最新更新日:2025/06/27
本日:count up53
昨日:159
総数:390648

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:小型バターパン 牛乳 せんちゃん焼きそば いかの天ぷら みかん
「せんちゃん」の「せん」は食物繊維の「せん」です。焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。風味のある「切干しだいこん」を加えることで,さらにおいしい焼きそばになります。
火曜日に2年生はさつまいもの収穫に行きました。そのとき,さつまいもの茎も持ち帰らせていただき,給食室で調理しました。2年生は自分たちが収穫した時のさつまいもの茎がこんなにおいしいとはとびっくりしていました。

11月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ハヤシライス 牛乳 スイートポテトサラダ
ハヤシライスなので,麦ごはんの上にハヤシルウをかけて食べます。きょうは,就学時健康診断が行われるので給食は3校時終了後食べました。秋の味覚のひとつさつまいもを使ったスイートポテトサラダは,完食でした。

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのからあげ もやしの中華あえ
きょうは地場産物の日でした。広島県で作られた新鮮なはくさいが届きました。八宝菜に取り入れています。八宝菜は中華料理のひとつで,めずらしい材料を数多くあわせた料理という意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,でんぷんでとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には豚肉,えび,いか,うずら卵,はくさい,たまねぎ,にんじん,たけのこ,きくらげ,チンゲン菜の10種類の材料を使っています。

11月7日(金)の給食

画像1 画像1
献立:手巻き寿司 牛乳 赤だし
焼きのりに,ごはんをのせて,ツナサラダ,納豆,卵焼きをのせ,自分で巻いて食べる手巻き寿司でした。赤だしを忘れるくらい,みんな楽しんで食べていました。

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 鮭のきのこあんかけ 米麺スープ
きょうの米麺スープに入っている米麺は,広島県でとれた米から作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものです。また,鮭のきのこあんかけは,新メニューです。きのこは,ぶなしめじとえのきたけを取り入れました。

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物
朝夕寒くなってきました。煮込み料理がおいしい季節になります。給食でもきょうはみそで煮込んだ「みそおでん」でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204