今日の給食(11/13)
今日の給食は、小型バターパン・牛乳・イカの天ぷら・せんちゃん焼きそば・みかんです。いかの天ぷらは、短冊切りにしたイカに小麦粉をまぶし、衣をつけて油で揚げました。イカが小さく切ってあるので、食べやすい天ぷらです。せんちゃん焼きそばのせんちゃんは、食物せんいのことです。焼きそばではめずらしい切り干しだいこんを入れています。水でもどし、他の野菜と一緒に炒めます。切り干しだいこんは、食物せんいだけでなく、鉄分など、子どもたちの成長に欠かせない栄養を多くふくんでいます。給食では、今日のように焼きそばに入れたり、サラダ・煮物・酢の物・みそ汁など色々な料理し使用しています。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質25g 塩分3g)
【給食室から】 2014-11-13 12:21 up!
今日の給食(11/12)
今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・スイートポテトサラダです。ハヤシライスは、牛肉を赤ワインにつけ、炒めて、たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリーを入れました。ハヤシルウの他にドミグラスソースも入り、こくのあるおいしいハヤシライスです。スイートポテトサラダは、いつものポテトサラダにじゃがいもとさつまいもの2種類の芋を入れました。さつまいもの甘みがサラダをおいしくしてくれます。芋類は、ビタミンCを多くふくみ、風邪の予防によいです。どちらも子どもたちの大好きなメニューでとてもよく食べており、残りも少なかったです。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質19.2g 塩分2.8g)
【給食室から】 2014-11-12 18:32 up!
今日の給食(11/11)
今日の給食は、ごはん・牛乳・八宝菜・レバーのから揚げ・もやしの中華あえです。八宝菜は、豚肉・えび・いかと一緒に白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・キクラゲ・チンゲン菜などたくさんの野菜を炒めあわせました。うずら卵も入り、この一品で、たんぱく質・ビタミン・食物せんいなどをしっかりとることができます。レバーのから揚げは、味つけレバーにでんぷんをつけて油で揚げたものです。鉄分を多くふくむレバーは、貧血の予防に欠かせません。給食は、鉄分摂取のため、毎月一度レバーをだしています。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質26.2g 塩分1.9g)
【給食室から】 2014-11-11 16:15 up!
今日の給食(11/10)
きょうの給食は、まつたけごはん・牛乳・さばの梅煮・のっぺい汁・りんごです。教科関連献立「秋の献立」です。1,2年生は、生活科で秋見つけをするので、給食でも、まつたけ・新米・さば・里芋・大根・りんごなど秋が旬の食べ物を多くとりいれました。のっぺい汁は、いりこでだしをとり、鶏肉・豆腐・こんにゃく・里芋・大根・にんじんが入っています。里芋は、とても立派な大きい里芋(3Lサイズくらい)を使っています。いりこのだしがきいてとてもおいしい汁です。水溶きでんぷんでとろみがついているので、さめにくく、体も温まります。さばは、しょうがや練り梅といっしょに甘辛く煮付けました。さばのくさみもなく、旬のさばがおいしく食べられます。りんごは、皮付きのまま、1/4切りにしてだしています。1年生だけは、食べやすいように、1/8に切りにしています。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質26.2g 塩分2.6g)
【給食室から】 2014-11-10 12:12 up!
今日の給食(11/7)
今日の給食は、牛乳・手巻きずし・赤だしです。手巻きずしは、具に、きゅうりとまぐろフレークのサラダ・卵焼き・納豆を用意しました。納豆は、スティックタイプです。子どもが4枚の手巻きずし用ののりに、すしめしと具をのせて巻いて食べます。納豆は、鉄分や食物せんいを多く含み、とても栄養価の高い食品なので、1〜2ヶ月に一度程度給食にだしています。赤だしは、豆腐・油揚げ・だいこん・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしがきいておいしい赤だしになりました。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質25.7g 塩分3.2g)
【給食室から】 2014-11-07 12:05 up!
今日の給食(11/6)
今日の給食は、きなこパン・牛乳・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。きなこパンは、給食室でパンをいつもの基準パンを油で揚げて、さとうと少しの塩で味つけしたきなこをまぶしたものです。ドーナツのような味が、子どもたちに大人気です。揚げパンは、1年に3回くらいしかでないので、今日のメニューを子どもたちは楽しみにしていました。食べる時は、粉が落ちるので、ペーパタオルにまいて食べます。鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏もも肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入っています。コンソメと塩・コショウだけで、あっさりと薄味に味つけしています。三色ソテーはハム・小松菜・コーンのソテーです。きれいな三色のソテーになりました。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質25.5g 塩分3g)
【給食室から】 2014-11-06 12:24 up!
今日の給食(11/5)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さけのきのこあんかけ・米麺スープです。さけのきのこあんかけは、さけをでんぷんと広島県産の米から作った上新粉を混ぜた粉でまぶして、油で揚げ、たまねぎ・えのきだけ・ぶなしめじ・小松菜が入ったあんをかけました。秋においしいきのこをふんだんに使った料理です。米麺スープの米麺は、広島県産の米から作られた麺です。中華スープの味つけにしました。今日のように、広島のお米は、おいしいごはん以外にも、粉や麺などに形を変えて給食で使用しています。(栄養価:エネルギー585kcal たんぱく質24.4g 塩分1.6g)
【給食室から】 2014-11-05 12:10 up!