最新更新日:2024/06/25 | |
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職場体験終了6年生組体操〜テーマは仲間全校練習の後は石拾い生活委員会の高学年が小さなバケツで受け取ります。 全体練習3日目
感動を届ける運動会にしよう。
キビキビした行進で。ラジオ体操で。校歌斉唱で。立ち姿で。 校歌斉唱、今年は伴奏テープに歌声なしにしました。子どもたちの元気な声がどこまで届けられるか心配はありますが、生声で勝負!です。一生懸命な姿をご覧ください。 児童宣誓は初めて運動会に参加する1年生が言います。リハーサルでもものおじしません。 感動をとどける運動会にしよう
2,000人が応援に来られる己斐小運動会。いよいよ明後日になりました。
お家の方々、遠方からお見えになるお祖父さん、お祖母さん。 どの方にも、感動を届ける運動会にしよう。子どもたちにそう伝えています。 9時開会です。 バス停側の正門は閉じております。高須側の西門からお入りください。 運動会〜追い込み練習
5年生の花笠音頭の練習をしています。ほぼ完成に近くなりました。
ちょうど6年生が、体育館練習を終え運動場に出てきました。入場門のところで見ています。最後のキメのポーズで終わると、見学していた6年生から拍手がおこりました。 5月28日(水)の給食
ごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ キャベツの昆布あえ じゃがいもの含め煮
今日のちくわは、青のり粉と黒いりごまの入った二色の衣をつけて 油で揚げました。 また、含め煮にはモロッコいんげんを入れ、色どりよく仕上がり ました。 な〜に見ているの?
大休憩に体育館をのぞく1年生の女の子たち。
のぞく先には、応援団の女子チームの姿が。あこがれの姿ですね。 大休憩の追い込み練習
いよいよ土曜日が運動会ということで、運動場では係児童の指導が行われています。応援団長、プラカードを持つ係り、国旗・校旗掲揚等、ラジオ体操の示範、記録係得点発表など、練習がされていました。いよいよ本番まであと4日。各担当の児童が最高の立ち振る舞いでできるように担当教師も指導しています。その指導に応えて、よくがんばっています。しっかり大役の責任を果たしてくれることでしょう。
5年国語「ゲストティーチャーをすいせんしよう」
この学習は、その人のよさが伝わるようにすいせんする理由や具体的なエピソードを交えながら話すことができるようになることがねらいです。
職場体験に来たお姉さんにモデル役をしてもらいました。 お姉さんは料理が得意で、自分でお弁当を作って学校に行くこともあるそうです。そんなことを推薦スピーチにして言っていました。 自分でお弁当を作るとはすごいですね。5年生もきっとおどろいたことでしょう。 2年生玉転がしの練習職場体験2日目〜大休憩
職場体験にきたお兄さん、お姉さんは、小学生からひっぱりだこです。
2年生の男子は手打ち野球に夢中です。その審判役?コーチ役?をしてもらっています。でも女子たちは、男子にお兄さんをとられてうらやましそうです。 5月27日(火)の給食
麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 海そうサラダ 冷凍みかん
今日は地場産物の日でした。 「えびと豆腐のチリソース煮」に広島県で作られたチンゲン菜を 使いました。 また、今年初めて冷凍みかんが登場しました。 運動会練習後の子どもたちには、好評でした。 全体練習二日目
入場行進から整列の練習です。入場した後、運動場に刺してあるポイントに合わせて行進します。行進しながらまっすぐ並ぶのです。
左の写真・・2年生と1年生の間が広がっています。ポイントのことは、まだ知りません。いつもの並び方のように1年生同士でひっついています。 右の写真・・先生に教えてもらい、ご覧のように2年との間隔を上手にとって、まっすぐ並ぶことができました。上手にできました。1年生にとって、こんなに広い運動場で行進することも戸惑いが多いことでしょう。しかし、よくがんばっています。一つ一つ上手になっていく様子がよく分かります。 追い込み練習5年〜「全力花笠101人」花笠を持つ動きが体に染みついてきています。 「腰を低く!」「目線は!」「手の動き!」と、教員の檄が飛びます。 ますます子どもたちも心一つに5分間の演技に全力を集中させて動きます。本番を見る前から感動しています。 全体練習のシメは。ゴーゴーゴーの歌で。第2回全体練習で披露されます。 全体練習1回目起立・休め・礼の一連の基本練習から始まり、足踏み行進の練習です。 係りの高学年が手本をきちんと示してくれます。ですから、下学年もがんばります。 「手は肩の高さまであげよう」 担当教師の檄が飛びます。それに返して、子どもたちもキビキビと動きます。 「感動を与える運動会にしよう。」己斐小運動会で目指すものです。 5月26日(月)の給食
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ きゅうりのかわり漬 かんぴょうの卵とじ汁
今日は、栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ汁」を取りいれました。 かんぴょうは、夕顔の実をむいて乾燥させたものです。 栃木県の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、県内のあちこちで作られ、 かんぴょうの生産量は日本一です。 また、宇都宮のぎょうざは、消費量が日本一で、名物料理となっています。 広島市教育委員会山近指導主事学校訪問授業の様子も見ていただきます。低学年は運動界の練習で運動場・体育館でがんばっていました。他のクラスは教室で落ち着いてよく学んでいました。 山近指導主事から、学校としての授業の指導方針がそろっていることが参観してわかりますと言われました。 1年生もしっかりお当番活動黒板消しクリーナーを使うのは人気の仕事のようです。 給食時の机ふきもじょうずにぞうきんをしぼることができていて、感心しました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |