最新更新日:2025/07/16
本日:count up40
昨日:113
総数:805185
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

独自献立「西区ランチ」

画像1画像2画像3
 先日、独自献立を行いました。西区オリジナルの献立で、今年で3年目になります。西区の栄養士がいっしょに考えた献立です。「西区ランチ」と名前を付けて実施しています。

 西区とその近郊、広島市内産のものを多く取り入れ、地域の地場産物に親しみを持ってもらう取り組みです。特に、南観音小学校の近くでは、有名な観音ねぎを育てておられます。観音ねぎをはじめ、広島湾でとれたカキ(スチームがき)や草津地区のじゃこ天を取り入れ、佐伯区のにんじん畑に取材も行きました。そんな様子を、DVDで給食時間に流して、子どもたちに紹介しました。DVDを楽しみに、張り切って準備していたクラスもありました。

 毎年、好評なメニューです。レシピを近々配布しますので、ぜひ、作ってみてください。

ランチルーム 4年生2回目

画像1画像2
 4年生2回目のランチルームです。
 旬の食べ物は、おいしくて、たくさんとれるので安くて、栄養があって…といいことがたくさんあります。しかし、技術の発達によって、年中お店でいろいろな野菜や果物を買うことができるようになりました。

 いいことがたくさんある旬の食べ物を知ってほしいと思い、旬クイズをしました。意見が分かれたのは「たけのこ」「ほうれんそう」「キャベツ」などです。「いちご」は圧倒的に『冬』という回答が多かったです。
 
 『食べ物の旬』を大切にしたいですね。

地場産物の日(白ねぎ)

画像1画像2
《12月1日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め*

 今日は地場産物の日でした。広島県でとれた白ねぎを肉豆腐に入れました。ねぎには、ほとんどが緑の部分で細い葉ねぎと、ほとんどが白くて太い白ねぎ(根深ねぎ)があります。昔から、関東では白ねぎが栽培され、関西では葉ねぎが栽培されていました。
 白ねぎはすき焼きに入れたり、白髪ねぎにして料理にのせたりします。今日のように、肉豆腐に入れてもおいしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/3 こころの劇場(6年)
12/4 代表委員会
12/8 三菱理科出前授業
12/9 学校協力者会議
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494