![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:110 総数:197307 |
PTC「もうどう犬について学ぶ会」![]() もうどう犬について学習しました。 国語科の「もうどう犬の訓練」で学習したとおり, もうどう犬は, 英語の命令に従い, 物を避けて,人を安全に導いていました。 みんなは,仕事の様子を目の当たりにして, とても感心していました。 また, 目の不自由な方が,生活の中で困ることを聞きました。 買い物で,品物を選ぶことや, 横断歩道を渡るときに,信号を見分けることができないので, 困るとおっしゃていました。 目の不自由な方が,困っていたら, 声を掛けてほしいそうです。 今日の学習を, 今後の学習や生活に生かしていきたいと思います。 昔遊び大会 1年生
11月28日に,生活科の学習で,地域の方に昔からの遊びを教えて頂きました。
ゴム跳びやこま,紙鉄砲など,優しく丁寧に遊び方やこつを教えてくださいました。「やったあ,できた。」「やり方が分かった。」と子ども達は,とてもうれしそうでした。終わりの会では,いっしょに「たきび」を歌いました。 これから,教えて頂いた遊びを生活科の授業で練習し,さらに上手に楽しくできるようにしていきます。 寒い中,たくさん来てくださった地域の皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 広い運動場で
先週末,プレハブ校舎撤去に伴うフェンスや機材が取り払われ,今週からは,広い運動場で思いっきり走り回る子ども達の姿が見られます。
西校舎の裏に寄せてあった遊具も帰ってきました。1年生では,早速,各クラスで遊具の使い方の学習を行い,休憩時間になると,たくさんの子ども達が,一目散に運動場に飛び出していきます。 工事後ということもあり,雨上がりには水溜りがたくさんできますが,来年の夏には,運動場の改修工事が予定されています。 ![]() ![]() ピカピカの教室で勉強しています。
家庭科室,音楽室,図工室,コンピュータルームなどの特別教室が,新しくなりました。
![]() ![]() ![]() 太陽光発電しています。
新設校舎の廊下やいくつかの教室の床は,フローリングです。
屋上には,ソーラーパネルが設置され,発電の様子は,1階廊下のモニターで見ることができます。 ![]() ![]() ![]() 玄関ができました。
11月から,北校舎を使っています。
職員室と事務室の間のこれまで運動場への通路だった所へ,玄関と玄関ホールができました。すぐ横には,エレベーターも設置されています。 ![]() ![]() ![]() ふれあい給食![]() ![]() ![]() ふれあい給食は,いつも青崎小学校の子ども達を見守ってくださっている地域の方をお迎えし,一緒に給食を食べる,一年に一度の恒例行事です。 この日の献立は「牛乳 うずみ ししゃものから揚げ 広島菜漬の炒め物」。 広島県の郷土食です。 教室では,様々な質問が飛び出したクラスもあり,楽しい時間になりました。 「みんな楽しそうに食べていました。」 「温かく迎えてくれて,リラックスできました。」 「給食当番を上手にしていました。」 「ごはんをたくさん入れてくれました。」 「めずらしい郷土料理が,おいしかったです。」 などの感想をいただきました。 これからも,青崎小学校の子ども達をよろしくお願いいたします。 ひまわり学級 ♪ 楽しかった「ひまわりコンサート」 ♪![]() 奥野さんの,優しい歌声やパンフルートの温かい音色に,子どもも大人もすっかり癒やされ,心に残るひとときとなりました。 最後に感謝を込めて,子どもたちが練習してきた曲を合奏しました。 ![]() 南区オリジナル給食![]() 今回は,ひろしま給食100万食プロジェクトのメニュー2品を取り入れました。 血液のもとになる鉄や,体の中のいらないものを体の外に出す食物せんいを多く含む大豆・切り干し大根・きくらげ(しかも広島県産にこだわりました)を加えたアレンジバージョンの「広島たっぷりビビンバ」のレシピを紹介します。 簡単でおいしく,不足しがちな栄養素のたくさん入ったビビンバをぜひお試しください。 《材料:4人分》 ・合挽ミンチ肉 120g ・ちりめんいりこ 10g ・大豆水煮 60g ・にんじん 30g ・切り干し大根 12g ・キムチ 90g ・広島菜漬 60g ・(乾)きくらげ 1g ・白いりごま 10g ・ごま油 適宜 ・しょうが 1片 ・にんにく 1片 調味料〔しょうゆ 18g さとう 9g 食酢 6g コチュジャン 2g〕 《作り方》 1 切干大根・きくらげは水でもどし,きくらげはせん切りにする。キムチ・広島菜 漬は細かくきざみ,にんじんはせん切りにする。しょうが・にんにくはみじん切 りにする。 〔内の調味料は混ぜ合わせておく。 2 ごま油を熱し,しょうが・にんにくを炒め香りをだし,ミンチ肉を炒める。 切り干し大根・にんじんを加えて炒め,火が通ったら残りの材料をすべて加え て炒め,合わせた調味料で味付けする。 ※食べる時はごはんの上にのせ,混ぜながら食べる。 5年生 自動車づくりの秘密を学習 マツダミュージアム見学
10月30日(木),社会科の学習「自動車をつくる工業」のまとめとして,マツダミュージアムへ見学に行きました。
普段見ることができない自動車づくりの様子を見学しました。自動車づくりに使う大きな機械や,次々とできる自動車に,子ども達は,興奮していました。また,自動車の歴史や自動車づくりの工夫,行程等についても,分かりやすく説明していただきました。 ![]() ![]() みんなでうたおう2014![]() 全校で,「みんなでうたおう2014」の行事がありました。 各学年,親子で歌の練習をし, 全校の前で披露しました。 3年生は,「まあるいいのち」を, 手話をしながら歌いました。 本番では, 心を込めて,手話と歌を披露することができました。 給食 栄養や食に関するお話
給食時間に,栄養専門員が各教室へ行き,栄養や食に関する指導をしています。
この日は,カルシウムのについて,1年生にお話をしました。かわいいカルちゃんも登場し,子とも達は,カルシウムの大切さを知ることができました。お昼に飲む牛乳に,カルちゃんが206もあると聞くと,びっくりしていました。これからも頑張って,しっかり牛乳を飲んでほしいです。 ![]() ![]() ![]() みんなでうたおう2014![]() ![]() 1年生は,お家の人といっしょに「キミに100パーセント」を元気よく歌いました。 ♪いつも かわらず げんきでみんな えがおになれるよ ♪100パーセントの力を出し切って歌い,100点満点でした。お家で練習してくださった保護者の皆様,御協力ありがとうございました。 3年 ジャザサイズに挑戦!![]() ![]() 始まると・・・ 元気いっぱいの先生と大音量の音声に, 少々,圧倒され気味のみんな。 始めは,はずかしそうに踊っていました。 しかし, 先生の誘導に乗せられ, すぐに, 大きな声を出しながら, 全身をダイナミックに動かせるようになりました。 教室に帰ってからも, 「またやりたい!」と言うほどでした。 心も体もスッキリしたジャザサイズでした。 ひろしまドレみそ♪レモン![]() ![]() ![]() 青崎小学校では,小学校内になっている「青崎レモン」を使用して10月21日(火)に実施しました。 青崎レモンを一つずつていねいに絞ってドレッシングにしました。 小松菜と太もやしの歯ごたえもよく,児童にも教職員にも好評でした。 御家庭でも作って食べて,100万食プロジェクトにぜひ御参加下さい。 1年 自然体験学習(安佐動物公園)
10月22日(水),生活科の学習で広島市安佐動物公園へ行き,動物と触れ合ったり,見学したりしました。
始めに,飼育員の方のお話をお聞きし,羊やヤギに餌やりをしました。すごい力で餌の枝を引っ張る動物たちに,みんなびっくりしていました。 その後,おいしそうに葉っぱを食べるゾウやキリンなど見て回りました。 普段見ることのできない,いろいろな動物たちを見て,たくさんの発見をすることができました。 ![]() ![]() ![]() りっちゃんのサラダ![]() 1年生国語科の学習「サラダでげんき」というお話の中のサラダです。 体調の悪いお母さんのために,りっちゃんという女の子がサラダを作る物語です。 食べ終わった後,ある1年生が「りっちゃんのサラダを食べて,たちまち元気になったよ!」とかわいらしいことを言ってくれました。1年生だけでなく,みんなに毎年好評のサラダです。 【材料:4人分】 ・ハム 30g ・キャベツ 120g ・きゅうり 90g ・コーン缶 30g ・にんじん 30g ・ミニトマト 8個 ・かつお節 3g ・塩昆布 1g 《ドレッシング》 ・酢 15g ・サラダ油 12g ・砂糖 4g ・塩・こしょう 少々 【作り方】 1 ハムは角切りにする。 キャベツは角切り・にんじんはせん切りにし,ゆでて冷ます。 きゅうりは輪切りにして塩もみする。コーンは缶から出し汁をきる。 ミニトマトはヘタを取り,4等分に切る(給食では作業都合上,丸のままです。) 2 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 3 1の材料と 2のドレッシング,かつお節と塩昆布をあえて仕上げる。 「ふわふわことば」いっぱいの青崎小学校にしよう!![]() 青崎小学校では,児童会運営委員会が中心になって,言葉遣いについてクラスで話し合い,「ふわふわ」ことばいっぱいの学校を目指して,全校で取り組みました。 各クラスから出てきた「ふわふわことば」ベスト5です。 給食の献立紹介:さけのマリネ![]() 魚には,体を作るたんぱく質がたくさん含まれているだけでなく,魚の脂には,血液をサラサラにする働きがあります。給食でも,週に1度は魚料理を主菜にしています。 マリネにすると,野菜も一緒においしくいただけます。 今の時期は,生のさけも出回っています。ぜひ,作ってみてください。 【材料:4人分】 ・さけ 4切れ ・塩・こしょう 少々 ・片栗粉 適宜 ・揚げ油 適宜 ・たまねぎ 120g ・赤ピーマン 12g ・黄ピーマン 12g 《マリネ液》 ・酢 30g ・さとう 15g ・塩 2g ・こしょう 少々 【作り方】 1 さけは,一口大の角切りにして,塩・こしょうで下味をつける。 2 たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンはせん切りにする。 3 2の野菜を塩少々で塩もみし,水気をしぼる。 4 マリネ液の調味料を混ぜ合わせ,3の野菜を漬ける。 5 さけにでんぷんをまぶして油で揚げ,4に漬けて仕上げる。 5年生 情報モラルを大切に ケータイ安全教室
9月26日(金),ケータイ安全教室を行いました。
NTTドコモから講師の方にお越しいただき,携帯電話を扱う際の注意点やきまりについて御指導していただきました。映像を交えての説明で分かりやすく,子どもたちもよく理解できたようです。 情報社会の中で,今日学んだことを生かしてほしいです。 ![]() |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |