今日の給食(12/10)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・ナムルです。麦ごはんは、ごはんの15%を麦にしています。麦も縦割りにしてあり、ごはん粒と同じ位の大きさなので、あまり目立ちません。麦は、ビタミンB1や食物繊維を多く含み、栄養価が高いので、給食では1週間に2回程度麦ごはんにしています。生揚げの中華煮は、豚肉・たまねぎ・にんじん・にらと一緒に生揚げを煮ています。豆板醤や赤みそ・みりん・しょうゆで味つけをするので、少しピリ辛の中華煮です。豆腐は、鉄分やカルシウム・たんぱく質を多くふくむみ、成長期の子どもたちには欠かせない食品です。ナムルは、ハム・ほうれん草・太もやし・にんじんを使っています。味つけに、にんにくやしょうゆ・酢・砂糖・ごま油が入り、さっぱりとした中にコクもあります。旬のほうれん草など、野菜をたっぷりとることができます。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質24.9g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-12-10 12:25 up!
今日の給食(12/9)
今日の給食は、牛乳・中華丼・大豆のぎすけ煮・みかんです。中華丼は、豚肉・えび・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげとたくさんの食材を使っています。麦ごはんにかけて、この一品でビタミン・ミネラル・たんぱく質などバランスのよい栄養価となっています。大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を油で揚げ、甘辛いたれでからめました。いりこや大豆がカリカリとおいしく食べられます。みかんは、季節の果物でビタミンCたっぷりです。(栄養価:エネルギー637kcal たんぱく質26.2g 塩分2g)
【給食室から】 2014-12-10 11:41 up!
今日の給食(12/8)
今日の給食は、ごはん・牛乳・ごまあえ・かきたま汁です。さばのみそがらめは、角切りにしたさばにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。それを、赤みそ・さとう・みりんで作ったたれで和えます。甘辛いみそだれがさばのくさみを消し、ごはんによくあうおかずになりました。ごまあえは、ほうれん草・白菜・にんじんをゆがき、砂糖としょうゆで味つけし、最後にごまであえます。色よく仕上げるため、ゆがく時間に気を遣っています。旬の野菜は栄養も豊富です。ほうれん草などの旬の野菜をしっかり食べてもらいたいと思います。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜を煮て、最後に溶き卵を流し入れます。かきたま汁は、だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。和風の汁の中でも、かきたま汁は特に人気があります。(栄養価:エネルギー685kcal たんぱく質28.4g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-12-08 12:17 up!
12月5日 全校集会をしたよ
たてわり班で行う全校集会がありました。今年の名前は「妖怪ウオッチ集会」です。
いろいろなコーナーをわいわい言いながら楽しんで行っていました。
【お知らせ】 2014-12-08 10:43 up!
今日の給食(12/5)
今日の給食は、ごはん・牛乳・八寸・くわいのから揚げ・ひろしま菜漬・みかんです。八寸は、広島県の郷土料理です。八寸は、直径八寸(約24cm)のお椀に盛りつけたことから、この名前がつきました。鶏肉・高野豆腐・板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけが入っています。たくさんの食材がはいることで、とてもおいしい煮物になりました。くわいのから揚げのくわいは、広島県の福山市が全国第一位の生産量です。素揚げにして、塩をふっただけですが、芋のようにほくほくして子どもたちも喜んで食べています。広島菜漬は、しょうゆと白ごまをふりました。デザートの広島県産みかんをふくめ、広島らしい献立となりました。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質20.1g 塩分2g)
【給食室から】 2014-12-05 12:19 up!
今日の給食(12/4)
今日の給食は、小型バターパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・海そうサラダです。ミートビーンズスパゲッティは、豚肉・挽き割り大豆の水煮・たまねぎ・にんじん・セロリー・パセリが入ったソースでスパゲッティをあえました。大豆はにがてな子も多いですが、今日のようにスパゲッティに入っていると、よく食べています。ドミグラスソースやトマトペーストなども加え、本格的なおいしいスパゲッティになっています。海そうサラダは、まぐろのスープ漬け・塩昆布・糸寒天・キャベツ・ほうれん草・とうもろこしが入っています。糸寒天は食物せんいを多くふくみ、色もきれいで、サラダにはぴったりの食材です。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.4g 塩分2.8g)
【給食室から】 2014-12-04 12:15 up!
2年生 PTC 「サイエンスショー」
11月28日(金)5、6校時に体育館で江波山気象官から講師の先生をお招きして、PTC「サイエンスショー」をしました。
いろいろなサイエンスショーを披露していただきました。
特に印象に残ったものが、大きな風船を熱風で浮かせたり、大きな煙の輪を飛ばしたりしていただいたことです。
とても楽しい授業でした。
【1年生】 2014-12-03 18:43 up!
今日の給食(12/3)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ホキのかわり揚げ・五目豆・みそ汁です。ホキのかわり揚げは、ホキの切り身の天ぷらですが、衣を小麦粉ときなこを水でといて作りました。普通、天ぷら衣には、鶏卵を使いますが、今回は、鶏卵を入れずにきなこを入れることにより、衣に香ばしさが加わりました。この衣だと、卵アレルギーの児童でも食べることができます。五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。大豆・こんにゃく・ごぼう・昆布はどれも食物せんいを多くふくみ、便秘の予防になります。苦手な子も多いようですが、しっかり食べてもらいたいと思います。みそ汁は、煮干しでだしをとり、とうふ・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った定番の汁です。たくさんの食材を入れることにより、ビタミン・ミネラル・食物せんいなどたくさんの栄養がとれ、おいしさも増します。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質26.4g 塩分2.5g)
【給食室から】 2014-12-03 12:14 up!
今日の給食(12/2)
今日の給食は、冬野菜カレーライス・三色ソテー・牛乳です。冬野菜カレーライスは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・かぶ・にんじん・カリフラワーが入っています。かぶやカリフラワーは食べ慣れていない子も多いですが、大好きなカレーライスに入っているので、がんばって食べてもらいたいと思います。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒めあわせました。給食では毎日野菜をしっかり使い、ビタミンCやカロテン(体内でビタミンAにかわる)を多く摂取できます。野菜のビタミンは、粘膜を丈夫にし、かぜの予防にもなります。野菜たっぷりの給食を残さず食べて、寒い冬を元気でのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質20.9g 塩分2.4g)
【給食室から】 2014-12-02 12:18 up!
今日の給食(12/1)
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉豆腐・野菜炒めです。肉豆腐は、すき焼きに似たおかずで、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・生しいたけ・白ねぎが入っています。牛肉のうま味がごぼうやしいたけなど、たくさんの野菜をおいしくしてくれます。野菜炒めは、豚肉とキャベツ・太もやし・にんじん・小松菜を炒めあわせました。小松菜は、水がでて、炒めすぎると色も悪くなるため、さっとボイルして水気をきってから、最後に入れます。しょうゆと塩・コショウで味つけしますが、色々な種類の野菜を使うことで、薄味でもおいしく食べられます。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質22.8g 塩分1.6g)
【給食室から】 2014-12-01 12:11 up!
ひろしま食育100万食プロジェクト
今年度も広島県では「ひろしま給食100万食プロジェクト」を、10月19日の「ひろしま給食」の日にあわせて実施しています。庚午小学校では、「ひろしまドレみそレモン」などのメニューを食べて、合計1000食を目標にしています。事務室前に掲示コーナーを設けています。
【給食室から】 2014-12-01 11:00 up!
今日の給食(11/28)
今日の給食は、独自献立「海の幸山の幸たっぷり!西区ランチ」です。ほとんどの食材を広島市内産県内産のもので作りました。中でも、ねぎやさつまいも・大根は西区産です。献立は、ごはん・牛乳・瀬戸内お好み・広島菜のごまあえ・西区そだちのみそ汁です。瀬戸内お好みは、海のかき・広島県産キャベツ・観音ねぎがはいっています。広島菜のごまあえは、広島菜と草津のじゃこ天・佐伯区でとれたにんじんが入っています。西区そだちのみそ汁は、西区でとれたさつまいもや大根が入っています。この献立を通して、子どもたちに自分たちが住んでいる地域にはたくさんの地場産物があることを知ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー695kcal たんぱく質22.1g 塩分3g)
【給食室から】 2014-11-28 12:24 up!
今日の給食(11/27)
今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・白菜のクリーム煮・フレンチサラダです。白菜のクリーム煮は、手作りのホワイトソースで作ります。小麦粉とサラダ油を弱火でじっくり焦げないようにいため、牛乳を入れてホワイトソースにします。牛乳を30kgも使い、粘りのあるホワイトソースを人の手で混ぜるのはとても大変な作業です。手作りのルウにすると、脂肪や塩分を減らすことができるので、体にもよいです。フレンチサラダは、ボンレスハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・粉からしでドレッシングを作ります。さっぱりとしたサラダは子どもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質22.9g 塩分2.9g)
【給食室から】 2014-11-27 12:17 up!
2年生「乗り物探検」をしたよ!
11月18日(火)に「乗り物探検」をしました。
庚午中三丁目よりバスに乗車して、平和公園前で下車しました。
その後、慰霊碑や平和の鐘、原爆ドームなどを見学した後、昼食をとり、再度バスに乗車して帰りました。
この活動で一人一人の児童が運賃を直接支払う体験をすることができました。
【1年生】 2014-11-26 19:14 up!
1年 人権の花贈呈式 11月26日
人権の花贈呈式が視聴覚室にて行われました。命あるものを大切にしよう,違いを認め合い友達と仲良くしよう,という願いの込められた紙芝居やDVDを見たり,お話を聞いたりしました。最後に,人権の花としてヒヤシンスを頂きました。これから優しい心でみんなで育てていきます。
【1年生】 2014-11-26 18:05 up!
今日の給食(11/26)
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・おひたしです。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入り、しょうゆ・さとう・酒で甘辛く味つけをしています。家庭でも定番のメニューで、子どもたちにも大人気です。おひたしは、小松菜・キャベツ・にんじんをしょうゆであえました。小松菜やキャベツ・にんじんそれぞれの色がきれい仕上がるよう作りました。今日の1食で色の濃い野菜のにんじんや小松菜とその他の野菜のキャベツやたまねぎなど、野菜のバランスも考えて献立をたてています。(栄養価:エネルギー564kcal たんぱく質18.6g 塩分1.8g)
【給食室から】 2014-11-26 12:20 up!
1年 PTC 11月20日
1年生のPTCはリトミックでした。音楽に合わせて楽しくリズムをとったり.歌を歌ったりしました。おうちの方と一緒にゲームやダンスもでき,体育館中に笑顔があふれていました。
【1年生】 2014-11-25 17:21 up!
今日の給食(11/25)
今日の給食は、減量五穀ごはん・牛乳・きつねうどん・岩石揚げです。きつねうどんは、まず煮干しでだしをとり、鶏肉と野菜を煮ます。そして最後に、あらかじめさとう・しょうゆ・みりんで煮ておいた油揚げを入れてできあがりです。こうすると、油揚げにもよく味がついて、きつねうどんもおいしくなります。岩石揚げは、大豆とひじき・角切りにしたさつまいもをかき揚げのようにして揚げます。この岩石揚げは、大豆やさつまいもなどでごつごつしているので、この名前がつきました。少しかたいですが、しっかりよくかんで食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質22.2g 塩分2.2g)
【給食室から】 2014-11-25 12:22 up!
今日の給食(11/21)
今日の給食は、ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダ・みかんです。麻婆豆腐は、牛肉と豚肉・たまねぎ・にんじん・にらなどが入っています。豆腐はにがてな児童も多いですが、この麻婆豆腐はよく食べており、残りも少ないです。中華サラダは、ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・にんじんが入っています。しょうゆと砂糖・酢・ごま油・塩で中華ドレッシングを作ってあえます。この、麻婆豆腐と中華サラダの組み合わせは、子どもたちに人気のメニューです。この中で、とうふや卵は鉄分の多い食品なので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質25.3g 塩分2.2g)
【給食室から】 2014-11-21 12:20 up!
2年生 「おいもパーティー」〜おいしかったよ〜
生活科「野さいをそだてよう」の学習で、さつまいもを学年園で育てました。
収穫したさつまいもを湯がいて食べました。
とってもおいしくて大満足でした。
【お知らせ】 2014-11-20 17:50 up!