最新更新日:2025/06/24
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ひまわり生活科「雪で遊ぼう」

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1.足あとつけ2.雪玉投げ3.雪だるま作り4.氷づくりをして遊びました。

楽しかったね PTC!

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 生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました。そのおいもを使っていもだんごを作りました。まずは作り方を聞いて,たくさんの手でこねこね・・・まんまるに丸めて,ぐつぐつゆでて,ハイ出来上がり!なんて,言うのは簡単,作るのは・・・まさしくおもしろかった!大好きなお母さんと一緒にわいわいしながら,みんなで素敵なひとときを過ごしました。
 できあがったおだんごは,きなこ,黒蜜,あんこなどをでまぶしてパクリ。おだんごほおばるみんなの顔はにっこり。
『今日,PTCがありました。最初にいもをつぶすことから始まりました。つぶすときは,ザックザックといもをつぶしました。大変だったけど,慣れてきました。食べるときは,みんなで「いただきます。」と言って食べました。ふわふわしてて,すごくおいしかったです。みんな楽しそうに食べていたから,みんなで作るといつもよりもっとおいしいんだなぁと思いました。楽しかったです。』

やさしさ発見プログラム「はじめて知ったよ」

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 聴覚障害についての学習をしました。「耳が聞こえないってどういうこと?」手話をまじえながら話される様子を目の当たりにして,最初はとまどう様子の2年生。いろいろなお話を聞いたり,生活をよりよくするための道具などを見せていただいたり,手話を教えていただいたりと,本当に多くのことを学んだようでした。
 『ぼくは最初,耳が聞こえない人は手話でしか話せないと思っていました。だけど「伝えたい」という気持ちがあれば話せるんだなと分かって,困っている人がいたら助けたいと思いました。』どんなときでも,自分の持てる力を誰かのために使える,そんな素敵な人に育ってほしいです。

広島菜漬け完成!!!

先週のPTCで本漬けをし,美味しく漬かっていることを期待しながら…ついに漬け上げの日を迎えました。
樽のフタを開けると「ぷ〜ん」と漂うお漬物のにおいに「できてるっ!!」と大興奮でした。
そして,お持ち帰り用に自分たちで袋詰めをしました。
給食時間には,給食と一緒に細かく刻んだ広島菜漬けを食べました。
「自分たちで1から手作りの味は美味しいね」と,これまでの苦労を噛み締めながら食べていました。
ちなみに…職員室にもおすそ分けしたのですが,好評でした!やったね3年生!!
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3年生PTC広島菜漬け!

ついに広島菜の本漬けの日がやって参りました!!!
矢野の町でお漬物屋「佐々木敏郎商店」の佐々木さんを講師にお迎えして,おいしい広島菜漬けの漬け方を教えて頂きました。
収穫して荒漬けをする前には,タルから溢れそうなほどだった広島菜から水分が抜けて,タルの半分ほどまでにかさが減りました。
そして,今日は味を整えるために,昆布や唐辛子を加えて漬け込みました。
お家の方達の協力もあって,無事に本漬けをすることができました。

来週の月曜日か火曜日には,漬け上げをして試食をします。
私達教員も,おいしい広島菜ができることが楽しみです!
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3年生広島菜収穫!!

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おいしい広島菜漬けを作るために,広島菜を育ててきた3年生です。
ついに収穫の日を迎えました。
自分の顔が隠れるほど大きく育った広島菜に,みんな驚いていました。
これから,荒漬け→本漬けと2段階で漬け込んでいく作業に入っていきます。
おいしい広島菜漬けを期待していてください!

3年生図工「虫さんランド」

虫さんが楽しく過すための場所を,粘土と葉や木の実などの自然物を材料にして,作りました。
子ども達は学校やお家の近くで材料をたくさん集めていました。ちょうど紅葉の時期と重なったので,赤や黄色や茶色の色とりどりの葉が集まりました。
「木の葉をベッドにしよう」「このドングリは筋トレ用のダンベルだ」「粘土と枝ですべり台ができそうだ」「これは…あれは…」と虫たちを喜ばせようと,想像を膨らませながら作品作りに取り組みました。
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学校概要

生徒指導規定

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601