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最新更新日:2025/06/24 |
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ひまわり生活科「雪で遊ぼう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しかったね PTC!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() できあがったおだんごは,きなこ,黒蜜,あんこなどをでまぶしてパクリ。おだんごほおばるみんなの顔はにっこり。 『今日,PTCがありました。最初にいもをつぶすことから始まりました。つぶすときは,ザックザックといもをつぶしました。大変だったけど,慣れてきました。食べるときは,みんなで「いただきます。」と言って食べました。ふわふわしてて,すごくおいしかったです。みんな楽しそうに食べていたから,みんなで作るといつもよりもっとおいしいんだなぁと思いました。楽しかったです。』 やさしさ発見プログラム「はじめて知ったよ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『ぼくは最初,耳が聞こえない人は手話でしか話せないと思っていました。だけど「伝えたい」という気持ちがあれば話せるんだなと分かって,困っている人がいたら助けたいと思いました。』どんなときでも,自分の持てる力を誰かのために使える,そんな素敵な人に育ってほしいです。 広島菜漬け完成!!!
先週のPTCで本漬けをし,美味しく漬かっていることを期待しながら…ついに漬け上げの日を迎えました。
樽のフタを開けると「ぷ〜ん」と漂うお漬物のにおいに「できてるっ!!」と大興奮でした。 そして,お持ち帰り用に自分たちで袋詰めをしました。 給食時間には,給食と一緒に細かく刻んだ広島菜漬けを食べました。 「自分たちで1から手作りの味は美味しいね」と,これまでの苦労を噛み締めながら食べていました。 ちなみに…職員室にもおすそ分けしたのですが,好評でした!やったね3年生!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生PTC広島菜漬け!
ついに広島菜の本漬けの日がやって参りました!!!
矢野の町でお漬物屋「佐々木敏郎商店」の佐々木さんを講師にお迎えして,おいしい広島菜漬けの漬け方を教えて頂きました。 収穫して荒漬けをする前には,タルから溢れそうなほどだった広島菜から水分が抜けて,タルの半分ほどまでにかさが減りました。 そして,今日は味を整えるために,昆布や唐辛子を加えて漬け込みました。 お家の方達の協力もあって,無事に本漬けをすることができました。 来週の月曜日か火曜日には,漬け上げをして試食をします。 私達教員も,おいしい広島菜ができることが楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生広島菜収穫!!![]() ![]() ![]() ![]() ついに収穫の日を迎えました。 自分の顔が隠れるほど大きく育った広島菜に,みんな驚いていました。 これから,荒漬け→本漬けと2段階で漬け込んでいく作業に入っていきます。 おいしい広島菜漬けを期待していてください! 3年生図工「虫さんランド」
虫さんが楽しく過すための場所を,粘土と葉や木の実などの自然物を材料にして,作りました。
子ども達は学校やお家の近くで材料をたくさん集めていました。ちょうど紅葉の時期と重なったので,赤や黄色や茶色の色とりどりの葉が集まりました。 「木の葉をベッドにしよう」「このドングリは筋トレ用のダンベルだ」「粘土と枝ですべり台ができそうだ」「これは…あれは…」と虫たちを喜ばせようと,想像を膨らませながら作品作りに取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |