最新更新日:2025/07/25
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〜 つながろう せのが輪 〜 「やってみよう」「ありがとう」「何とかなる」「あなたらしく」

職場体験学習 2日目 【その1】

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今日は分担を変えて,体験をしました。

ちなみに,本日の献立は…

☆牛乳
☆広島カレーライス
☆ウィンナーと小松菜のソテー
☆チーズ

でした。


左の写真は,下処理の写真です。
ソテーに使う小松菜を洗っている様子です。
根元を切った小松菜を,砂が残らないように洗っています。
小松菜は手で切るため,切る人が切りやすいようにと,向きをそろえて,ザルに上げていきます。

今日は少し寒かったのですが,水の中に手を入れてしっかり小松菜を洗い,丁寧にそろえている姿が印象的でした。
本人に「水,冷たかったよね?つらくなかった?」と聞いたところ
「あんまり感じませんでした。給食室も寒いと聞いていましたが,そんなに寒く感じません。」とのことでした。

…この感じ方の違いは,年齢の違いかな…と調理員さんと盛り上がりました。


真ん中の写真は,広島カレーライスのたまねぎを機械で切っているところです。
「手をつっこんだら,手のせん切りができるよ!」と念を押し,切ってもらったのですが,なんとも慣れた手つきです。
じゃがいもは全部 彼に切ってもらいました。


右側の写真は,食器を出しているところです。
今日は1・3年生だけの給食だったので,保管庫から出すのは1年生と職員室,たんぽぽ学級の6つ分でした。
一番上の棚はなかなか高い位置にあり,背の低い調理員さんは毎回一苦労なのですが…
さすが,男子。
軽々と取り出していました。


2日目ともなると,活躍する場も増えてきました。
他にも紹介したい写真があるので,今日は【その2】に続きます…。

職場体験学習 2日目 【その2】

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【その1】から続いております。

左の写真は,牛乳を数えている様子です。
業者から届く牛乳は,1ケース40本入りで届きます。
それを各クラス人数に合わせて,数えていく作業です。
後ろのクラス人数表を見ながら,ひとクラスずつ数えていました。


真ん中の写真は,広島カレーライスの肉を炒めているところです。
釜を混ぜるスパテラ(しゃもじのでっかい版)の使い方が,とても上手でした。
スパテラの使い方は,給食調理員さんでも最初は上手にできないものです。
長く作業をする中で,上手に使えるようになるものなのですが…彼は最初からうまかった!
思わず「将来の進路に『給食』というのを考えてみない?男性の調理員さんもいるのよ。」とスカウトしてしまったほどでした。


右の写真は,午後の作業です。
次回の使用に備えて,スプーンを数えている様子です。
クラスのかごにクラスの人数+1本入れて,ふたを閉じていきます。
向きをそろえて,きれいに入れる。
もくもくとがんばる様子が印象的でした。


帰りに,疲れの度合いを聞いてみました。
「昨日よりは疲れていないです。…というか,あんまり疲れてないです。」という回答でした。
「じゃぁ,もう少し働いて帰る?!」というと,3人とも苦笑いしながら,そそくさと帰っていきました。

明日は,最終日です。

職場体験学習が始まりました!

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今日から3人の生徒が給食室に職場体験学習に来ています。

「事前学習してきてね」という私の願いをしっかり聞いて,服装も靴も完璧!
衛生管理のこともしっかり勉強してきていました。
時間もかなり余裕で来てくれました。

左の写真は,いも煮に使うしょうがをみじん切りにしているところです。
薄切りにしたしょうがをせん切りにし,みじん切りを作っていくのですが…。
薄切りの上手なこと!
きちんと薄く切れています。
調理員さんの「おうちでも手伝いとかしているの?」という質問に
「お母さんが料理するのを見たり,自分で手伝ったりしています。」とのこと。
一同,納得。

真ん中の写真は,ごまあえの材料を混ぜて,味付けしているところです。
大きなタライの中に入ったほうれんそう,キャベツ,にんじんを混ぜ合わせています。
水切りをするために,重しをたくさんのせた食材は,みっちりひっついていて,バラすのは大変です。
ほうれんそうが塊にならないよう,丁寧に混ぜてくれました。
その後の配食も担当してくれました。
先輩のまぜたごまあえ。1年生は先輩が混ぜたとは知らないでしょうが,とても好評だった様子。
ほとんどのクラスが残りなしでした。

右の写真は,いも煮のさといもの皮むきをしているところです。
(さといもが小さくて,何をしているのかわかりにくいと思うのですが…。)
むいた皮を床に落とさないよう,手を一緒にむかないよう,慎重に作業していました。

この他にも,調理員さんと一緒に様々な作業をしました。
背が高く,力の強い男子生徒は,食器を出すときにも大活躍!
調理員さんは「助かった〜〜〜っ!」と大喜びでした。

職場体験学習は,木曜日まであります。

明日,3人はどんな活躍をするのでしょうか。
楽しみです。

広島市立瀬野川中学校区公開研究会

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学校行事
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11/13 3年定期テスト4
11/14 3年定期テスト4
11/17 安芸区合同職場見学(たんぽぽ学級)
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
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