今日の給食(12/5)
今日の給食は、ごはん・牛乳・八寸・くわいのから揚げ・ひろしま菜漬・みかんです。八寸は、広島県の郷土料理です。八寸は、直径八寸(約24cm)のお椀に盛りつけたことから、この名前がつきました。鶏肉・高野豆腐・板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけが入っています。たくさんの食材がはいることで、とてもおいしい煮物になりました。くわいのから揚げのくわいは、広島県の福山市が全国第一位の生産量です。素揚げにして、塩をふっただけですが、芋のようにほくほくして子どもたちも喜んで食べています。広島菜漬は、しょうゆと白ごまをふりました。デザートの広島県産みかんをふくめ、広島らしい献立となりました。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質20.1g 塩分2g)
【給食室から】 2014-12-05 12:19 up!
今日の給食(12/4)
今日の給食は、小型バターパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・海そうサラダです。ミートビーンズスパゲッティは、豚肉・挽き割り大豆の水煮・たまねぎ・にんじん・セロリー・パセリが入ったソースでスパゲッティをあえました。大豆はにがてな子も多いですが、今日のようにスパゲッティに入っていると、よく食べています。ドミグラスソースやトマトペーストなども加え、本格的なおいしいスパゲッティになっています。海そうサラダは、まぐろのスープ漬け・塩昆布・糸寒天・キャベツ・ほうれん草・とうもろこしが入っています。糸寒天は食物せんいを多くふくみ、色もきれいで、サラダにはぴったりの食材です。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.4g 塩分2.8g)
【給食室から】 2014-12-04 12:15 up!
2年生 PTC 「サイエンスショー」
11月28日(金)5、6校時に体育館で江波山気象官から講師の先生をお招きして、PTC「サイエンスショー」をしました。
いろいろなサイエンスショーを披露していただきました。
特に印象に残ったものが、大きな風船を熱風で浮かせたり、大きな煙の輪を飛ばしたりしていただいたことです。
とても楽しい授業でした。
【1年生】 2014-12-03 18:43 up!
今日の給食(12/3)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ホキのかわり揚げ・五目豆・みそ汁です。ホキのかわり揚げは、ホキの切り身の天ぷらですが、衣を小麦粉ときなこを水でといて作りました。普通、天ぷら衣には、鶏卵を使いますが、今回は、鶏卵を入れずにきなこを入れることにより、衣に香ばしさが加わりました。この衣だと、卵アレルギーの児童でも食べることができます。五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。大豆・こんにゃく・ごぼう・昆布はどれも食物せんいを多くふくみ、便秘の予防になります。苦手な子も多いようですが、しっかり食べてもらいたいと思います。みそ汁は、煮干しでだしをとり、とうふ・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った定番の汁です。たくさんの食材を入れることにより、ビタミン・ミネラル・食物せんいなどたくさんの栄養がとれ、おいしさも増します。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質26.4g 塩分2.5g)
【給食室から】 2014-12-03 12:14 up!
今日の給食(12/2)
今日の給食は、冬野菜カレーライス・三色ソテー・牛乳です。冬野菜カレーライスは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・かぶ・にんじん・カリフラワーが入っています。かぶやカリフラワーは食べ慣れていない子も多いですが、大好きなカレーライスに入っているので、がんばって食べてもらいたいと思います。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒めあわせました。給食では毎日野菜をしっかり使い、ビタミンCやカロテン(体内でビタミンAにかわる)を多く摂取できます。野菜のビタミンは、粘膜を丈夫にし、かぜの予防にもなります。野菜たっぷりの給食を残さず食べて、寒い冬を元気でのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質20.9g 塩分2.4g)
【給食室から】 2014-12-02 12:18 up!
今日の給食(12/1)
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉豆腐・野菜炒めです。肉豆腐は、すき焼きに似たおかずで、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・生しいたけ・白ねぎが入っています。牛肉のうま味がごぼうやしいたけなど、たくさんの野菜をおいしくしてくれます。野菜炒めは、豚肉とキャベツ・太もやし・にんじん・小松菜を炒めあわせました。小松菜は、水がでて、炒めすぎると色も悪くなるため、さっとボイルして水気をきってから、最後に入れます。しょうゆと塩・コショウで味つけしますが、色々な種類の野菜を使うことで、薄味でもおいしく食べられます。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質22.8g 塩分1.6g)
【給食室から】 2014-12-01 12:11 up!
ひろしま食育100万食プロジェクト
今年度も広島県では「ひろしま給食100万食プロジェクト」を、10月19日の「ひろしま給食」の日にあわせて実施しています。庚午小学校では、「ひろしまドレみそレモン」などのメニューを食べて、合計1000食を目標にしています。事務室前に掲示コーナーを設けています。
【給食室から】 2014-12-01 11:00 up!