今日の給食(1/15)
今日の給食は、小型レーズンパン・牛乳・中華そば・黒豆のはじき揚げ・ぽんかんです。中華そばは、鶏ガラをじっくり煮てスープをとりました。肉や野菜などの具もたくさん入っています。鶏ガラのスープの味がよくきいているので、薄味にして、スープまで全部飲めるような味つけにしています。黒豆のはじき揚げは、乾燥の黒豆を朝からゆっくりと湯につけてもどし、でんぷんをまぶして、少し歯ごたえがあるくらいにカリッと揚げます。熱いうちに、砂糖と塩をまぶしてできあがりです。お正月のお節料理の1つとして、家庭でも食べた子も多いと思いますが、今日のようなはじき揚げにすると、また、目先もかわりよく食べてくれます。黒豆は、まめに(元気に)暮らせますようにとの願いがこめられたお節料理ですが、たんぱく質や鉄分をおおく含み、成長のために欠かせない栄養がたくさん含まれています。よくかんで、残さず食べて、1年を元気にすごしてもらいたいと想います。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質21.4g 塩分2.6g)
【給食室から】 2015-01-15 12:22 up!
今日の給食(1/14)
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・高野豆腐の含め煮です。さばの竜田揚げは、さばの角切りにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがでさばのくさみもなくなり、魚の苦手な子でもおいしく食べられる一品です。温野菜はキャベツをゆでて塩ふりました。シンプルな料理ですが、子どもたちは、食べやすいようでよく食べています。高野豆腐の五目煮は、高野豆腐の他、鶏肉・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・大根・干ししいたけなど、たくさんの食材が入っています。高野豆腐は、鉄分を多く含むので、成長期の子どもたちには、とても大切な食品です。苦手な子も多く、残りがちな煮物ですが、しっかり食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー664kcal たんぱく質27.1g 塩分2g)
【給食室から】 2015-01-14 12:15 up!
新春書き初め大会2
毎年参加している児童もいました。清書した児童は,PTAの役員さんが用意された豚汁をいただいて帰りました。
【校長室から】 2015-01-13 16:17 up!
新春書き初め大会1
1月10日(土)に、庚午地区社会福祉協議会主催の,「新春書き初め大会」がありました。1,2年生は,硬筆で,3年生以上は毛筆で書きました。審査の結果,特選や入選者の表彰式は,後日行われます。
【校長室から】 2015-01-13 16:15 up!
3年生 西消防署見学に行ったよ! (1月9日)
1月9日(金)に、路面電車に乗って、西消防署見学に行きました。
見学中に緊急出動があり、その様子を見るという、貴重な体験もすることができました。
消防署の様子や仕事を調べることができました。
【1年生】 2015-01-09 19:24 up!
今日の給食(1/9)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・みそおでん・切り干し大根のごま炒めです。みそおでんは、昆布でだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根をいれました。だしをとった昆布も、小さく切って全部使います。味つけは、まず、砂糖としょうゆ・みりんで薄味に煮て、材料がやわらかくなったら、最後に赤みそを入れます。みそを入れることで、冷めにくくなり、体もあたたまる、寒い日にぴったりのおかずになっています。切り干しだいこんのごま炒めは、まぐろのスープ漬け、切り干し大根・にんじん・ねぎが入っています。ごま油で炒めて煮るので、香りもよく、ごはんによくあいます。切り干しだいこんは、鉄分や食物繊維を多く含み、成長期の子どもたちには大切な栄養源なので、給食では今日のような煮物の他、サラダやみそ汁にも使っています。(栄養価:エネルギー636kcal たんぱく質23.2g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-01-09 12:12 up!
今日の給食(1/8)
今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・牛乳・ツナスパゲッティ・カルちゃんフレンチサラダです。ツナスパゲッティは、ベーコン・まぐろのスープ漬け・ぶなしめじ・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。味つけは、粉末のコンソメとしょうゆ・塩・こしょうです。パンとスパゲッティで主食が重なりますが、パンは小型にし、スパゲッティも1人30gと少なくなっているので、炭水化物のとりすぎにはなりません。野菜をしっかり使ったスパゲッティです。カルちゃんフレンチサラダは、カルシウムを多く含む食品をふんだんに使ったサラダです。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれん草などが入っています。手作りのドレッシングを作ることで、塩分や脂肪分のとりすぎをふせぐことができます。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質25.9g 塩分3g)
【給食室から】 2015-01-08 12:24 up!
今日の給食(1/7)
1月最初の給食は、お正月に因んだお節料理で、松葉ごはん・牛乳・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとんです。松葉ごはんは、細く切った昆布が入っています。昆布が松葉のように見えることから、この名前がつきました。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・かまぼこ・白玉餅・白菜・にんじん・水菜が入っています。だしの味がよくでているので、薄味にしています。剣えびのから揚げは、殻付きの剣えびを油で揚げて、少し塩をふりました。えびは、腰がまがるまで、長生きできるようにとの願いが込められています。栗きんとんは、さつまいもをつぶして、栗の甘露煮を入れました。くりとさつまいもの黄金色はお金を表し、豊かに暮らせますようにとの願いが込められています。お正月に、お家でも食べたお節料理と思いますが、もう一度、学校で思い出してもらえればと思います。(栄養価:エネルギー562kcal たんぱく質19.2g 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-01-07 12:25 up!
四年生PTC
11月12日(水)四年生PTCがありました。竹上さんに来ていただき、車イスでの生活の体験を話していただいたり、実際に車イス体験もしました。
【1年生】 2014-12-19 18:05 up!
今日の給食(12/19)
今日は、食育の日です。今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・切り干しだいこん炒め煮・ひろしまっこ汁です。切り干しだいこんの炒め煮は、切り干しだいこんとさつま揚げ・にんじん・干ししいたけを一緒に炒め煮にしました。切り干しだいこんは、鉄やカルシウム・鉄が多くなるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。ひろしまっこ汁は、食育の日に必ず登場するちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。みそ汁のわかめは骨の成長に欠かせないカルシウムを多くふくみます。昔から食べられる和食の食材には、たくさんの栄養が含まれています。給食では、できるだけ和食を多く取り入れることで、食文化の継承に努めています。(エネルギー596kcal たんぱく質23.1g 塩分2.5g)
【給食室から】 2014-12-19 13:58 up!
今日の給食(12/17)
今日の給食は、減量キャロットピラフ・牛乳・オニオンスープ・鶏のからあげ・温野菜(ブロッコリー)・ケーキです。オニオンスープは、ベーコンを炒め、たまねぎをよく炒めてスープにします。にんじんやパセリも入っています。鶏のからあげは、鶏もも肉に塩・コショウ・粉末ガーリックで下味をつけて油で揚げました。温野菜のブロッコリーは、ブロッコリーを小房に分けて湯がいて軽く塩をふりました。ケーキは、チョコレートケーキです。クリスマスのメニューですが、年に一度のケーキもつき、子どもたちはとても楽しみにしていました。ほとんど残りもなく、よく食べていました。(栄養価:エネルギー697kcal たんぱく質22.7g 塩分2.8g)
【給食室から】 2014-12-17 14:38 up!
今日の給食(12/16)
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ししゃものから揚げ・白菜の昆布あえです。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉と豚肉のミンチ・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。じゃがいもの煮物は、子どもたちにとても人気があります。じゃがいものビタミンCは熱に強く、煮物にしても損失が少ないので、風邪予防にも煮物をしっかり食べてもらいたいと思います。ししゃものから揚げは、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げます。カリカリと食べられるので、ししゃもが苦手な子もよく食べています。白菜の昆布あえは、白菜をボイルして、塩昆布であえます。昆布のうまみが旬の白菜の甘みとよくあって、とても食べやすい副菜です。お弁当のおかずにもよいです。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質21.7g 塩分2.1g)
【給食室から】 2014-12-16 12:23 up!
5年PTC しめなわ作り
自分たちで田植え、稲刈りをしたわらを使って、しめ縄飾りを作りました。
地域の方に教えていただき、初めての体験。縄をなうのは、とても難しかったけど、できあがったしめ縄はどれも立派で、みんなうれしそうでした。
地域の方、保護者のみなさん、ありがとうございました。
【1年生】 2014-12-15 17:33 up!
今日の給食(12/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・春雨と小松菜の炒め物です。えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・チンゲン菜が入っています。えびや豆腐・しいたけなど、苦手な子もいますが、良質のたんぱく質や各種ビタミンが多くふくまれる食品ばかりなので、しっかり食べてもらいたいと思います。春雨と野菜の炒め物は、牛肉・春雨・太もやし・小松菜・にんじん・きくらげが入っています。春雨は弾力がある緑豆春雨を使っています。牛肉や野菜のうま味が春雨にしみ込み、とてもおいしい炒め物になりました。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質22.8g 塩分2g)
【給食室から】 2014-12-15 12:26 up!
今日の給食(12/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・おでん・おかかあえです。おでんは、昆布でだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根とだしをとったあとの昆布を入れました。里芋は、切ったあと、塩でぬめりをとってから、煮くずれないように最後に入れます。また、大根は、切ったあと、一度ボイルをして煮るので、大根の辛さもなくなり、子どもにも食べやすいおでんになりました。1つ1つの食材の調理法を考えて、丁寧に作っています。おかかあえは、ほうれん草・白菜・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節で和えます。旬のほうれん草や白菜は、おいしく、栄養価も高いので、子どもたちにしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質22.2g 塩分2.1g)
【給食室から】 2014-12-12 12:17 up!
今日の給食(12/11)
今日の給食は、小型リッチパン・牛乳・カレーうどん・ひじきサラダ・りんごです。カレーうどんは、いりこでだしをとり、たまねぎ・にんんじん・ねぎなどの野菜も入っています。いりこのだしがよくきいて、おいしいうどんになりました。温かいうどんは、寒い冬にぴったりです。ひじきサラダは、ハム・チーズ・ひじき・キャベツ・きゅうり・にんじんとたくさんの材料が入っています。ひじきは、鉄分を多くふくみ、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。給食ではひじきを今日のようなサラダや煮物・揚げ物など色々な献立に入れるようにしています。(栄養価:エネルギー577kcal たんぱく質20.4g 塩分2.7g)
【給食室から】 2014-12-11 12:21 up!
「和食」啓発パンフレット
広島市では、健全な食生活を実践する市民を増やすことを目標に、その核になる事業として、毎月19日(食育の日)を「わ食の日」と定めて、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族の団らんの「輪食」、環境に配慮した食生活の「環食」の3つの「わ食」を推進しています。
この度、広島市食育推進計画の重点プログラムのひとつである「わ食の日事業」に焦点をあて、本市が独自に推進する3つの「わ食(和食・輪食・環食)」と無形文化遺産の「和食」の周知を図るための啓発パンフレット「わ食(和食・輪食・環食)の魅力、伝えます!」を作成しました。ぜひ、3つの「わ食」を実践しましょう!
パンフレットは、下記のページからダウンロードできます。
「和食」パンフレット
【給食室から】 2014-12-11 11:15 up!
今日の給食(12/10)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・ナムルです。麦ごはんは、ごはんの15%を麦にしています。麦も縦割りにしてあり、ごはん粒と同じ位の大きさなので、あまり目立ちません。麦は、ビタミンB1や食物繊維を多く含み、栄養価が高いので、給食では1週間に2回程度麦ごはんにしています。生揚げの中華煮は、豚肉・たまねぎ・にんじん・にらと一緒に生揚げを煮ています。豆板醤や赤みそ・みりん・しょうゆで味つけをするので、少しピリ辛の中華煮です。豆腐は、鉄分やカルシウム・たんぱく質を多くふくむみ、成長期の子どもたちには欠かせない食品です。ナムルは、ハム・ほうれん草・太もやし・にんじんを使っています。味つけに、にんにくやしょうゆ・酢・砂糖・ごま油が入り、さっぱりとした中にコクもあります。旬のほうれん草など、野菜をたっぷりとることができます。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質24.9g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-12-10 12:25 up!
今日の給食(12/9)
今日の給食は、牛乳・中華丼・大豆のぎすけ煮・みかんです。中華丼は、豚肉・えび・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげとたくさんの食材を使っています。麦ごはんにかけて、この一品でビタミン・ミネラル・たんぱく質などバランスのよい栄養価となっています。大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を油で揚げ、甘辛いたれでからめました。いりこや大豆がカリカリとおいしく食べられます。みかんは、季節の果物でビタミンCたっぷりです。(栄養価:エネルギー637kcal たんぱく質26.2g 塩分2g)
【給食室から】 2014-12-10 11:41 up!
今日の給食(12/8)
今日の給食は、ごはん・牛乳・ごまあえ・かきたま汁です。さばのみそがらめは、角切りにしたさばにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。それを、赤みそ・さとう・みりんで作ったたれで和えます。甘辛いみそだれがさばのくさみを消し、ごはんによくあうおかずになりました。ごまあえは、ほうれん草・白菜・にんじんをゆがき、砂糖としょうゆで味つけし、最後にごまであえます。色よく仕上げるため、ゆがく時間に気を遣っています。旬の野菜は栄養も豊富です。ほうれん草などの旬の野菜をしっかり食べてもらいたいと思います。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜を煮て、最後に溶き卵を流し入れます。かきたま汁は、だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。和風の汁の中でも、かきたま汁は特に人気があります。(栄養価:エネルギー685kcal たんぱく質28.4g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-12-08 12:17 up!