最新更新日:2025/06/17
本日:count up107
昨日:83
総数:197304
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。

ピカピカの教室で勉強しています。

 家庭科室,音楽室,図工室,コンピュータルームなどの特別教室が,新しくなりました。
画像1
画像2
画像3

太陽光発電しています。

 新設校舎の廊下やいくつかの教室の床は,フローリングです。
 屋上には,ソーラーパネルが設置され,発電の様子は,1階廊下のモニターで見ることができます。
画像1
画像2
画像3

玄関ができました。

 11月から,北校舎を使っています。
 職員室と事務室の間のこれまで運動場への通路だった所へ,玄関と玄関ホールができました。すぐ横には,エレベーターも設置されています。
画像1
画像2
画像3

ふれあい給食

画像1画像2画像3
11月17日(月)に,ふれあい給食が行われました。
ふれあい給食は,いつも青崎小学校の子ども達を見守ってくださっている地域の方をお迎えし,一緒に給食を食べる,一年に一度の恒例行事です。

この日の献立は「牛乳 うずみ ししゃものから揚げ 広島菜漬の炒め物」。
広島県の郷土食です。

教室では,様々な質問が飛び出したクラスもあり,楽しい時間になりました。
「みんな楽しそうに食べていました。」
「温かく迎えてくれて,リラックスできました。」
「給食当番を上手にしていました。」
「ごはんをたくさん入れてくれました。」
「めずらしい郷土料理が,おいしかったです。」
などの感想をいただきました。

これからも,青崎小学校の子ども達をよろしくお願いいたします。

ひまわり学級 ♪ 楽しかった「ひまわりコンサート」 ♪

画像1
 10月23日(木),北広島町大朝のすてきなミュージシャン,奥野勝利さんをお招きして,コンサートを開きました。ひまわり学級のPTCでしたので,おうちの方たちも一緒に楽しみました。
 奥野さんの,優しい歌声やパンフルートの温かい音色に,子どもも大人もすっかり癒やされ,心に残るひとときとなりました。
 最後に感謝を込めて,子どもたちが練習してきた曲を合奏しました。
画像2

南区オリジナル給食

画像1
11月14日(金)に,南区オリジナル給食を実施しました。
今回は,ひろしま給食100万食プロジェクトのメニュー2品を取り入れました。

血液のもとになる鉄や,体の中のいらないものを体の外に出す食物せんいを多く含む大豆・切り干し大根・きくらげ(しかも広島県産にこだわりました)を加えたアレンジバージョンの「広島たっぷりビビンバ」のレシピを紹介します。

簡単でおいしく,不足しがちな栄養素のたくさん入ったビビンバをぜひお試しください。

《材料:4人分》
 ・合挽ミンチ肉 120g ・ちりめんいりこ 10g ・大豆水煮 60g 
 ・にんじん 30g ・切り干し大根 12g ・キムチ 90g ・広島菜漬 60g 
 ・(乾)きくらげ 1g ・白いりごま 10g
 ・ごま油 適宜 ・しょうが 1片 ・にんにく 1片
 
 調味料〔しょうゆ 18g さとう 9g 食酢 6g コチュジャン 2g〕

《作り方》
 1 切干大根・きくらげは水でもどし,きくらげはせん切りにする。キムチ・広島菜
  漬は細かくきざみ,にんじんはせん切りにする。しょうが・にんにくはみじん切
  りにする。
  〔内の調味料は混ぜ合わせておく。

 2 ごま油を熱し,しょうが・にんにくを炒め香りをだし,ミンチ肉を炒める。
  切り干し大根・にんじんを加えて炒め,火が通ったら残りの材料をすべて加え
  て炒め,合わせた調味料で味付けする。

  ※食べる時はごはんの上にのせ,混ぜながら食べる。

5年生 自動車づくりの秘密を学習 マツダミュージアム見学

 10月30日(木),社会科の学習「自動車をつくる工業」のまとめとして,マツダミュージアムへ見学に行きました。
 普段見ることができない自動車づくりの様子を見学しました。自動車づくりに使う大きな機械や,次々とできる自動車に,子ども達は,興奮していました。また,自動車の歴史や自動車づくりの工夫,行程等についても,分かりやすく説明していただきました。
画像1
画像2

みんなでうたおう2014

画像1
11月8日土曜日,
全校で,「みんなでうたおう2014」の行事がありました。
各学年,親子で歌の練習をし,
全校の前で披露しました。

3年生は,「まあるいいのち」を,
手話をしながら歌いました。

本番では,
心を込めて,手話と歌を披露することができました。

給食 栄養や食に関するお話

 給食時間に,栄養専門員が各教室へ行き,栄養や食に関する指導をしています。
 この日は,カルシウムのについて,1年生にお話をしました。かわいいカルちゃんも登場し,子とも達は,カルシウムの大切さを知ることができました。お昼に飲む牛乳に,カルちゃんが206もあると聞くと,びっくりしていました。これからも頑張って,しっかり牛乳を飲んでほしいです。
画像1
画像2
画像3

みんなでうたおう2014

画像1
画像2
 11月8日(土),PTA行事「みんなでうたおう2014」を体育館で行いました。
1年生は,お家の人といっしょに「キミに100パーセント」を元気よく歌いました。
♪いつも かわらず げんきでみんな えがおになれるよ ♪100パーセントの力を出し切って歌い,100点満点でした。お家で練習してくださった保護者の皆様,御協力ありがとうございました。

3年 ジャザサイズに挑戦!

画像1画像2
ほとんどの子が,経験したことのないジャザサイズ。

始まると・・・
元気いっぱいの先生と大音量の音声に,
少々,圧倒され気味のみんな。

始めは,はずかしそうに踊っていました。
しかし,
先生の誘導に乗せられ,
すぐに,
大きな声を出しながら,
全身をダイナミックに動かせるようになりました。

教室に帰ってからも,
「またやりたい!」と言うほどでした。
心も体もスッキリしたジャザサイズでした。

ひろしまドレみそ♪レモン

画像1画像2画像3
 広島県内の給食のあるすべての学校で,みんなが同じ料理を食べる「ひろしま給食100万食プロジェクト」。今年は広島県府中市の4年生児童が考えた「ひろしまドレみそ♪レモン」をとり入れることになりました。

 青崎小学校では,小学校内になっている「青崎レモン」を使用して10月21日(火)に実施しました。

 青崎レモンを一つずつていねいに絞ってドレッシングにしました。
 小松菜と太もやしの歯ごたえもよく,児童にも教職員にも好評でした。
 御家庭でも作って食べて,100万食プロジェクトにぜひ御参加下さい。

1年 自然体験学習(安佐動物公園)

 10月22日(水),生活科の学習で広島市安佐動物公園へ行き,動物と触れ合ったり,見学したりしました。
 始めに,飼育員の方のお話をお聞きし,羊やヤギに餌やりをしました。すごい力で餌の枝を引っ張る動物たちに,みんなびっくりしていました。
 その後,おいしそうに葉っぱを食べるゾウやキリンなど見て回りました。
 普段見ることのできない,いろいろな動物たちを見て,たくさんの発見をすることができました。
画像1
画像2
画像3

りっちゃんのサラダ

画像1
10月14日(火)給食にりっちゃんのサラダが登場しました。

1年生国語科の学習「サラダでげんき」というお話の中のサラダです。
体調の悪いお母さんのために,りっちゃんという女の子がサラダを作る物語です。

食べ終わった後,ある1年生が「りっちゃんのサラダを食べて,たちまち元気になったよ!」とかわいらしいことを言ってくれました。1年生だけでなく,みんなに毎年好評のサラダです。


【材料:4人分】
 ・ハム 30g ・キャベツ 120g ・きゅうり 90g ・コーン缶 30g
 ・にんじん 30g ・ミニトマト 8個 ・かつお節 3g ・塩昆布 1g

 《ドレッシング》
 ・酢 15g ・サラダ油 12g ・砂糖 4g ・塩・こしょう 少々

【作り方】
 1 ハムは角切りにする。
  キャベツは角切り・にんじんはせん切りにし,ゆでて冷ます。
  きゅうりは輪切りにして塩もみする。コーンは缶から出し汁をきる。
  ミニトマトはヘタを取り,4等分に切る(給食では作業都合上,丸のままです。)

 2 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

 3 1の材料と 2のドレッシング,かつお節と塩昆布をあえて仕上げる。
  

「ふわふわことば」いっぱいの青崎小学校にしよう!

画像1
9月は「いじめ防止取組強化月間」でした。

青崎小学校では,児童会運営委員会が中心になって,言葉遣いについてクラスで話し合い,「ふわふわ」ことばいっぱいの学校を目指して,全校で取り組みました。

各クラスから出てきた「ふわふわことば」ベスト5です。

給食の献立紹介:さけのマリネ

画像1
 給食の魚料理「さけのマリネ」を紹介します。

 魚には,体を作るたんぱく質がたくさん含まれているだけでなく,魚の脂には,血液をサラサラにする働きがあります。給食でも,週に1度は魚料理を主菜にしています。

 マリネにすると,野菜も一緒においしくいただけます。
 今の時期は,生のさけも出回っています。ぜひ,作ってみてください。

【材料:4人分】
 ・さけ 4切れ ・塩・こしょう 少々 ・片栗粉 適宜 ・揚げ油 適宜
 ・たまねぎ 120g ・赤ピーマン 12g ・黄ピーマン 12g
 《マリネ液》
  ・酢 30g ・さとう 15g ・塩 2g ・こしょう 少々

【作り方】
 1 さけは,一口大の角切りにして,塩・こしょうで下味をつける。
 2 たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンはせん切りにする。
 3 2の野菜を塩少々で塩もみし,水気をしぼる。
 4 マリネ液の調味料を混ぜ合わせ,3の野菜を漬ける。
 5 さけにでんぷんをまぶして油で揚げ,4に漬けて仕上げる。

5年生 情報モラルを大切に ケータイ安全教室

 9月26日(金),ケータイ安全教室を行いました。
 NTTドコモから講師の方にお越しいただき,携帯電話を扱う際の注意点やきまりについて御指導していただきました。映像を交えての説明で分かりやすく,子どもたちもよく理解できたようです。
 情報社会の中で,今日学んだことを生かしてほしいです。

画像1

1年生 どんぐり拾い

 9月25日(木),生活科の学習で,地域にある今宮神社へどんぐり拾いに行きました。大きなどんぐりや細長いどんぐりを見付け,「いっぱいある。」「これ見て。」と嬉しそうに話し,一生懸命拾って袋に入れました。
 持ち帰ったどんぐりは,こまを作ったり,リースに飾ったりしていきます。
 行き帰りや神社で安全に活動できるよう,地域の方も一緒に行ってくださいました。ありがとうございました。
画像1
画像2

3年生 スーパーマーケット見学

 9月16日(火),社会科の学習で,スーパーマーケットに見学に行きました。
 いつも買い物に行っているスーパーマーケットに,お客さんがたくさん来るひみつがたくさんありました。

 ☆安売りをしていたよ!
 ☆新鮮な野菜や魚ばかりだったよ!
 ☆すぐに食べられるように,切った魚が売ってあったよ!
 ☆商品がきれいにならべられていたよ!
 ☆店員さんは,お客さんに笑顔で接していたよ!

 このように,働いている人の工夫をたくさん見付けました。

 今回の見学で,地域のスーパーマーケットは,お客さんのことを大事にしているなと感じたようです。今後の学習に生かしていきたいです。
画像1画像2画像3

不審者対応避難訓練

画像1画像2
 9月12日(金),不審者が校内に侵入したことを想定して,避難訓練を行いました。
 訓練とは言えども実際に行うと,広い学校全体で情報を共有することの難しさを感じました。今後も訓練を重ねていきます。
 今回の大収穫は,子ども達の態度でした。真剣に訓練を行い,整然と体育館の行き帰りをし,静かに校長先生のお話を聴くことができました。いざというときのための準備ができているようです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
月間行事予定
11/27 4時間授業
中学校区研究授業
11/28 昔あそび大会<地域>(2・3校時)
12/1 なかよしタイム4(2校時)
12/2 6年「こころの劇場」観劇
12/3 4〜6年,ひまわり(5年)参観懇談日(5・6校時)

青崎小学校だより

食育だより

保健便り

年間行事予定

非常災害時等対応マニュアル

学校生活のきまり

青崎小学校いじめ防止等のための基本方針

広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370