライスです。今回は『かき』を加えました。

 かきは海から上げた新鮮なものを、丸ごと高温のスチームで蒸した、安全でおいしいかきを使っています。蒸したカキの身を取り出し、きれいに洗います。加工技術が上がり、給食でかきを食べることができるようになりました。
 かきが苦手な児童も「これなら食べられる!」「おいしい!」と言っていました。

 もちろん、残りはわずか5人分。しっかり食べて、カゼに負けないようにしてもらいたいです。

ぽんかん

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《1月15日(木)の献立》
*小型レーズンパン 牛乳 中華そば 黒豆のはじき揚げ ぽんかん*

 かんきつ類のおいしい季節がやってきました。給食では、ぽんかんがでました。
 ぽんかんは、果汁が多く、甘味が強いのが特徴です。酸味は抑え目なようです。
 
 ひとり1/2個付けだったので、半分に切って出すのですが、縦?横?どちらの向きで半分に切ろうかとやってみましたが、皮がむきやすいのは縦半分でした。横に切るとお花のようになってかわいいのですが、やはり食べやすさを優先しました。

 いろいろなみかんの仲間、お店で見つけてみてください。
 

麻婆豆腐

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《1月13日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ*

 麻婆豆腐と中華サラダの組み合わせはとても人気があります。
 中華サラダには、はるさめが入っていて、食感もよく、さっぱりしているので、麻婆豆腐にはよく合うのだと思います。

 麻婆豆腐は、ごま油におろしにんにくとしょうが、豆板醤を入れて香りを出して肉を炒めます。この時の香りがとてもよいのです。子どもたちのところへもこの香りが届いて、「あ〜、おなかすいた!」という声をよくききます。

 もちろん、残食はほとんどありませんでした。

みそおでん

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《1月9日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 みそおでん 切干し大根のごま炒め*

 寒い日のおでんは、体が温まりますね。牛肉・さつまあげ・うずら卵・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこん・だしを取った後の昆布も切って加えます。おでんはたくさんの具があって、食べるのが楽しみですね。最近では、好きな具をそれぞれ買って食べることもあるようです。みなさんは、どの具が好きですか?
 

カルちゃん

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《1月8日(木)の献立》
*小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 ツナスパゲッティ ひじきサラダ*

 「カルちゃん」とは、カルシウムという栄養素からついた名前です。「カルちゃんサラダ」はカルシウムを多く含む食品を使った、マヨネーズ味のサラダです。今日は、マヨネーズ味ではなくフレンチドレッシングで仕上げた「カルちゃんフレンチサラダ」です。
 
 旬のほうれん草がたくさん届いていました。葉に厚みがあり、おいしかったです。ほうれん草のほかにも、ちりめんいりこや芽ひじき、ごまも入ったカルちゃんフレンチサラダは、大好評で約10人分(900人中)しか残っていませんでした。

行事食「正月」

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《1月7日(水)の献立》
*松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん*

 今日から給食も始まりました。「正月」にちなんだ行事食です。
お正月には各家庭それぞれのお雑煮を食べられたことと思いますが、給食のお雑煮は、昆布とかつおでだしをとった、すまし仕立てのお雑煮です。白木町から水菜が届いていました。だしがしっかりとれていておいしく仕上がりました。

 松葉ごはんは、松葉に見立てた切り昆布が入っています。昆布は「よろこぶ」につながります。剣えびは腰が曲がるまで「長生き」を願って、栗きんとんは黄金色を黄金に見立て「豊かに」暮らせるように。
 いろいろな願いが込められたおせち料理。子どもたちにも伝えていきたいですね。

雪あそび

 12月17日。校庭に雪が積もりました。
 外に出て、2年生みんなで雪遊びをしました。雪遊びが楽しめるほど校庭に雪が積もるのは、南観音小学校では何年かに一度のことです。
 降り積もった雪の上で小さな雪の玉を転がすと、どんどん大きくなっていきます。友だちと仲良く力を合わせて転がす姿が見られました。雪だるまができ上がるとあちこちで歓声が上がりました。雪の玉を次々に作って元気よく投げ合う姿も見られました。
 雪に恵まれた子どもたちは大喜びでした。
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豚汁

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《12月22日(月)の献立》
*三色ごはん 牛乳 豚汁*

 今日も寒いです。温かい豚汁がとてもうれしかった今日の献立です。

 煮干しでだしを取り、豚肉、ごぼう、だいこん、板こんにゃく、にんじんを入れて煮、さといも、豆腐も入れて、溶いたみそを流し入れます。給食のみそ汁は中みそと白みそを合わせて使います。優しい味に仕上がりました。残りもとても少なかったです。

 明日から冬休みです。楽しい行事がたくさんあると思いますが、生活リズムをなるべくくずさないようにして、元気に過ごしてほしいです。

 

食育の日

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《12月19日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁*

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の献立で魚料理を主菜としています。副菜には、伝統的な食材を使った料理として、切干大根の炒め煮を取り入れました。ランチルームで一年生と食べましたが、切干大根を家でよく食べるから好きという子や、魚が大好き!という子もおり、あっという間にからっぽになりました。

 

行事食「冬至」

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《12月18日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ*

 12月22日は冬至です。冬至は1年で一番昼の時間が短く、夜が長い日です。昔から冬至の日にはかぼちゃ料理を食べたり、ゆず湯に入ったりして、寒い冬を元気に過ごすことができるようにと願っていました。

 昔は今のように、冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて、冬に食べていたのだそうです。
 手作りホワイトソースで、温かくおいしいシチューができました。かぼちゃが煮溶けないよう、入れる時間に気を付けて仕上げました。とてもよく食べていました。
 

行事食「クリスマス」

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《12月17日(水)の献立》
*減量キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ 温野菜(ブロッコリー) オニオンスープ ケーキ*

 お楽しみのクリスマス献立でした。とても人気がある鶏肉のから揚げだけでなく、温野菜のブロッコリーやオニオンスープも、残りはほとんどありませんでした。ブロッコリーはちょうど良いゆで加減で、甘味があっておいしかったです。オニオンスープは、しっかりたまねぎを炒めてあったので、たまねぎの甘味がよくでていました。

 ケーキは今年はチョコレートケーキでした。「小さいから二つ食べたい!」と言っていた児童も、ピラフやから揚げ、スープなど全部食べると、小さ目なケーキでちょうどよかったようです。

ランチルーム 1年生2回目

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 1年生2回目のランチルームです。
 ランチルームには「カルシウムのカルちゃん」というマスコットがいます。「カルシウム」について、カルちゃんを使って話します。

 カルシウムの働きを簡単に説明し、どんな食べ物にカルシウムが多く含まれているかを知らせました。特に牛乳にたくさんカルちゃんが含まれているということで、飲み物に含まれているカルちゃんを比べました。
 ジュースからは少ししかカルちゃんが出てきませんでしたが、牛乳からは、たくさんカルちゃんがでてきて、子どもたちは大喜びでした。
 苦手な子も、「今日はカルちゃん、50本くらい食べたよ」と教えてくれました。
 

はくさいの昆布あえ

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《12月16日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はくさいの昆布あえ*

 今日は子どもたちに人気のメニューでした。じゃがいものそぼろ煮は肉じゃがと似ていますが、肉がミンチなので、たまねぎもにんじんも合わせてみじん切りにします。とろみをつけるため、仕上げにかたくり粉でとじています。

 でも一番残りが少なかったのは、はくさいの昆布あえでした。はくさいを短冊切りにして、ゆでて冷まします。水けをきって塩昆布佃煮であえます。塩昆布佃煮の味がちょうど良い感じではくさいに味をつけてくれます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

12/16 昔からのあそびをしよう

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 今日、体育館で「昔からのあそびをしよう」を行いました。雨で足元の悪い中、たくさんの地域の方に昔遊び名人として来ていただきました。
 折り紙、竹とんぼ、竹馬、けん玉、こま、はねつき、お手玉、あやとり、めんこ、おはじきの10個のコーナーを、グループに分かれてまわります。「やった〜!できた!」「見て!上手にできるようになったよ!」それぞれの名人に、遊びのやり方やこつを優しく教えてもらい、今までできなかった遊びができるようになって、喜んでいる子どもたちの姿がたくさん見られました。また、名人に「上手!上手!」「いいぞ!その調子!」とたくさんほめてもらって、とても嬉しそうでした。
 楽しい時間はあっという間に過ぎ、子どもたちは「楽しかった!」と大満足の様子でした。普段の遊びとは違う昔遊びならではの楽しさを存分に味わうことができ、地域の方とも触れ合うことができて、とても楽しい充実した時間となりました。
 多くの地域の方にご協力いただき、本当にありがとうございました。

春雨と野菜の炒め物

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《12月15日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物*

 給食では、サラダや酢の物に春雨をよく使います。つるつるとした食感は子どもたちにも好まれています。
 初めてではないのですが、今回は、牛肉や太もやし、小松菜、にんじん、きくらげと一緒にごま油で炒めて、中華風の炒め物にしました。いつものあえ物だと思って食べ始めた児童はびっくりしたようです。
 サラダや酢の物に比べると、少し残りはありましたが、ランチルームで一緒に食べた1年生は、「増やしてください」「おかわりします」と並んでいました。
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広島市立南観音小学校
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