最新更新日:2025/06/19
本日:count up164
昨日:196
総数:503991
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

3年生 西消防署見学に行ったよ! (1月9日)

画像1
画像2
画像3
1月9日(金)に、路面電車に乗って、西消防署見学に行きました。
見学中に緊急出動があり、その様子を見るという、貴重な体験もすることができました。
消防署の様子や仕事を調べることができました。

今日の給食(1/9)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・みそおでん・切り干し大根のごま炒めです。みそおでんは、昆布でだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根をいれました。だしをとった昆布も、小さく切って全部使います。味つけは、まず、砂糖としょうゆ・みりんで薄味に煮て、材料がやわらかくなったら、最後に赤みそを入れます。みそを入れることで、冷めにくくなり、体もあたたまる、寒い日にぴったりのおかずになっています。切り干しだいこんのごま炒めは、まぐろのスープ漬け、切り干し大根・にんじん・ねぎが入っています。ごま油で炒めて煮るので、香りもよく、ごはんによくあいます。切り干しだいこんは、鉄分や食物繊維を多く含み、成長期の子どもたちには大切な栄養源なので、給食では今日のような煮物の他、サラダやみそ汁にも使っています。(栄養価:エネルギー636kcal たんぱく質23.2g 塩分2.2g)

今日の給食(1/8)

画像1
 今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・牛乳・ツナスパゲッティ・カルちゃんフレンチサラダです。ツナスパゲッティは、ベーコン・まぐろのスープ漬け・ぶなしめじ・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。味つけは、粉末のコンソメとしょうゆ・塩・こしょうです。パンとスパゲッティで主食が重なりますが、パンは小型にし、スパゲッティも1人30gと少なくなっているので、炭水化物のとりすぎにはなりません。野菜をしっかり使ったスパゲッティです。カルちゃんフレンチサラダは、カルシウムを多く含む食品をふんだんに使ったサラダです。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれん草などが入っています。手作りのドレッシングを作ることで、塩分や脂肪分のとりすぎをふせぐことができます。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質25.9g 塩分3g)

今日の給食(1/7)

画像1
 1月最初の給食は、お正月に因んだお節料理で、松葉ごはん・牛乳・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとんです。松葉ごはんは、細く切った昆布が入っています。昆布が松葉のように見えることから、この名前がつきました。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・かまぼこ・白玉餅・白菜・にんじん・水菜が入っています。だしの味がよくでているので、薄味にしています。剣えびのから揚げは、殻付きの剣えびを油で揚げて、少し塩をふりました。えびは、腰がまがるまで、長生きできるようにとの願いが込められています。栗きんとんは、さつまいもをつぶして、栗の甘露煮を入れました。くりとさつまいもの黄金色はお金を表し、豊かに暮らせますようにとの願いが込められています。お正月に、お家でも食べたお節料理と思いますが、もう一度、学校で思い出してもらえればと思います。(栄養価:エネルギー562kcal たんぱく質19.2g 塩分2.5g)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000