![]()  | 
最新更新日:2025/10/29 | 
| 
本日: 昨日:32 総数:445043  | 
総合的な学習 6年 
	 
	 
	 
音楽朝会 
	 
	 
	 
11月25日(火)の給食 
	 
減量五穀ごはん 牛乳 きつねうどん 岩石あげ <ひとくちメモ> 岩石あげ・・・岩石揚げは、大豆、ひじき、さつまいもに小麦粉と卵を混ぜて、油で揚げてあります。岩のようにごつごつしているので、このような名前がつきました。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。よくかんで食べると、あごが発達し、だ液もよくでて健康な体づくりに役立ちます。 算数の学習 1年 
	 
	 
	 
13−9の計算方法をブロックを使って考えていました。そして、13を10と3に分けて計算すると速く簡単で、間違えずにできることを発見していました。 朝休憩 
	 
	 
	 
11月21日(金)の給食 
	 
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ みかん <ひとくちメモ> 中華サラダ・・・今日の中華サラダは細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、はるさめ、炒り卵を酢、しょうゆ、さとう、ごま油、塩で作ったドレッシングであえています。ごま油の香りがしておいしく、みなさんの大好きな料理ですね。 太陽の観察 3年 
	 
	 
	 
11月20日(木)の給食 
	 
黒糖パン 牛乳 スパイシーチキン 温野菜 野菜スープ <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたので、オランダ菜と呼ばれていました。キャベツは、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。生でも加熱してもおいしく食べられます。今日はゆでて、温野菜にしてます。 参観・修学旅行説明会 6年 
	 
	 
	 
環境整備 
	 
	 
	 
絵を描く会の取組 6年 
	 
	 
	 
英語活動 5年 
	 
	 
	 
11月19日(水)の給食 
	 
麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。食育の日には「一汁二菜」の献立を取り入れています。「一汁二菜」とは、ごはんのほかに一つの汁物と、二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には、広島市の学校給食で考えられた、みそ汁の「ひろしまっこ汁」を取り入れています。「ひろしまっこ汁」は地場産物のちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁です。具には旬のはくさいを使っています。 ロング昼休憩 1・6年 
	 
	 
	 
	 
	 
11月18日(火)の給食 
	 
牛乳 広島カレーライス ウィンナーと小松菜のソテー <ひとくちメモ> 広島カレーライス・・・広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを作っています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 保護者迎え一斉下校訓練 
	 
	 
	 
	 
	 
お話会 
	 
11月17日(月)の給食 
	 
ごはん 牛乳 いも煮 ごまあえ 食育ミックス <ひとくちメモ> 食育ミックス・・かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが、普段は不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 朝のあいさつ運動 
	 
	 
	 
就学時健康診断 
	 
	 
	 
 | 
 
広島市立三篠小学校 
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267  |