最新更新日:2025/06/16
本日:count up67
昨日:71
総数:503332
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(12/5)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・八寸・くわいのから揚げ・ひろしま菜漬・みかんです。八寸は、広島県の郷土料理です。八寸は、直径八寸(約24cm)のお椀に盛りつけたことから、この名前がつきました。鶏肉・高野豆腐・板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけが入っています。たくさんの食材がはいることで、とてもおいしい煮物になりました。くわいのから揚げのくわいは、広島県の福山市が全国第一位の生産量です。素揚げにして、塩をふっただけですが、芋のようにほくほくして子どもたちも喜んで食べています。広島菜漬は、しょうゆと白ごまをふりました。デザートの広島県産みかんをふくめ、広島らしい献立となりました。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質20.1g 塩分2g)

今日の給食(12/4)

画像1
 今日の給食は、小型バターパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・海そうサラダです。ミートビーンズスパゲッティは、豚肉・挽き割り大豆の水煮・たまねぎ・にんじん・セロリー・パセリが入ったソースでスパゲッティをあえました。大豆はにがてな子も多いですが、今日のようにスパゲッティに入っていると、よく食べています。ドミグラスソースやトマトペーストなども加え、本格的なおいしいスパゲッティになっています。海そうサラダは、まぐろのスープ漬け・塩昆布・糸寒天・キャベツ・ほうれん草・とうもろこしが入っています。糸寒天は食物せんいを多くふくみ、色もきれいで、サラダにはぴったりの食材です。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.4g 塩分2.8g)



2年生 PTC 「サイエンスショー」

画像1画像2
11月28日(金)5、6校時に体育館で江波山気象官から講師の先生をお招きして、PTC「サイエンスショー」をしました。
いろいろなサイエンスショーを披露していただきました。
特に印象に残ったものが、大きな風船を熱風で浮かせたり、大きな煙の輪を飛ばしたりしていただいたことです。
とても楽しい授業でした。

今日の給食(12/3)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ホキのかわり揚げ・五目豆・みそ汁です。ホキのかわり揚げは、ホキの切り身の天ぷらですが、衣を小麦粉ときなこを水でといて作りました。普通、天ぷら衣には、鶏卵を使いますが、今回は、鶏卵を入れずにきなこを入れることにより、衣に香ばしさが加わりました。この衣だと、卵アレルギーの児童でも食べることができます。五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。大豆・こんにゃく・ごぼう・昆布はどれも食物せんいを多くふくみ、便秘の予防になります。苦手な子も多いようですが、しっかり食べてもらいたいと思います。みそ汁は、煮干しでだしをとり、とうふ・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った定番の汁です。たくさんの食材を入れることにより、ビタミン・ミネラル・食物せんいなどたくさんの栄養がとれ、おいしさも増します。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質26.4g 塩分2.5g)

今日の給食(12/2)

画像1
 今日の給食は、冬野菜カレーライス・三色ソテー・牛乳です。冬野菜カレーライスは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・かぶ・にんじん・カリフラワーが入っています。かぶやカリフラワーは食べ慣れていない子も多いですが、大好きなカレーライスに入っているので、がんばって食べてもらいたいと思います。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒めあわせました。給食では毎日野菜をしっかり使い、ビタミンCやカロテン(体内でビタミンAにかわる)を多く摂取できます。野菜のビタミンは、粘膜を丈夫にし、かぜの予防にもなります。野菜たっぷりの給食を残さず食べて、寒い冬を元気でのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質20.9g 塩分2.4g)

今日の給食(12/1)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉豆腐・野菜炒めです。肉豆腐は、すき焼きに似たおかずで、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・生しいたけ・白ねぎが入っています。牛肉のうま味がごぼうやしいたけなど、たくさんの野菜をおいしくしてくれます。野菜炒めは、豚肉とキャベツ・太もやし・にんじん・小松菜を炒めあわせました。小松菜は、水がでて、炒めすぎると色も悪くなるため、さっとボイルして水気をきってから、最後に入れます。しょうゆと塩・コショウで味つけしますが、色々な種類の野菜を使うことで、薄味でもおいしく食べられます。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質22.8g 塩分1.6g)

ひろしま食育100万食プロジェクト

画像1
今年度も広島県では「ひろしま給食100万食プロジェクト」を、10月19日の「ひろしま給食」の日にあわせて実施しています。庚午小学校では、「ひろしまドレみそレモン」などのメニューを食べて、合計1000食を目標にしています。事務室前に掲示コーナーを設けています。

今日の給食(11/28)

画像1
 今日の給食は、独自献立「海の幸山の幸たっぷり!西区ランチ」です。ほとんどの食材を広島市内産県内産のもので作りました。中でも、ねぎやさつまいも・大根は西区産です。献立は、ごはん・牛乳・瀬戸内お好み・広島菜のごまあえ・西区そだちのみそ汁です。瀬戸内お好みは、海のかき・広島県産キャベツ・観音ねぎがはいっています。広島菜のごまあえは、広島菜と草津のじゃこ天・佐伯区でとれたにんじんが入っています。西区そだちのみそ汁は、西区でとれたさつまいもや大根が入っています。この献立を通して、子どもたちに自分たちが住んでいる地域にはたくさんの地場産物があることを知ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー695kcal たんぱく質22.1g 塩分3g)

今日の給食(11/27)

画像1
 今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・白菜のクリーム煮・フレンチサラダです。白菜のクリーム煮は、手作りのホワイトソースで作ります。小麦粉とサラダ油を弱火でじっくり焦げないようにいため、牛乳を入れてホワイトソースにします。牛乳を30kgも使い、粘りのあるホワイトソースを人の手で混ぜるのはとても大変な作業です。手作りのルウにすると、脂肪や塩分を減らすことができるので、体にもよいです。フレンチサラダは、ボンレスハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・粉からしでドレッシングを作ります。さっぱりとしたサラダは子どもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質22.9g 塩分2.9g)

2年生「乗り物探検」をしたよ!

画像1
11月18日(火)に「乗り物探検」をしました。
庚午中三丁目よりバスに乗車して、平和公園前で下車しました。
その後、慰霊碑や平和の鐘、原爆ドームなどを見学した後、昼食をとり、再度バスに乗車して帰りました。
この活動で一人一人の児童が運賃を直接支払う体験をすることができました。

1年 人権の花贈呈式 11月26日

画像1
 人権の花贈呈式が視聴覚室にて行われました。命あるものを大切にしよう,違いを認め合い友達と仲良くしよう,という願いの込められた紙芝居やDVDを見たり,お話を聞いたりしました。最後に,人権の花としてヒヤシンスを頂きました。これから優しい心でみんなで育てていきます。

今日の給食(11/26)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・おひたしです。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入り、しょうゆ・さとう・酒で甘辛く味つけをしています。家庭でも定番のメニューで、子どもたちにも大人気です。おひたしは、小松菜・キャベツ・にんじんをしょうゆであえました。小松菜やキャベツ・にんじんそれぞれの色がきれい仕上がるよう作りました。今日の1食で色の濃い野菜のにんじんや小松菜とその他の野菜のキャベツやたまねぎなど、野菜のバランスも考えて献立をたてています。(栄養価:エネルギー564kcal たんぱく質18.6g 塩分1.8g)

1年 PTC 11月20日

画像1
1年生のPTCはリトミックでした。音楽に合わせて楽しくリズムをとったり.歌を歌ったりしました。おうちの方と一緒にゲームやダンスもでき,体育館中に笑顔があふれていました。

今日の給食(11/25)

画像1
 今日の給食は、減量五穀ごはん・牛乳・きつねうどん・岩石揚げです。きつねうどんは、まず煮干しでだしをとり、鶏肉と野菜を煮ます。そして最後に、あらかじめさとう・しょうゆ・みりんで煮ておいた油揚げを入れてできあがりです。こうすると、油揚げにもよく味がついて、きつねうどんもおいしくなります。岩石揚げは、大豆とひじき・角切りにしたさつまいもをかき揚げのようにして揚げます。この岩石揚げは、大豆やさつまいもなどでごつごつしているので、この名前がつきました。少しかたいですが、しっかりよくかんで食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質22.2g 塩分2.2g)

今日の給食(11/21)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダ・みかんです。麻婆豆腐は、牛肉と豚肉・たまねぎ・にんじん・にらなどが入っています。豆腐はにがてな児童も多いですが、この麻婆豆腐はよく食べており、残りも少ないです。中華サラダは、ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・にんじんが入っています。しょうゆと砂糖・酢・ごま油・塩で中華ドレッシングを作ってあえます。この、麻婆豆腐と中華サラダの組み合わせは、子どもたちに人気のメニューです。この中で、とうふや卵は鉄分の多い食品なので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質25.3g 塩分2.2g)

2年生 「おいもパーティー」〜おいしかったよ〜

画像1画像2
生活科「野さいをそだてよう」の学習で、さつまいもを学年園で育てました。
収穫したさつまいもを湯がいて食べました。
とってもおいしくて大満足でした。

今日の給食(11/20)

画像1
 今日の給食は、黒糖パン・牛乳・スパイシーチキン・温野菜・野菜スープです。スパイシーチキンは、レモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカなどたくさんの香辛料で鶏もも肉に下味をつけ、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉でまぶして油で揚げました。レモン果汁は、広島県産を使用しています。たくさんの香辛料でおいしさもアップし、子どもたちに大人気のメニューです。温野菜は、キャベツをゆでて塩をふりました。キャベツは、生をせん切りにすると、量をあまり食べられませんが、ゆでることで、柔らかくなり、たくさんの量を食べられるようになります。野菜スープは、豚肉・白いんげん・白菜・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・パセリが入っています。白いんげんは、鉄分や食物せんいを多くふくみます。くせのない、白い豆は、あっさりした野菜スープにもよくあいます。(栄養価:エネルギー664kcal たんぱく質25.8g 塩分3.3g)

3年 PTC (盲導犬とふれ合おう) 11月19日

11月19日(水)5時間目に,PTCがありました。
国語科の時間に「もうどう犬の訓練」の学習をしていたということもあり,
「盲導犬」と「ユーザー」に,子どもたちは興味津々でした。
子どもたちのたくさんの質問に,丁寧に答えていただきました。
画像1
画像2
画像3

1年 おもちゃまつり 11月19日

画像1
 みんなで拾ってきたどんぐりで,何週間もかけておもちゃを作りました。今日は他のクラスのお友達を招く,おもちゃまつりをしました。上手に説明をして自慢のおもちゃで遊んでもらったり,他のクラスのいろいろなおもちゃで遊んだりして、楽しい時間になりました。

今日の給食(11/19)

画像1
 今日は食育の日のメニューで、麦ごはん・牛乳・ホキの南部揚げ・大豆の磯煮・ひろしまっこ汁です。ホキの南部揚げは、衣に黒ごまを入れています。ホキは、淡泊な味で、くさみもないので、天ぷらにするとおいしく食べられます。大豆の磯煮は、油揚げ・大豆・こんにゃく・にんじん・ひじきを一緒に煮ています。ひじきや大豆は、鉄分が豊富で貧血の予防や成長のために欠かせない食品です。いつも、残りが多くなるメニューですが、がんばって食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、いりこのかわりにちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。ちりめんいりこは、だしをとったあともそのまま食べられるので、カルシウムもとることができます。この汁には、毎月季節の地場産物を使いますが、今日は、広島県産の白菜やえのきだけ・ねぎを入れています。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質26.1g 塩分2.6g)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000