![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:71 総数:242667 |
3年生PTC広島菜漬け!
ついに広島菜の本漬けの日がやって参りました!!!
矢野の町でお漬物屋「佐々木敏郎商店」の佐々木さんを講師にお迎えして,おいしい広島菜漬けの漬け方を教えて頂きました。 収穫して荒漬けをする前には,タルから溢れそうなほどだった広島菜から水分が抜けて,タルの半分ほどまでにかさが減りました。 そして,今日は味を整えるために,昆布や唐辛子を加えて漬け込みました。 お家の方達の協力もあって,無事に本漬けをすることができました。 来週の月曜日か火曜日には,漬け上げをして試食をします。 私達教員も,おいしい広島菜ができることが楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生広島菜収穫!!![]() ![]() ![]() ![]() ついに収穫の日を迎えました。 自分の顔が隠れるほど大きく育った広島菜に,みんな驚いていました。 これから,荒漬け→本漬けと2段階で漬け込んでいく作業に入っていきます。 おいしい広島菜漬けを期待していてください! 3年生図工「虫さんランド」
虫さんが楽しく過すための場所を,粘土と葉や木の実などの自然物を材料にして,作りました。
子ども達は学校やお家の近くで材料をたくさん集めていました。ちょうど紅葉の時期と重なったので,赤や黄色や茶色の色とりどりの葉が集まりました。 「木の葉をベッドにしよう」「このドングリは筋トレ用のダンベルだ」「粘土と枝ですべり台ができそうだ」「これは…あれは…」と虫たちを喜ばせようと,想像を膨らませながら作品作りに取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |