最新更新日:2025/06/16
本日:count up161
昨日:71
総数:503426
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(11/21)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダ・みかんです。麻婆豆腐は、牛肉と豚肉・たまねぎ・にんじん・にらなどが入っています。豆腐はにがてな児童も多いですが、この麻婆豆腐はよく食べており、残りも少ないです。中華サラダは、ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・にんじんが入っています。しょうゆと砂糖・酢・ごま油・塩で中華ドレッシングを作ってあえます。この、麻婆豆腐と中華サラダの組み合わせは、子どもたちに人気のメニューです。この中で、とうふや卵は鉄分の多い食品なので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質25.3g 塩分2.2g)

2年生 「おいもパーティー」〜おいしかったよ〜

画像1画像2
生活科「野さいをそだてよう」の学習で、さつまいもを学年園で育てました。
収穫したさつまいもを湯がいて食べました。
とってもおいしくて大満足でした。

今日の給食(11/20)

画像1
 今日の給食は、黒糖パン・牛乳・スパイシーチキン・温野菜・野菜スープです。スパイシーチキンは、レモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカなどたくさんの香辛料で鶏もも肉に下味をつけ、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉でまぶして油で揚げました。レモン果汁は、広島県産を使用しています。たくさんの香辛料でおいしさもアップし、子どもたちに大人気のメニューです。温野菜は、キャベツをゆでて塩をふりました。キャベツは、生をせん切りにすると、量をあまり食べられませんが、ゆでることで、柔らかくなり、たくさんの量を食べられるようになります。野菜スープは、豚肉・白いんげん・白菜・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・パセリが入っています。白いんげんは、鉄分や食物せんいを多くふくみます。くせのない、白い豆は、あっさりした野菜スープにもよくあいます。(栄養価:エネルギー664kcal たんぱく質25.8g 塩分3.3g)

3年 PTC (盲導犬とふれ合おう) 11月19日

11月19日(水)5時間目に,PTCがありました。
国語科の時間に「もうどう犬の訓練」の学習をしていたということもあり,
「盲導犬」と「ユーザー」に,子どもたちは興味津々でした。
子どもたちのたくさんの質問に,丁寧に答えていただきました。
画像1
画像2
画像3

1年 おもちゃまつり 11月19日

画像1
 みんなで拾ってきたどんぐりで,何週間もかけておもちゃを作りました。今日は他のクラスのお友達を招く,おもちゃまつりをしました。上手に説明をして自慢のおもちゃで遊んでもらったり,他のクラスのいろいろなおもちゃで遊んだりして、楽しい時間になりました。

今日の給食(11/19)

画像1
 今日は食育の日のメニューで、麦ごはん・牛乳・ホキの南部揚げ・大豆の磯煮・ひろしまっこ汁です。ホキの南部揚げは、衣に黒ごまを入れています。ホキは、淡泊な味で、くさみもないので、天ぷらにするとおいしく食べられます。大豆の磯煮は、油揚げ・大豆・こんにゃく・にんじん・ひじきを一緒に煮ています。ひじきや大豆は、鉄分が豊富で貧血の予防や成長のために欠かせない食品です。いつも、残りが多くなるメニューですが、がんばって食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、いりこのかわりにちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。ちりめんいりこは、だしをとったあともそのまま食べられるので、カルシウムもとることができます。この汁には、毎月季節の地場産物を使いますが、今日は、広島県産の白菜やえのきだけ・ねぎを入れています。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質26.1g 塩分2.6g)

今日の給食(11/18)

画像1
 今日の給食は、広島カレーライス・牛乳・ウインナーと小松菜のソテーです。広島カレーライスは、広島市の独自メニューで手作りのカレールウが特徴です。乳アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉とサラダ油でルウを作ります。40分位かけて、じっくり炒めて、ブラウンルウを作り、そこにカレー粉をいれて、カレールウに仕上げます。市販のルウより、脂肪分や塩分をひかえることができます。じゃがいもやたまねぎ・にんじんは全て細かく切り、煮とかします。市販のルウのカレーライスに比べ、カレー粉などの香辛料がよくきいていますが、1年生から6年生まで、大人気のメニューです。ウインナーと小松菜のソテーは、小松菜・もやし・ウインナーを炒めあわせました。小松菜は、炒めているときに、水分がでるので、一度ゆでて、水気をきってから、炒めます。こうすることで、小松菜のくさみもなくなり、おいしいソテーになります。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質18.2g 塩分1.9g)

今日の給食(11/13)

画像1
 今日の給食は、小型バターパン・牛乳・イカの天ぷら・せんちゃん焼きそば・みかんです。いかの天ぷらは、短冊切りにしたイカに小麦粉をまぶし、衣をつけて油で揚げました。イカが小さく切ってあるので、食べやすい天ぷらです。せんちゃん焼きそばのせんちゃんは、食物せんいのことです。焼きそばではめずらしい切り干しだいこんを入れています。水でもどし、他の野菜と一緒に炒めます。切り干しだいこんは、食物せんいだけでなく、鉄分など、子どもたちの成長に欠かせない栄養を多くふくんでいます。給食では、今日のように焼きそばに入れたり、サラダ・煮物・酢の物・みそ汁など色々な料理し使用しています。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質25g 塩分3g)

今日の給食(11/12)

画像1
 今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・スイートポテトサラダです。ハヤシライスは、牛肉を赤ワインにつけ、炒めて、たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリーを入れました。ハヤシルウの他にドミグラスソースも入り、こくのあるおいしいハヤシライスです。スイートポテトサラダは、いつものポテトサラダにじゃがいもとさつまいもの2種類の芋を入れました。さつまいもの甘みがサラダをおいしくしてくれます。芋類は、ビタミンCを多くふくみ、風邪の予防によいです。どちらも子どもたちの大好きなメニューでとてもよく食べており、残りも少なかったです。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質19.2g 塩分2.8g) 

今日の給食(11/11)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・八宝菜・レバーのから揚げ・もやしの中華あえです。八宝菜は、豚肉・えび・いかと一緒に白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・キクラゲ・チンゲン菜などたくさんの野菜を炒めあわせました。うずら卵も入り、この一品で、たんぱく質・ビタミン・食物せんいなどをしっかりとることができます。レバーのから揚げは、味つけレバーにでんぷんをつけて油で揚げたものです。鉄分を多くふくむレバーは、貧血の予防に欠かせません。給食は、鉄分摂取のため、毎月一度レバーをだしています。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質26.2g 塩分1.9g)

今日の給食(11/10)

画像1
 きょうの給食は、まつたけごはん・牛乳・さばの梅煮・のっぺい汁・りんごです。教科関連献立「秋の献立」です。1,2年生は、生活科で秋見つけをするので、給食でも、まつたけ・新米・さば・里芋・大根・りんごなど秋が旬の食べ物を多くとりいれました。のっぺい汁は、いりこでだしをとり、鶏肉・豆腐・こんにゃく・里芋・大根・にんじんが入っています。里芋は、とても立派な大きい里芋(3Lサイズくらい)を使っています。いりこのだしがきいてとてもおいしい汁です。水溶きでんぷんでとろみがついているので、さめにくく、体も温まります。さばは、しょうがや練り梅といっしょに甘辛く煮付けました。さばのくさみもなく、旬のさばがおいしく食べられます。りんごは、皮付きのまま、1/4切りにしてだしています。1年生だけは、食べやすいように、1/8に切りにしています。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質26.2g 塩分2.6g)

今日の給食(11/7)

画像1
 今日の給食は、牛乳・手巻きずし・赤だしです。手巻きずしは、具に、きゅうりとまぐろフレークのサラダ・卵焼き・納豆を用意しました。納豆は、スティックタイプです。子どもが4枚の手巻きずし用ののりに、すしめしと具をのせて巻いて食べます。納豆は、鉄分や食物せんいを多く含み、とても栄養価の高い食品なので、1〜2ヶ月に一度程度給食にだしています。赤だしは、豆腐・油揚げ・だいこん・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしがきいておいしい赤だしになりました。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質25.7g 塩分3.2g)

今日の給食(11/6)

画像1
 今日の給食は、きなこパン・牛乳・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。きなこパンは、給食室でパンをいつもの基準パンを油で揚げて、さとうと少しの塩で味つけしたきなこをまぶしたものです。ドーナツのような味が、子どもたちに大人気です。揚げパンは、1年に3回くらいしかでないので、今日のメニューを子どもたちは楽しみにしていました。食べる時は、粉が落ちるので、ペーパタオルにまいて食べます。鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏もも肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入っています。コンソメと塩・コショウだけで、あっさりと薄味に味つけしています。三色ソテーはハム・小松菜・コーンのソテーです。きれいな三色のソテーになりました。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質25.5g 塩分3g)

今日の給食(11/5)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さけのきのこあんかけ・米麺スープです。さけのきのこあんかけは、さけをでんぷんと広島県産の米から作った上新粉を混ぜた粉でまぶして、油で揚げ、たまねぎ・えのきだけ・ぶなしめじ・小松菜が入ったあんをかけました。秋においしいきのこをふんだんに使った料理です。米麺スープの米麺は、広島県産の米から作られた麺です。中華スープの味つけにしました。今日のように、広島のお米は、おいしいごはん以外にも、粉や麺などに形を変えて給食で使用しています。(栄養価:エネルギー585kcal たんぱく質24.4g 塩分1.6g)

今日の給食(10/31)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの磯辺揚げ・いりうの花・みそ汁です。ホキの磯辺揚げは、ホキの切り身に青のり粉を混ぜた衣をつけて天ぷらにしました。炒り卯の花は、おからと焼きちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ごぼう・ほししいた・ねぎを炒め煮にしました。昔から日本で食べられている伝統食ですが、食べ慣れてないためか、残す子も多く、残念でした。みそ汁は、玉麩・切り干し大根・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れました。煮干しでだしをとり、たくさんの具が入っています。昔からの日本の食事を子どもたちにも受け継いでもらいたいという思いを込めて、給食をつくっています。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質23.4g 塩分2.5g)

今日の給食(10/30)

画像1
 今日の給食は、小型バターパン・牛乳・きのこスパゲッティ・海そうサラダです。きのこスパゲッティは、えのきだけ・ぶなしめじ・エリンギなど3種類のきのこが入っています。牛肉やたまねぎ・にんじん・ほうれん草なども入れ、具だくさんのスパゲッティになっています。こどもたちが自分でのりをふりかけて食べます。海そうサラダは、まぐろ・わかめ・糸寒天・キャベツ・きゅうりが入っています。きのこ類・海そう類は、どちらも食物せんいを多く含み、しっかり食べることで、健康な体を作ることができます。苦手な子も多いですが、残さず食べてもらいたいです。この一食で、食物せんいを5.7gとることができます。(栄養価:エネルギー562kcal たんぱく質21.7g 塩分2.6g)

今日の給食(10/29)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・大学芋です。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉をまず、しょうが・にんにく・豆板醤で炒め、たまねぎ・にんじん・ほししいたけ・たけのこを入れてさらに炒めて、角切りにした豆腐を入れています。オイスターソースなどのうま味もあり、ピリ辛のおいしい味になりました。こどもたちのにがてな干ししいたけやたけのこは、小さく切って食べやすくしています。大学芋は、さつまいもを乱切りにして、油で揚げ、水飴・砂糖・しょうゆ・酢で蜜を作ってからめます。甘くほくほくしたさつまいもは、ビタミンCや食物せんいも多く含むので、子どもたちには、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質25g
 塩分1.3g)

1年 どんぐりひろい 10月27日

画像1画像2
 1〜3時間目に生活科で,どんぐりを拾いに西部埋め立て第8公園へいきました。いろいろな大きさ,形,色のどんぐりを見つけることができました。これから,拾ったどんぐりでおもちゃを作ったり,写真立てを飾ったりする予定です。

今日の給食(10/27)

画像1
今日の給食は、玄米ごはん・牛乳・けいちゃん焼き・とうがん汁・柿です。玄米ごはんは白米に15%の玄米を混ぜて炊いたものです。玄米は、白米に比べ、ビタミンB1B2や鉄分、食物せんいを多く含み、栄養価が高くなります。けいちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。とりもも肉をキャベツやたまねぎ・にらと炒めあわせ、味つけには、みそやしょうゆを使用します。鶏肉のうま味が野菜にしみ込み、ごはんにあう一品です。とうがん汁は、旬のとうがんをいりこでとっただしじるで柔らかく煮て、汁物にしました。豚肉や木綿豆腐・にんじんやねぎも入っています。とうがんが給食に登場するのは、1年に1度なので、子どもたちにもしっかり食べてもらいたいと思います。柿も旬の果物で1年に一度です。おいしく食べてもらうため、きれいに皮をむいてから給食にだしています。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質22.8g 塩分1.8g)

今日の給食(10/24)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・ごまあえ・みかんです。うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじん・しいたけとたくさんの食材を使用しています。肉や大豆製品・野菜などから、たんぱく質やミネラル・ビタミン・食物せんいなどたくさんの栄養がこの一皿でとることができます。ごまあえは、白菜とほうれん草が入っています。ほうれん草は、カロテンや鉄分を多く含むので、子どもたちにはしっかり食べてもらいたい野菜です。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質21.6g 塩分1.9g)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000