きょうの給食は、まつたけごはん・牛乳・さばの梅煮・のっぺい汁・りんごです。教科関連献立「秋の献立」です。1,2年生は、生活科で秋見つけをするので、給食でも、まつたけ・新米・さば・里芋・大根・りんごなど秋が旬の食べ物を多くとりいれました。のっぺい汁は、いりこでだしをとり、鶏肉・豆腐・こんにゃく・里芋・大根・にんじんが入っています。里芋は、とても立派な大きい里芋(3Lサイズくらい)を使っています。いりこのだしがきいてとてもおいしい汁です。水溶きでんぷんでとろみがついているので、さめにくく、体も温まります。さばは、しょうがや練り梅といっしょに甘辛く煮付けました。さばのくさみもなく、旬のさばがおいしく食べられます。りんごは、皮付きのまま、1/4切りにしてだしています。1年生だけは、食べやすいように、1/8に切りにしています。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質26.2g 塩分2.6g)