最新更新日:2024/09/28 | |
本日:41
昨日:321 総数:271180 |
行事食「正月」
1月9日の献立は,松葉ごはん,牛乳,剣えびのから揚げ,栗きんとん,雑煮でした。行事食「正月」の献立です。
給食ニュースに書いてある正月料理の意味を感じながら,味わって食べることができました。また,5年生は道徳の時間に正月料理について勉強をしました。「日本人の良い所は相手のことを考えている」「先人の思いを受け継いでいきたい」など,正月料理から日本の伝統について学びを深めていきました。 社会見学に行ってきました!
12月19日に社会見学に行ってきました。オタフクソースでは実際に作る工程を見せていただき,子どもたちもいつも以上に真剣に学んでいました。江波山気象館では,空気を使った実験を見せていただき,「おぉ!!」と何度も感動していたようでした。普段,体験できることではないのでさらに理解が深まったと思います。家庭でもどんなことを学んだのか聞いてもらえると助かります。さらにできたてほやほやのおたふくソースを使ったおいしい料理をつくってあげてください!!
元気いっぱいです!
めったに積もらない雪を目の当たりにし、子どもたちは朝から大興奮!
各クラスごとで、外に出て雪遊びをしました。 雪合戦や雪だるま作りなど、それぞれ雪遊びを楽しみ、冬を肌で感じることができたことと思います。 冬休みまで残りわずかですが、この調子で元気よく過ごしていけたら良いです。 雪の朝
17日の朝は昨夜から降り続いた雪が積もり,校庭も真っ白!突然の雪を喜んでいる子ども達は,早速外に出て遊んでいました。子どもは風の子!楽しそうです。しかし,この寒さは18日の昼まで続くそうです。風邪などひかぬよう気をつけ,元気に冬休みを迎えたいと思います。寒い朝も,たくさんのガードボランティアの方に登校を見守っていただきました。ありがとうございます。
和太鼓・篠笛講習会がありました!(長束木遣)今回は、長束木遣の演奏をさらに上達させるために、「和太鼓本舗かぶら屋」さんを講師として招き、ご指導いただきました。 <太鼓パート> 和太鼓本舗かぶら屋 土井裕文先生 「足で太鼓を演奏する」ことによる音色の違いを聴かせてもらい、そのポイントが構え・バチの握り方・足の向きであることを教えていただきました。 <リコーダーパート> 和太鼓本舗かぶら屋 伊藤嘉純先生 篠笛の音色を実際に聴かせてもらい、リコーダーにも活かせる指遣いを教えていただきました。 今回の学習を活かして、さらに素晴らしい演奏になることを期待しています。 行事食「クリスマス」
12月15日の献立は,減量キャロットピラフ,牛乳,鶏肉のから揚げ,温野菜,オニオンスープでした。行事食「クリスマス」の献立です。
給食室ではケーキをサンタの袋に見立て包装し,学級では担任の先生等にサンタの帽子をかぶって貰いました。給食放送ではBGMにクリスマスソングが流れ,学校全体がクリスマスで,とても楽しい給食時間になりました。 そろばん教室第2回ランチルーム給食のまとめ
10月から行っていた,第2回ランチルーム給食が終了しました。正しいはしの持ち方・使い方を復習し,豆つかみゲームを行いました。1回目の豆つかみゲームより,正しいはしの持ち方を意識してゲームをする人が増えていました。
また,ランチルームで一緒に給食を食べた先生の食に関するクイズも行いました。全員分(32人!)をまとめ,中央通路に掲示をしています。クイズ1つするだけで,いつもより楽しい給食になりましたね。(校長先生のクイズの答えは2.おすしでした。) みんなで楽しく食べるためには,マナーを守ったり,適した会話をしたり,たくさんの方法があります。家庭・学校でもみんなで楽しく食べるために,どうしたらいいか,何ができるか考え,チャレンジして欲しいと思います。 100万食プロジェクトのまとめひろしまドレ♪みそレモン 116人 広島おこのみ丼 66人 広島たっぷりビビンバ 87人 ひろしまタコーンサラダ 60人 ひろしまじゃけぇ!ねぎちり揚げ 80人 写真1 人数を中央通路の掲示板でお知らせしました。 写真2 感想を自主学習ノートにまとめる児童もいれば,「お家の人と一緒に作ったよ!」と写真をもってきてくれる児童もいました。 写真3 一番多い学級では,シールが2段目にいくところもありました。 これを機会に家庭で食の話をしたり,一緒に料理をする時間が増えていくといいなと思っています。たくさんのご協力,ありがとうございました。 健康な歯の教室
12月8日(月)5時間目に、学校医の吉光先生をお招きして、健康な歯の教室を開きました。
まず、今までに虫歯がまったく無かった子どもに贈られる「よい歯の健康大賞」と、治療等をして健康な歯にした子どもに贈られる「よい歯の賞」の賞状渡しがありました。 その後、吉光先生から歯の健康についてお話いただきました。歯の目標(8020運動)、咀嚼の効用、唾液の作用、虫歯の原因・予防など、いろいろな資料や写真を見せていただき、とてもわかりやすく説明していただきました。数々の写真を見て、子どもたちは思い直すところがあったようです。 こころの劇場を観劇しに行きました
12月3日「こころの劇場」に招待され、本年度は『魔法をすてたマジョリン』を観劇しました。
幸運にも目の前の席だったので、初めてミュージカルを見る子もそうでない子も 目の前で心も踊るミュージカルをしっかりと鑑賞することができました。 顔の表情、口の開け方、声の出し方、迫力いっぱいの演技。 思いやりの心、信じる心、『良い』とは、・・・。 いろいろと感じることがたくさんあったことと思います。 マジョリンと一緒にハラハラドキドキの冒険を楽しむことができました。 わくわくなかよしかい
26日、長束幼稚園、長束保育園、まごころ保育園、ひとみ幼稚園の年長さんを招き、「わくわく仲良し会」をひらき、交流しました。前半には、各教室で、授業の様子をみてもらったり、グループごとに学校の様子を紹介をしたり、読み聞かせをしたりしました。後半には、体育館へ移動し、出し物やゲームで楽しみました。会の終わりには、「楽しかった。」、「長束小学校に入学するのが楽しみ。」という声も聞かれ、1年生はしっかりと達成感を感じることができました。年長さんを前に、少し成長を感じる一日でした。
町たんけん2(ツー)
2年生は、11月20日(木)に、2回目の町探検を実施しました。今回は春に行ったお気に入りの場所町探検をバージョンアップさせ、地域のいろいろな施設やお店を訪ね、そこで働いている方々に質問をしたり、お店や仕事の様子を見学させていただいたりしました。
児童たちは皆、真剣に話を聞き、熱心にメモを取っていました。これから、グループごとにまとめをし、町探検の発表会を行います。どんな話が聞けるのか、とても楽しみです。 修学旅行2日目菊の花で飾られたホテルを出発してキッザニア甲子園で職業体験です。 様々な会社がありユニホームを着て本格的な体験で、本気モードで頑張っています。 新たな自分の可能性の発見があるかもしれません。 修学旅行1日目1日目は神戸の町で過ごしました。 まず、須磨海浜水族園でイルカショーを楽しみ、神戸ポートタワーや人と未来防災センターに行きました。天候にも恵まれ、みんな元気で過ごすことができました。ホテルの食事が楽しみです。 表彰朝会
18日(火)に第6回表彰朝会が行われました。今回も各分野でたくさんの賞をいただきました。作文,絵画,スポーツ・・・。みんな,学校の中だけでなく,いろいろなところでがんばっていることがよく分かりました。まさに「芸術の秋」「スポーツの秋」そのものです。
最後は,先日行われた長縄大会の表彰です。今回は,赤組の優勝でした。どのクラスも素晴らしい記録でした。 乗り物に乗ろう!!
11月14日(金)に生活科の学習で、JRとアストラムラインを乗り継ぎ交通科学館に行きました。JRとアストラムラインの乗車で、公共交通機関の利用の仕方を体験しました。また、交通科学館では、館内見学やおもしろ自転車で楽しむだけでなく、ふだん見ることのできない車両基地見学で、公共交通機関に携わる方々の仕事ぶりや思いにも、少し触れることができました。
PTC活動で盛り上がりました!H26年度 初回 長束木遣伝達式
11月12日(水) 初回長束木遣伝達式を行いました。
今日の伝達式をスタートに2月の最終伝達式までの約4ヶ月かけて、21代目6年生から22代目となる5年生へと長束木遣を伝達していきます。 長束木遣は、長束小学校の誇りであり、地域の宝でもあります。 今日の5年生は、6年生の木遣の演奏を「次は自分がこの舞台に立つ!」という気持ちをいつもより強くもちながら見ました。5年生には、技だけでなく21年続いてきた木遣の心も6年生の姿から学んでいってほしいです。 すききらいなく食べよう
2年生は、11月の学級活動で、食に関する学習を行いました。
指導者は栄養士の河野教諭と新宅主幹です。 家庭でも学校でも、「野菜を食べないといけません。」と言われるけど、「それはなぜだろう。」と考えることを導入にして、野菜に隠されたパワーを見つけていきました。 児童たちは、「野菜には、いろんな栄養があるのでびっくりした。」「毎日、いろいろな野菜をたべたほうがいい。」「給食にはたくさんの野菜が入っているので、残さないようにしたい。」など、前向きなふり返りを書いていました。 寒くなりました。ビタミンCをいっぱいとって、かぜに負けずに過したいものです。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |