最新更新日:2024/06/19 | |
本日:54
昨日:51 総数:533730 |
明日まで授業日です。
今朝もいつも通り、己斐小応援隊の方が正門と西門に立ってくださってます。朝休憩の時間2年生が大勢で、手打ち野球をしています。こういう姿が今日と明日で、しばらく見ることができなくなるのはさみしいことです。
己斐小学校では、5年生を除いて今日と明日を授業日としています。5年生は、今日から25日(金)まで「山・海・島体験活動」で江田島に行っています。 学校では、4時間授業の後、12時10分下校となっています。今日は、1年生がプールに入っていました。 6年生図工作品「将来の夢」
ディテールに凝って作りました。
5年生図工作品「針金で作ったいす」
悪戦苦闘の末、ステキないすのできあがり。
7月18日(金)の給食
ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁
小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ、水で洗うとおいしくなり、新鮮なものもさしみにして食べられます。 給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。 また今日は食育の日でした。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 風見しんごさんのサイン
NHKの番組「えほんでつたえるげんばく」で、タレントの風見しんごさんから、5年生が絵本の読み聞かせをしていただきました。風見しんごさんは己斐小の卒業生です。
校長室では、当時の学校の様子を懐かしく語ってくださいました。 放送日時は、8月2日(土)17時から17時29分です。中国ブロックの放送です。 また、再放送が8月7日(木)15時15分から全国放送で流されます。 両方とも、NHK総合で放送されます。 どうぞご覧ください。 うまくいきますように
ちょっと足が長いかなあ?うまくあがりますように。さあ、やってみるぞう。
3年生「風の力」
気球を作ってみよう。足の長さはどうすればいいかな。まず、先生が示範をしてみせました。子ども達は大喜びです。
1年生「水でっぽうをしよう」
楽しそうに水でっぽうをしています。よいお天気なので気持ちいいですね。
うまく命中させるために、工夫しています。 7月17日(木)の給食
牛乳 セルフコロッケバーガー コーンスープ
コロッケは、フランス料理で、「クロケット」と呼ばれていました。 「クロケット」というのは、フランス語で「カリカリしたもの」という ことです。それがいつの間にか、日本に来てコロッケと呼ばれるように なりました。 今日は、セルフコロッケバーガーで、パンの間にビーフコロッケと キャベツをはさんでソースをかけて食べました。 7月16日(水)の給食
牛乳 あなごめし すまし汁 すいか
今日の給食は、広島県の郷土食「あなごめし」が登場しました。 あなごは、廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 また、デザートにすいかが出ました。 校外学習で給食中止だった1年生が残念がっていたという声も聞きました。 「山・海・島体験活動」をみんなで成功させよう5年生が掲げているスローガンは「自分からみんなで」です。己斐小が育てたいと思っているのは、「自立」です。指示がないと動けない・動かないではなく、自分たちで考えて動くことを目指します。 5年担任は、掲示版で「江田島アイランドに向けてGO!」と、着々と計画が進み力をつけている様子を船の進行でゴールへ「見える化」を図っています。5年生の気持ちが高まってきているのが、普段の様子からもうかがえます。 1年生「広島市立現代美術館」へ学芸員の方から、館内の作品を説明していただいたり、自由に見てまわったりしました。初めての場所で緊張していた子ども達も、すぐに本領発揮。興味津々で見てまわりました。大きな音が出てちょっとこわいから入れなかったという子もいたようです。 また、館外にあるオブジェにのってみるなど、現代美術に楽しくふれることができました。広島市現代美術館の皆様、温かく迎えていただきまして、ありがとうございました。 野の花を生けるクラブ
野の花を生けるクラブは、池坊流師範の高田先生からご指導いただいています。長年してくださっています。クラブの後には、このように玄関に飾ってくださいます。
大雨の中、1年生が戻ってきました。
今日、1年生は、比治山にある広島市立現代美術館に行ってきました。午後から大雨で心配された保護者もいらっしゃるかもしれません。帰りのバスの中で降り出したそうです。実は、己斐小学校は大型バスがグランドに入らないため、大型バスをチャーターする時は必ず高須台を起点にきます。
そういうわけで、バスが着きますの連絡を受けて、校長と教頭で傘を持てるだけ持って、お急ぎで迎えに行きました。 すると、傘のない子には傘に入れてあげて坂道を楽しそうに降りてきました。友だちにやさしく、励まし合いながら、よくがんばって歩き着きました。 アサガオの花
1年生が育ててきた大輪のアサガオの花が咲いています。休憩時間でも色水遊びをしている姿を見かけます。
4年「社会見学」2〜広島市中工場教室で家庭などから出たゴミはどこにいくんだろうという学習をしました。 こんなに立派な大工場でゴミが焼却処理されているのにびっくりしました。 一日にトラック100台分200トンのゴミが運ばれてきます。 59メートルもある外の煙突からは、煙がでていません。 工場の中で、きれいに処理されて、ガスもちりも混じっていない200度の高温の熱が煙突の先から出ているそうです。周りの環境を壊さない工夫がされています。 4年生「社会見学」〜広島市浄水場へどうやって作られているんだろう。そのひみつを見てきました。 牛田にある広島市浄水場です。 濾過された水は、大きなフロック形成池に入りゴミなどが沈殿されています。 大きな芝生の下には、すっかりきれいになった水がためられています。 1年生「10いじょうのかずがじょうずにかぞえられるようになろう」
1年生もどんどんお勉強がんばりました。算数ではひきざん、たしざんもがんばりました。でも、むずかしいから「ゆびけいさんき」はまだつかっています。
10以上の数もブロックを使って1対1対応で数えられるように勉強しています。 教科書の絵は小さいので、ブロックが並べられません。縦にして並べてみました。 ぼくは、絵を線で消して、ブロックを絵の上に並べました。もう一回たしかめる時は、反対ななめに線で消しました。 よくきがついたね。かしこいなあ。 7月15日(火)の給食
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ
広島市では、広島市内で生産した野菜などに「ひろしまそだち」のマークを つけています。 今日のサラダに使用した小松菜は「ひろしまそだち」の小松菜でした。 今が旬のきゅうりと切干だいこん、焼き豚、にんじんを中華ドレッシング であえた彩りのきれいなサラダとなりました。 4年4組「ランチ給食」
4年4組で7月のランチ給食が最後でした。今日は、栄養士の平岡先生、給食の前田先生、音楽の藤川先生、それと校長先生が招かれました。
各テーブルに混ぜてもらって、子ども達といっしょに給食をいただきます。 校長先生の斑では自己紹介をしてもらったり、マイブームを紹介してもらったり。子ども達が自分を上手に語るのでびっくりしたと言われていました。 その後、先生達から子どものころのお話をしていただきました。校長先生からは「忘れられない夏休みの思い出」についてでした。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |