今日の給食(1/8)
今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・牛乳・ツナスパゲッティ・カルちゃんフレンチサラダです。ツナスパゲッティは、ベーコン・まぐろのスープ漬け・ぶなしめじ・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。味つけは、粉末のコンソメとしょうゆ・塩・こしょうです。パンとスパゲッティで主食が重なりますが、パンは小型にし、スパゲッティも1人30gと少なくなっているので、炭水化物のとりすぎにはなりません。野菜をしっかり使ったスパゲッティです。カルちゃんフレンチサラダは、カルシウムを多く含む食品をふんだんに使ったサラダです。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれん草などが入っています。手作りのドレッシングを作ることで、塩分や脂肪分のとりすぎをふせぐことができます。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質25.9g 塩分3g)
【給食室から】 2015-01-08 12:24 up!
今日の給食(1/7)
1月最初の給食は、お正月に因んだお節料理で、松葉ごはん・牛乳・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとんです。松葉ごはんは、細く切った昆布が入っています。昆布が松葉のように見えることから、この名前がつきました。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・かまぼこ・白玉餅・白菜・にんじん・水菜が入っています。だしの味がよくでているので、薄味にしています。剣えびのから揚げは、殻付きの剣えびを油で揚げて、少し塩をふりました。えびは、腰がまがるまで、長生きできるようにとの願いが込められています。栗きんとんは、さつまいもをつぶして、栗の甘露煮を入れました。くりとさつまいもの黄金色はお金を表し、豊かに暮らせますようにとの願いが込められています。お正月に、お家でも食べたお節料理と思いますが、もう一度、学校で思い出してもらえればと思います。(栄養価:エネルギー562kcal たんぱく質19.2g 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-01-07 12:25 up!
四年生PTC
11月12日(水)四年生PTCがありました。竹上さんに来ていただき、車イスでの生活の体験を話していただいたり、実際に車イス体験もしました。
【1年生】 2014-12-19 18:05 up!
今日の給食(12/19)
今日は、食育の日です。今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・切り干しだいこん炒め煮・ひろしまっこ汁です。切り干しだいこんの炒め煮は、切り干しだいこんとさつま揚げ・にんじん・干ししいたけを一緒に炒め煮にしました。切り干しだいこんは、鉄やカルシウム・鉄が多くなるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。ひろしまっこ汁は、食育の日に必ず登場するちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。みそ汁のわかめは骨の成長に欠かせないカルシウムを多くふくみます。昔から食べられる和食の食材には、たくさんの栄養が含まれています。給食では、できるだけ和食を多く取り入れることで、食文化の継承に努めています。(エネルギー596kcal たんぱく質23.1g 塩分2.5g)
【給食室から】 2014-12-19 13:58 up!
今日の給食(12/17)
今日の給食は、減量キャロットピラフ・牛乳・オニオンスープ・鶏のからあげ・温野菜(ブロッコリー)・ケーキです。オニオンスープは、ベーコンを炒め、たまねぎをよく炒めてスープにします。にんじんやパセリも入っています。鶏のからあげは、鶏もも肉に塩・コショウ・粉末ガーリックで下味をつけて油で揚げました。温野菜のブロッコリーは、ブロッコリーを小房に分けて湯がいて軽く塩をふりました。ケーキは、チョコレートケーキです。クリスマスのメニューですが、年に一度のケーキもつき、子どもたちはとても楽しみにしていました。ほとんど残りもなく、よく食べていました。(栄養価:エネルギー697kcal たんぱく質22.7g 塩分2.8g)
【給食室から】 2014-12-17 14:38 up!
今日の給食(12/16)
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ししゃものから揚げ・白菜の昆布あえです。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉と豚肉のミンチ・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。じゃがいもの煮物は、子どもたちにとても人気があります。じゃがいものビタミンCは熱に強く、煮物にしても損失が少ないので、風邪予防にも煮物をしっかり食べてもらいたいと思います。ししゃものから揚げは、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げます。カリカリと食べられるので、ししゃもが苦手な子もよく食べています。白菜の昆布あえは、白菜をボイルして、塩昆布であえます。昆布のうまみが旬の白菜の甘みとよくあって、とても食べやすい副菜です。お弁当のおかずにもよいです。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質21.7g 塩分2.1g)
【給食室から】 2014-12-16 12:23 up!
5年PTC しめなわ作り
自分たちで田植え、稲刈りをしたわらを使って、しめ縄飾りを作りました。
地域の方に教えていただき、初めての体験。縄をなうのは、とても難しかったけど、できあがったしめ縄はどれも立派で、みんなうれしそうでした。
地域の方、保護者のみなさん、ありがとうございました。
【1年生】 2014-12-15 17:33 up!
今日の給食(12/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・春雨と小松菜の炒め物です。えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・チンゲン菜が入っています。えびや豆腐・しいたけなど、苦手な子もいますが、良質のたんぱく質や各種ビタミンが多くふくまれる食品ばかりなので、しっかり食べてもらいたいと思います。春雨と野菜の炒め物は、牛肉・春雨・太もやし・小松菜・にんじん・きくらげが入っています。春雨は弾力がある緑豆春雨を使っています。牛肉や野菜のうま味が春雨にしみ込み、とてもおいしい炒め物になりました。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質22.8g 塩分2g)
【給食室から】 2014-12-15 12:26 up!
今日の給食(12/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・おでん・おかかあえです。おでんは、昆布でだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根とだしをとったあとの昆布を入れました。里芋は、切ったあと、塩でぬめりをとってから、煮くずれないように最後に入れます。また、大根は、切ったあと、一度ボイルをして煮るので、大根の辛さもなくなり、子どもにも食べやすいおでんになりました。1つ1つの食材の調理法を考えて、丁寧に作っています。おかかあえは、ほうれん草・白菜・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節で和えます。旬のほうれん草や白菜は、おいしく、栄養価も高いので、子どもたちにしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質22.2g 塩分2.1g)
【給食室から】 2014-12-12 12:17 up!
今日の給食(12/11)
今日の給食は、小型リッチパン・牛乳・カレーうどん・ひじきサラダ・りんごです。カレーうどんは、いりこでだしをとり、たまねぎ・にんんじん・ねぎなどの野菜も入っています。いりこのだしがよくきいて、おいしいうどんになりました。温かいうどんは、寒い冬にぴったりです。ひじきサラダは、ハム・チーズ・ひじき・キャベツ・きゅうり・にんじんとたくさんの材料が入っています。ひじきは、鉄分を多くふくみ、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。給食ではひじきを今日のようなサラダや煮物・揚げ物など色々な献立に入れるようにしています。(栄養価:エネルギー577kcal たんぱく質20.4g 塩分2.7g)
【給食室から】 2014-12-11 12:21 up!
「和食」啓発パンフレット
広島市では、健全な食生活を実践する市民を増やすことを目標に、その核になる事業として、毎月19日(食育の日)を「わ食の日」と定めて、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族の団らんの「輪食」、環境に配慮した食生活の「環食」の3つの「わ食」を推進しています。
この度、広島市食育推進計画の重点プログラムのひとつである「わ食の日事業」に焦点をあて、本市が独自に推進する3つの「わ食(和食・輪食・環食)」と無形文化遺産の「和食」の周知を図るための啓発パンフレット「わ食(和食・輪食・環食)の魅力、伝えます!」を作成しました。ぜひ、3つの「わ食」を実践しましょう!
パンフレットは、下記のページからダウンロードできます。
「和食」パンフレット
【給食室から】 2014-12-11 11:15 up!
今日の給食(12/10)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・ナムルです。麦ごはんは、ごはんの15%を麦にしています。麦も縦割りにしてあり、ごはん粒と同じ位の大きさなので、あまり目立ちません。麦は、ビタミンB1や食物繊維を多く含み、栄養価が高いので、給食では1週間に2回程度麦ごはんにしています。生揚げの中華煮は、豚肉・たまねぎ・にんじん・にらと一緒に生揚げを煮ています。豆板醤や赤みそ・みりん・しょうゆで味つけをするので、少しピリ辛の中華煮です。豆腐は、鉄分やカルシウム・たんぱく質を多くふくむみ、成長期の子どもたちには欠かせない食品です。ナムルは、ハム・ほうれん草・太もやし・にんじんを使っています。味つけに、にんにくやしょうゆ・酢・砂糖・ごま油が入り、さっぱりとした中にコクもあります。旬のほうれん草など、野菜をたっぷりとることができます。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質24.9g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-12-10 12:25 up!
今日の給食(12/9)
今日の給食は、牛乳・中華丼・大豆のぎすけ煮・みかんです。中華丼は、豚肉・えび・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげとたくさんの食材を使っています。麦ごはんにかけて、この一品でビタミン・ミネラル・たんぱく質などバランスのよい栄養価となっています。大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を油で揚げ、甘辛いたれでからめました。いりこや大豆がカリカリとおいしく食べられます。みかんは、季節の果物でビタミンCたっぷりです。(栄養価:エネルギー637kcal たんぱく質26.2g 塩分2g)
【給食室から】 2014-12-10 11:41 up!
今日の給食(12/8)
今日の給食は、ごはん・牛乳・ごまあえ・かきたま汁です。さばのみそがらめは、角切りにしたさばにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。それを、赤みそ・さとう・みりんで作ったたれで和えます。甘辛いみそだれがさばのくさみを消し、ごはんによくあうおかずになりました。ごまあえは、ほうれん草・白菜・にんじんをゆがき、砂糖としょうゆで味つけし、最後にごまであえます。色よく仕上げるため、ゆがく時間に気を遣っています。旬の野菜は栄養も豊富です。ほうれん草などの旬の野菜をしっかり食べてもらいたいと思います。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜を煮て、最後に溶き卵を流し入れます。かきたま汁は、だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。和風の汁の中でも、かきたま汁は特に人気があります。(栄養価:エネルギー685kcal たんぱく質28.4g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-12-08 12:17 up!
12月5日 全校集会をしたよ
たてわり班で行う全校集会がありました。今年の名前は「妖怪ウオッチ集会」です。
いろいろなコーナーをわいわい言いながら楽しんで行っていました。
【お知らせ】 2014-12-08 10:43 up!
今日の給食(12/5)
今日の給食は、ごはん・牛乳・八寸・くわいのから揚げ・ひろしま菜漬・みかんです。八寸は、広島県の郷土料理です。八寸は、直径八寸(約24cm)のお椀に盛りつけたことから、この名前がつきました。鶏肉・高野豆腐・板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけが入っています。たくさんの食材がはいることで、とてもおいしい煮物になりました。くわいのから揚げのくわいは、広島県の福山市が全国第一位の生産量です。素揚げにして、塩をふっただけですが、芋のようにほくほくして子どもたちも喜んで食べています。広島菜漬は、しょうゆと白ごまをふりました。デザートの広島県産みかんをふくめ、広島らしい献立となりました。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質20.1g 塩分2g)
【給食室から】 2014-12-05 12:19 up!
今日の給食(12/4)
今日の給食は、小型バターパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・海そうサラダです。ミートビーンズスパゲッティは、豚肉・挽き割り大豆の水煮・たまねぎ・にんじん・セロリー・パセリが入ったソースでスパゲッティをあえました。大豆はにがてな子も多いですが、今日のようにスパゲッティに入っていると、よく食べています。ドミグラスソースやトマトペーストなども加え、本格的なおいしいスパゲッティになっています。海そうサラダは、まぐろのスープ漬け・塩昆布・糸寒天・キャベツ・ほうれん草・とうもろこしが入っています。糸寒天は食物せんいを多くふくみ、色もきれいで、サラダにはぴったりの食材です。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.4g 塩分2.8g)
【給食室から】 2014-12-04 12:15 up!
2年生 PTC 「サイエンスショー」
11月28日(金)5、6校時に体育館で江波山気象官から講師の先生をお招きして、PTC「サイエンスショー」をしました。
いろいろなサイエンスショーを披露していただきました。
特に印象に残ったものが、大きな風船を熱風で浮かせたり、大きな煙の輪を飛ばしたりしていただいたことです。
とても楽しい授業でした。
【1年生】 2014-12-03 18:43 up!
今日の給食(12/3)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ホキのかわり揚げ・五目豆・みそ汁です。ホキのかわり揚げは、ホキの切り身の天ぷらですが、衣を小麦粉ときなこを水でといて作りました。普通、天ぷら衣には、鶏卵を使いますが、今回は、鶏卵を入れずにきなこを入れることにより、衣に香ばしさが加わりました。この衣だと、卵アレルギーの児童でも食べることができます。五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。大豆・こんにゃく・ごぼう・昆布はどれも食物せんいを多くふくみ、便秘の予防になります。苦手な子も多いようですが、しっかり食べてもらいたいと思います。みそ汁は、煮干しでだしをとり、とうふ・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った定番の汁です。たくさんの食材を入れることにより、ビタミン・ミネラル・食物せんいなどたくさんの栄養がとれ、おいしさも増します。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質26.4g 塩分2.5g)
【給食室から】 2014-12-03 12:14 up!
今日の給食(12/2)
今日の給食は、冬野菜カレーライス・三色ソテー・牛乳です。冬野菜カレーライスは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・かぶ・にんじん・カリフラワーが入っています。かぶやカリフラワーは食べ慣れていない子も多いですが、大好きなカレーライスに入っているので、がんばって食べてもらいたいと思います。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒めあわせました。給食では毎日野菜をしっかり使い、ビタミンCやカロテン(体内でビタミンAにかわる)を多く摂取できます。野菜のビタミンは、粘膜を丈夫にし、かぜの予防にもなります。野菜たっぷりの給食を残さず食べて、寒い冬を元気でのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質20.9g 塩分2.4g)
【給食室から】 2014-12-02 12:18 up!