![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:50 総数:434506 |
1月9日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 みそおでん 切り干し大根のごま炒め <ひとくちメモ> みそおでん・・・おでんは、昔「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ってくしにさし、火にあぶって、みそをつけて食べていました。次第に、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は、みそで煮込んだみそおでんです。 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め会 2![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め会 1![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(木)の給食![]() ![]() 小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 ツナスパゲッティ カルちゃんフレンチサラダ <ひとくちメモ> カルちゃんフレンチサラダ・・・カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ、ひじき、ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダで、いつもはマヨネーズですが、今日はフレンチドレッシングであえています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたぶなしめじをツナスパゲッティに入れています。 大休憩![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後期後半の始まり![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日(水)の給食![]() ![]() 松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん <ひとくちメモ> 今日から給食が始まりました。今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っている昆布は「よろこぶ」、えびは腰が曲がるまで長生きができるように、黄金色の栗きんとんは宝物にたとえています。これらは「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。 明日から後期後半が始まります![]() ![]() ![]() ![]() 明けまして おめでとうございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よいお年を![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校も、今日が今年度最後の日ですが、空調設備の工事が行われています。来年の夏は快適に過ごせそうです。それでは、よいお年をお迎えください。 お正月を迎える準備![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会![]() ![]() ![]() ![]() よいお年をお迎えください。 12月22日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 三色ごはん 豚汁 <ひとくちメモ> 三色ごはん・・三色ごはんの三色とは何の色でしょうか。とりそぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑です。鶏ミンチを、ぽろぽろになるまでからいりして、しょうゆ、砂糖、酒で味をつけて作ります。そこに炒り卵とゆでた小松菜を入れます。三色が混ざり合ってきれいですね。麦ごはんの上に、具をのせてこぼさないように食べましょう。 おたのしみ会![]() ![]() ![]() ![]() 「思い出の場所」 6年![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を炒め煮にしました。切り干し大根は、乾燥させると保存ができるだけでなく、味が良くなり、栄養価も食物せんい・カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2が生のときよりずっと多くなります。よくかんで食べましょう。 12月18日(木)の給食![]() ![]() パン りんごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ <ひとくちメモ> 行事食「冬至」・・・冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて、冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。今日はかぼちゃシチューを取り入れました。今年の冬至は12月22日です。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |