1月最初の給食は、お正月に因んだお節料理で、松葉ごはん・牛乳・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとんです。松葉ごはんは、細く切った昆布が入っています。昆布が松葉のように見えることから、この名前がつきました。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・かまぼこ・白玉餅・白菜・にんじん・水菜が入っています。だしの味がよくでているので、薄味にしています。剣えびのから揚げは、殻付きの剣えびを油で揚げて、少し塩をふりました。えびは、腰がまがるまで、長生きできるようにとの願いが込められています。栗きんとんは、さつまいもをつぶして、栗の甘露煮を入れました。くりとさつまいもの黄金色はお金を表し、豊かに暮らせますようにとの願いが込められています。お正月に、お家でも食べたお節料理と思いますが、もう一度、学校で思い出してもらえればと思います。(栄養価:エネルギー562kcal たんぱく質19.2g 塩分2.5g)