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最新更新日:2025/06/27 |
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12月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ナムルは朝鮮半島の家庭料理のひとつです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものをナムルといいます。給食では,ボンレスハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんをしょうゆ,酢,砂糖,ごま油,にんにく,ごまであえています。野菜をたくさん食べることができます。 12月9日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはんの上に,中華丼の具をかけて食べます。 きょうは地場産物の日です。広島県でとれた「みかん」を取り入れています。一年中あたたかくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまりうけない瀬戸内海の島は,みかんの栽培に適しており,たくさんのみかんが作られています。 12月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 生活習慣病予防のためには,きょうのようなさばやいわしなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりする質のよい脂肪が含まれています。ごまあえには,広島県で作られたほうれんそうと今が旬のはくさいを取り入れています。 12月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八寸は,広島県の郷土料理です。昔から,お祭りなどの行事の時などに作られてきた煮物です。直径八寸(約24センチ)のお椀に盛り付けたので,この名前がついたそうです。またきょうは地場産物の日で「くわい」と「みかん」は,広島県で作られたものです。くわいは,福山市で作られる「くわい」は生産量日本一です。みかんは一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響を受けない瀬戸内海の島で,たくさん作られています。さらに,広島菜漬の広島菜は安佐南区川内地区で多く栽培されています。広島の味を楽しむことができました。 きょう2年生が11月に収穫したさつまいもを給食室でふかしました。ふかしたさつまいもを教室で味わいました。 12月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 3日の給食は,五目豆に大豆を使った煮物でした。きょうもスパゲッティに大豆を取り入れています。ミートソースに,大豆の水煮をひきわりにしたものを入れると,とても食べやすくなりました。 今の時期おいしいほうれんそうは,「くまもん」のふるさと熊本県から届きました。海そうサラダに取り入れました。 12月3日(水)の給食![]() ![]() 五目豆の「五目」とは,「いろいろな材料を使っている」という意味です。大豆,さつまあげ,こんにゃく,昆布,にんじん,ごぼうを使っています。 12月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は「こころの劇場」観劇のために,お弁当を早く食べて出かけました。 きょうは,五穀ごはんの上に冬野菜カレーをかけて食べます。いつものカレーに冬野菜のかぶとカリフラワーを取り入れました。大根よりやわらかく,あまい「かぶ」とビタミンCたっぷりの「カリフラワー」を加えたカレーライスと三色ソテーは完食でした。 12月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() きょうは地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを肉豆腐に取り入れています。昔から関東ではおもに白いねぎ,関西では青ねぎが栽培されていました。最近では,料理に合わせて使い分けるようになりました。 11月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() きょうは西区の小学校9校で実施した独自献立でした。西区や広島市の地場産物をたっぷり取り入れた献立『今が旬!山の幸 海の幸 たっぷり西区ランチ』です。 「この一杯で栄養満点みそ汁」は,6年生が考えたみそ汁です。6年生は,夏休みにみそ汁を考えて,自分で調理するという課題がありました。その中から本校のみんなに食べてほしいみそ汁を今日の給食に取り入れました。私たちが住んでいる西区や広島市で作られた食べ物で,おいしい給食ができました。 また,生産者の井口地域の鍛治山農園の方々も来校していただき,2年生の教室で給食を一緒に食べました。地域の生産者の方々とふれあえて,子ども達もさらに地域のよさや食べ物に関心をもつことができました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |